Найти в Дзене
Рыболов НН

Ловля щуки поздней осенью на крупные воблеры

В общем и целом меня полностью устраивает ловля щуки в любое время года на легкий джиг (о нём в следующей заметке). Однако есть период, когда крупный воблер не просто конкурирует с джигом, но и выигрывает у него.

Речь, конечно, о поздней осени: о конце октября и начале ноября. Впрочем, на календарь ориентироваться не совсем правильно. Бывали годы, когда в тех же волжских заливах мы успешно ловили чуть не до середины декабря, а это уже никакая не осень. Но нам важнее не календарная дата, а температура воздуха и, как следствие, температура воды.

И если эта последняя будет в рамках 1-5 градусов, то вот это то, что надо для ловли крупными воблерами. Традиционно такими мы называем воблеры длиной 130-140 мм. Представителей масса, некоторые из моделей мы рассматривали подробно в отдельных заметках на нашем канале.

В этом году в рамках тестовой программы у нас появилась новинка - Sprut Fury 130 SP в двух цветовых решениях, - ей и ловили осеннюю волжскую щуку. Особенно запомнилась первая поимка. Приехал на точку, достал новый воблер из коробочки, дернул два раза, ещё два раза – и на новинку села очень хорошая хищница, морду которой вы можете лицезреть на фото.

-2

Конечно, это из разряда приятных случайностей, но уже хорошая карма новой приманки обозначилась. Последующие поимки только утвердили веру в новинку. Весит она чуть больше 20 граммов, заглубляется примерно на метр… Поводок лучше использовать титановый – он не сминается, как струна, ловить с титаном гораздо комфортнее.

Анимация очень простая – классическая «двоечка» с отдачей шнура. Если в одном ритме твичить скучно, можно придумать что-то другое, варьировать частоту ударов и длительность паузы – здесь большее значение имеют темперамент и фантазия рыболова, чем пристрастия рыбы.

Важно в проводке только одно – ее скорость неизменно оказывается заметно медленнее джиговой! И для ловли «холодной» заторможенной щуки это часто оказывается решающим фактором. Джиг, даже переоблегченный, скачет порой слишком быстро, хищник элементарно не успевает должным образом подстроиться и атаковать. А воблер идет медленнее, становясь «более доступной жертвой».

Кроме того, за счет своей «громкости» воблер способен подтягивать рыбу с приличной дистанции. Так что если джигом для обстрела сектора 90 градусов понадобится 6-7 забросов, воблером достаточно всего 3-4.

-3

Но воблер с джигом при этом не конкурируют! Они прекрасно друг друга дополняют. Приехали на точку, пробили ее джигом, если нет поклевок, поставили воблер. Иногда бывает, что и на воблер щука не выходит. Тогда, вместо того чтобы уехать, ставим опять джиг – и, о чудо! – ловим 1-2 щук. Сильно фантазируя: шумный воблер «будит» сонную щуку, джиг соблазняет её на поклевку…

Если ловим вдвоём, то ещё легче: один ловит на джиг, другой на воблер. Обычно джиг по корягам побеждает, но вот если глубокая осень, холодная вода, заторможенная щука – то у воблера появляется реальный шанс вырваться в лидеры. Что и было доказано несколькими рыбалками конца октября 23 года…