Если вы следите за новостями, то, возможно, уже слышали об увеличении числа медуз в водах Великобритании. Согласно исследованию Общества охраны морской среды, за последний год количество медуз увеличилось на 32%. Но что заставляет воды оживать этими необычными морскими обитателями?
Климатический феномен и медузы
Популяции медуз в природе всегда изменяются, но изменение климата создает благоприятные условия для роста и размножения этих водных существ. Последний год принес рекордное потепление океанов и морей, включая Великобританию. Волна морской жары в июне повысила температуру воды примерно на 3-4°C. Мир в целом нагрелся на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом, и это тревожит ученых.
В августе морские температуры достигли самых высоких значений за всю историю, и это оказало влияние на морскую жизнь.
Что мы видим в водах?
Основными видами медуз, которые стали чаще встречаться, являются огромные бочкообразные медузы, которые могут достигать более 3 футов в диаметре. Они получили даже прозвище "крышка мусорного бака" из-за своей формы. Кроме них, были замечены и редкие тепловодные кристаллические медузы.
Также были зафиксированы встречи с львиной гривой, португальским военным кораблем, медузой-луной и компасом. Эти необычные медузы идут на юга на поиски более теплых вод.
Что дальше?
Многие ученые предупреждают, что такие изменения в морских популяциях могут стать долгосрочными следствиями изменения климата. Однако, пока не существует достаточно исследований, чтобы определить, является ли увеличение числа медуз в этом году долгосрочной тенденцией или результатом временных морских явлений.
С учетом потепления морей, британские воды могут претерпеть серьезные изменения, включая влияние на рыбные запасы и экосистему моря. Рыбы могут менять свое местоположение, пытаясь найти более комфортные температурные условия.
Завершение
Исследование Общества охраны морской среды подчеркивает важность наблюдений за дикой природой и изменениями в морских популяциях. Пока ученые не могут предсказать, что принесет будущее, наблюдения и исследования остаются ключевыми элементами для понимания воздействия климатических изменений на морскую среду.