Найти тему

Рабство существует до сих пор, а мы его участники

Отмена крепостного права в Российской империи и закат рабовладельческого строя за океаном пришлись примерно на одно и то же время. Совпадение? – да, если посмотреть на неё глазами гражданина, и нет, если речь идёт об описании глобальных человеческих процессов.

Разумеется, никакое теневое правительство не планировало эти процессы. Даже, если оно и существует, то кучка людей, не способна на такое. Я сейчас имею в виду не то, что власть имущие ничего не решают, а то, что с точки зрения эволюционного развития, всё человечество можно считать единым организмом. В этом смысле, кучка скряг в подземном бункере, влияют на мир не меньше, чем двадцать злобных вандалов в аэропорту провинциального городка.

То есть, общество допустим, Российской империи, очевидно отличалось от американского, но глобальный тренд социального развития был одинаков для всех людей.

Тренд – это как линия на биржевом графике, только социологический. Индекс падает, экономика ощущает просадку, но в каждой компании по-разному проявляется этот кризис. Хотя повторюсь, ситуация одинакова для всех. Так вот, социальный тренд объясняет почему эпоха 90х, не только в России, но и во всём мире сопровождалась всплеском преступности, морального упадка и тому подобных сложностей. В любой стране мире происходили "жмурки", различаясь лишь с учётом тамошних особенностей.

Именно поэтому, отмена рабства практически в одно время случилась сразу в двух полушариях. Однако на смену пришёл новый тренд.

Кстати и рабство, и крепостное право не исчезли по щелчку пальцев. Это небыстрый процесс, требующий не только правовой, но и социальной переоценки общественной морали. И тут необходимо прояснить, что вообще такое рабство.

В классическом понимании, рабство – это вот так:

или так:

-2

Однако, принуждение к тяжёлому труду, и ограничение свободы это только лишь ОДНА ИЗ ФОРМ РАБСТВА.

Кредит – это тоже рабство, как и система образования, армия и даже работа в корпорациях. Да, учёбу в школе язык не повернётся назвать рабством, а офис с микроволновкой не сулят смерть от истощения. Просто тренд поменялся и рабство больше не выглядит как адский труд на плантациях. Оно приобрело более лояльную и гуманную форму, но его суть в общечеловеческом смысле осталась прежней – владение или ощущения обладания человеческим ресурсом для достижения материальной выгоды.

Сотрудник любой корпорации – это ресурс, причём возобновляемый. Слёг работник – на его место пришёл другой. Я уж молчу про армию и финансовую систему.

А главное отличие рабства прошлых столетий, от дня сегодняшнего в том, что оно стало добровольным. Нам кажется, что мы свободны, однако наша свобода заключается лишь в выборе иллюзий.

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ