Каждый человек, который занимается садоводством очень любит свои растения. Поэтому делает все возможное, чтобы они не болели, не гнили и радовали глаз своего владельца долгие годы. И самым известным средством, которое эффективно защищает от грибков и многочисленных бактерий, является бордосская смесь.
Чем обусловлена такая популярность этого средства
Во – первых, простота состава. В смеси только известь и сульфат меди. Это позволяет максимально эффективно обработать участок без использования дополнительных средств, которые могут навредить растениям, человеку или животным. Во-вторых, универсальность применения. Это один из самых главных пунктов популярности бордосской смеси. Ее можно применять и для хвойных растений, и для ягодных культур, и для овощей, и для цветов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда у растений наблюдается дефицит меди и ослаблен иммунитет.
Но обратите внимание: медный купорос имеет неприятную особенность – накапливаться в почве. Поэтому при слишком частом использовании или при неправильно приготовленной смеси данного варианта обработки можно будет наблюдать накопление отравляющего вещества в плодах и цветах. Что в итоге может привести к отравлению организма.
Как правильно приготовить смесь, чтобы она работала максимально эффективно
В первую очередь стоит отметить, что приготовление смеси нужно делать только в защитной одежде. Также должны быть в обязательной экипировке очки, перчатки и желательно убрать волосы под косынку или шапку.
Дальше – раствор готовится только в плотных пластиковых емкостях. Металлические ведра брать нельзя, чтобы не пошла химическая реакция с железом.
Следующий момент – время проведения обработки
Их два. Это весна и осень. Весной раствор используется до момента появления листвы, а осенью только после того, как вся листва окажется на земле. По листве осенью обработку проводить не стоит, так как это может принести вред растению.
- 100 грамм сульфата меди разводится в 1 литре горячей (теплой) воды. Разводить тоже нужно в пластиковой емкости. После этого к раствору нужно налить 8 литров холодной воды.
- Во втором ведре стоит погасить 100 граммов извести в 1 литре чуть теплой воды, так как горячая может привести к ожогу. После тщательно размещать. Внести раствор с гашеной известью в ведро с разбавленным сульфатом меди. Тщательно перемешать.
Важно:
- Использовать нужно только свежий состав. В старую смесь нельзя добавлять новые компоненты, чтобы потом использовать для обработки растений.
- При использовании данной смеси ни в коем случае нельзя применять другие виды обработок! Также не стоит добавлять в готовую смесь иные компоненты, чтобы усилить действие. Ни к чему хорошему это не приведет.
- Если нет желания самостоятельно отмерять все компоненты, то можно приобрести в магазине готовую сухую смесь и развести ее согласно инструкции.
В заключение стоит сказать, что бордосская смесь, как и любая другая обработка, требует осторожности при изготовлении и применении. Как ранее было сказано, большое количество меди может привести к отравлению. Поэтому обязательно нужно соблюдать все меры осторожности.