Erid: LjN8JxLF2
Вячеслав Гугуев занимается кожевенным делом уже более 10 лет. Сначала он перетягивал салоны автомобилей вместе с отцом, а после начал развивать свой бизнес – мастерскую GLAD. Сейчас в магазине Вячеслава можно увидеть самые разные товары, от браслетов до сумок. Мы пообщались с мастером о том, где он черпает идеи для изделий, и как организует вопросы с доставкой товаров.
– Почему вы выбрали для себя именно галантерею из кожи?
Сложно сказать, почему. Понравилось! Захотелось попробовать. Вообще работу с кожей я видел с детства, наблюдая за отцом. В сознательном возрасте уже начал работать вместе с ним – перетягивали салоны автомобилей. Потом он продолжил работу в автоателье, а я стал развиваться в области галантереи.
С нами работал ещё один человек, мой друг. Он начал заниматься галантереей первым. Я попросил его сшить мне кошелек, но так и не дождался. Поэтому решил попробовать сделать это самостоятельно. После кошелька была обложка из кожи, и дело пошло. Сначала я делал изделия для знакомых и родных, а потом постепенно вышел на заказы и продажу.
– Расскажите о названии вашей мастерской. Что означает GLAD?
Это аббревиатура, связанная с моей фамилией и деятельностью мастерской: Guguev, leather, art, design. Само слово в переводе с английского имеет приятный смысл – «радостный». Это и есть GLAD. Этой кожевенной мастерской уже больше 5 лет.
А сначала было другое название – «Gornostai», с лапой горностая на логотипе.
– Как вы выбираете кожу для своих изделий?
В основном использую продукцию российских и белорусских производителей. Я выбираю кожу среднего ценового сегмента. А чтобы определить качество, мне достаточно посмотреть, потрогать материал.
– В вашем магазине продаются готовые работы или вы делаете изделия из кожи на заказ?
Есть готовые изделия и, конечно же, вещи на заказ. Например, сейчас у меня в работе две обложки на паспорт и большой портфель.
При небольшой загруженности обложка на паспорт делается в течение недели. А в сезон ожидание может достигать до полутора месяцев. Особенно это чувствуется перед новым годом, когда много заказов.
– Если вы делаете товары для ассортимента, то где берёте идеи для вдохновения?
Это творчество, полет фантазии... Есть изделия в единичных экземплярах, которые больше не повторить. Идей и моделей, которые ещё не реализованы, в голове очень много.
Что-то я подсматриваю у других мастеров. В нашем деле все друг за другом следят, что-то заимствуют. Главное – не копировать вещь полностью.
Если говорить о цветах изделий, то есть самые ходовые – чёрный, коричневый и рыжий с различными названиями оттенков. Чаще всего я делаю вещи именно в этих цветах. И обязательно слежу за модой – иногда делаю обложки и кошельки в цвете года от Pantone.
Все лекала разрабатываю вручную, для каждой работы отдельно. У меня хорошо работает воображение, я легко переношу 3D-модель из головы на бумагу.
– А как вы наносите изображения на кожу?
Есть разные варианты нанесения изображения:
· Ручная пирография – это выжигание как по дереву, только по коже. Берётся изображение, переносится на кожу, обводится пирографом и дорисовывается.
· Лазерная гравировка – основная техника сейчас, особенно при заказах именных изделий. В такой технике, например, у меня в магазине есть обложки для паспорта с медведем и тигром.
· Тиснение по коже – изображение так же переносится на кожу растительного дубления. И потом с помощью штампов и других специальных инструментов создаётся объёмная фактура.
Часто люди присылают свои изображения или надписи. Либо мы выбираем рисунок вместе. Нужно, чтобы изображение хорошо смотрелось на коже. Не всегда подходят мелкие детали и прорисовки.
– Откуда вы узнали о Ярмарке Мастеров?
Я просто искал площадки, где можно продавать свои изделия. Зарегистрировался на Ярмарке Мастеров и около года там не появлялся (смеется). А потом начал постепенно изучать этот канал продвижения, и сейчас это мой любимый инструмент продаж. Могу назвать себя адептом Ярмарки Мастеров, я всем рекомендую эту площадку.
– Куда чаще всего отправляете посылки с заказами?
Чаще всего в Москву и Санкт-Петербург. За время работы отправлял посылки, пожалуй, во все крупные города России. Сейчас сложно сказать, куда я не отправлял заказы :) Если говорить о загранице, то это Франция, Швейцария и страны СНГ.
– А какими службами доставки пользуетесь?
Один из первых заказов был отправлен через компанию Boxberry. Клиенты сами выбирают, где им удобнее получать покупки. Мне удобно сотрудничать с Boxberry – у них широкая сеть отделений, простое оформление и быстрая доставка.
– Расскажите про упаковку. Как вы оформляете заказы перед доставкой?
Обычно я заворачиваю изделие в крафтовую бумагу, а потом в пупырчатую пленку. Сейчас людям не нужна лишняя упаковка, идет курс на минимализм и осознанное потребление. Я просто надёжно защищаю товары для бережной доставки.
– Мы часто задаём этот вопрос мастерам, потому что за ним скрываются интересные истории. Какой заказ вам запомнился больше всего?
Какое-то время я сотрудничал с кузнецом. Я делал ему ножны для ножей – обычные и с тиснением. Как-то нужно было сделать ножны для сабли. Он привёз мне деревянную основу, которую требовалось обтянуть кожей. Заказ был срочным, с готовностью уже на следующий день. Получилось качественно и красиво.
А самым дорогим и, пожалуй, одним из самых интересных был футляр для охотничьего ружья. Дизайн был непростой, мы разрабатывали его вместе с заказчиком. Под каждую комплектующую нужна была отдельная ячейка – этот футляр я делал долго, но обычно такие заказы запоминаются больше всего.
Реклама. ООО «УК «Ливмастер»