Найти тему
Есть мнение

Тёмная материя: «Загадка Пионеров и Вояджеров»

Есть мнение, что тёмная материя может проявлять себя и оказывая влияние на движение тел Солнечной системы, – доказательством чего стало отклонение орбит «Пионеров» и «Вояджеров» при пересечении линии, которую мы «границей системы», обычно, считаем. На самом-то деле, конечно, нет. Периферией системы является облако Оорта, и границы её в тысячи раз дальше, но – не суть. В любом случае, это ошибочное мнение.

-2

...Никакой загадки тут просто нет. «Пионеры» и «Вояджеры» – древние станции, расчёт траекторий которых проводился на уровне накопления знаний и развития технологий полувековой давности. Естественно, пока аппараты летели, эти расчёты устарели. Будучи же проделанными заново, уже на современных вычислительных машинах, они дали результат, совпадающий с наблюдениями.

-3

Следовательно, вопрос именно в том, почему тёмная материя на движение тел в Солнечной системе не влияет. Хотя галактическое движение Солнца её влиянию подвержено в полной мере.

-4

И вопрос это достаточно простой. Любое космическое тело притягивается к центру массы, находящейся внутри его орбиты. Радиус орбиты Солнца (вокруг центра Галактики) и Земли (вокруг Солнца) – различаются в миллиард раз. Соответственно, – грубо предполагая, что тёмная материя распределена в Галактике равномерно (хотя к центру происходит сгущение) – масса тёмной материи внутри орбиты Солнца в 10^27 раз выше, чем внутри орбиты Земли.

Припомнив же отношение массы Солнца к массе Галактики, можно заключить, что довесок тёмной материи, влияющий на движение Земли вокруг Солнца – в 10^16 раз меньше массы Солнца. Что соответствует массе астероида диаметром 3 километра.

Для аппарата удалившегося на 100 астрономических единиц, Солнечная система за кормой потяжелеет на один 300 километровый астероид… Но и это заведомо ниже порога обнаружения. Даже современная точность расчётов не способна учесть такую поправку.