Найти тему
KOMOREDI

Русский национальный костюм

Сегодня мы начнем рассматривать такое уникальное явление как национальный костюм. Наверняка, вы замечали, как сейчас в моду входят элементы народного костюма, например, кокошник или вышивка на одежде. Дело в том, что многие дизайнеры и стилисты обращаются к истокам и добавляют в образы национальные детали. И у каждой страны и народа эти детали свои, что дает безграничное поле для фантазии и творчества, сочетая исконное и современное.

Русский костюм

-2

Начнем мы с Русского народного костюма. Здесь мужской и женский образ объединяла рубаха, а разница ее была лишь в длине - у женщины длинная, у мужчины короткая. Мужская рубаха называлась косоворотка из-за застежки, находившейся сбоку на воротнике, поверх нее надевался кафтан. Мужчины носили свободные штаны с поясом и лапти, а вот женская одежда была разнообразнее. И это не удивительно, ведь и барышням, и крестьянкам хотелось выглядеть красиво и выделяться. Итак, женская рубаха – туника была нижней одеждой, на которую одевались последующие слои: летник или сарафан, понева, передник, кафтан. Соблюдался принцип многослойности, которая спасала в холодное время года. Из зимней одежды и мужчины, и женщины использовали меховые шубы и тулупы.

-3
-4

Вся одежда была максимально функциональной: свободный крой, натуральные ткани. В больших семьях одежда могла передаваться от старших к младшим детям. Чем больше на одежде было вышивки - тем богаче считался человек, а вышивать должна была уметь каждая девушка. Но кроме красоты и элемента роскоши вышивка являлась и оберегом от нечистой силы, в узоры закладывался особый сакральный смысл. По орнаменту на одежде можно было многое узнать о человеке: кто он, откуда прибыл и конечно же какой у него достаток. Кроме вышивки одежда украшалась тесьмой, бусинами, декоративными вставками и лентами. Особое внимание уделяли праздничным нарядам, на которые шли самые лучшие и яркие ткани, а на украшение такой одежды у мастериц уходило по несколько месяцев.

Среди головных женских уборов были кокошники, платки, повязки, которые могли отличаться своим внешним видом и узором в зависимости от региона и положения женщины в обществе. Конечно же они щедро расшивались и декорировались. Некоторые головные уборы у замужних женщин были настолько объемными и тяжелыми, что весили около 4 кг. Только представьте каково это проносить такую тяжесть на своей голове целый день, а ведь женщинам приходилось выполнять тяжелую работу по дому и часто не было времени даже присесть.

-6

Яркость и обильный декор – вот то, что выделяет Русский костюм вне зависимости от того, в каком уголке нашей необъятной Родины он был создан.