Найти тему
Елена Мунтян

ТРЕТИЙ РЕБЕНОК. НУ И КАК ЭТО?

Моему третьему сыну Мишке уже 5 месяцев. Вопрос, который в названии – звучит по отношению ко мне по нескольку раз в день. Знакомые и не очень, одноклассники, приятели и приятельницы, даже подопечные пациенты – все спрашивают меня о впечатлениях, которые я испытываю, переступив черту многодетности. Вопрос этот не слышу только от самого близкого круга людей, потому что видно невооруженным взглядом и понятно без слов, что третий ребенок – это лучшее, что случилось со мной в жизни.

Мне уже 38. Разница между детьми разная. Первый сын Сергей родился в мои 21 и сейчас ему 17, он – выпускник школы. Второй – в 24, сейчас ему 13, учится в 7 классе и занимает Гриша почетное первое место главного помощника по уходу за младенцем. Не могу сказать, что рождение третьего – запланированный акт, но он родился! Чему мы все несказанно рады. Конечно, при такой разнице между детьми, мне кажется, что статус многодетности уже не совсем честен, так как старшие – уже не дети. Мои парни – самостоятельные личности, могут еще и помочь, могут поглядеть за младшим, пока я работаю. Потому у меня третий как снова первый ребенок в зрелом возрасте.

-2

Про оптимальную разницу в возрасте я так ничего определенного сказать и не могу. Ни учитывая личный опыт, ни – опыт окружающих знакомых. Потому считаю, что ее попросту не существует, а ситуация в каждом конкретном случае очень индивидуальна. Понятно только одно – погодки это очень сложно, а несколько детей сразу и вовсе за гранью возможного. Хотя все мои знакомые, у кого двойня-тройня уверенно говорят мне, что все возможно: подняли же! Причем большинство поделившихся респондентов, которых я тут упоминаю – особенные родители, дети которых с ОВЗ.

Поздно уже! Такой стереотип мне навязан из детства, так как я у мамы – поздний ребенок, родившийся в ее 38 лет. Действительно все детство я страдала от того, что многие называли ее бабушкой – от участкового педиатра до простого прохожего. И хоть у меня Мишка – третий ребенок в таком же возрасте, меня это как «бабушку» оправдывает… Хотя в беременность, обсуждая возрастной вопрос со врачами различных профилей, наблюдавших меня, пришла к однозначному выводу – критерии возрастные деторождения радикально смещены, и в 50 родить не считается зазорным, хотя всем понятно, что чем старше, тем сложнее.

-3

Лично моя беременность протекала вовсе без особенностей даже, если сравнивать с двумя первыми. Ни на сохранении я не лежала, ни показателей в анализах, отклонявшихся от нормы не видела… Да и роды стали праздником. То окситоциновое удовольствие, которое я однажды испытала в третьих родах, является удивительным опытом, который, не поверите, хотелось бы и повторить. Но ребенок – это не только роды и пухлощекий пупс в подарок после, там следом еще много чего сложного хоть и интересного, ответственного. Потому «Повторить» - на длительной паузе, если не на стопе.

Дети – самое тяжелое счастье. Так говорит моя подруга, ровесница, которая родила, спустя три месяца после меня. Я с нею солидарна. А вопрос этот обсуждался, когда мы с нею делимся опытом друг с другом о сне малышей. Да, именно это на ранних этапах материнства является самым сложным по мнению большинства родителей. На мой взгляд, до 25 лет можно скакать бодрой без сна или при малом его количестве в сутки. Я хорошо помню, как можно было прогулять ночь напролет и на работу утром ехать за рулем. Так и с детками – страшного ничего, если недоспал в молодости. А сейчас вопрос сна для меня очень критичен. Хотя, наверное, буду банальной, если скажу, что главное – потерпеть до 3-х месяцев малыша, а потом будет легче. У меня и впрямь сложилось так. Сейчас уже вопрос сна не стоит в ранге острых.

Осознанность. На этой почве у нас часто возникают разногласия с мужем. У него и по сей день просто все: если ребенок плачет, то он хочет есть. А, если поел и плачет, значит не наелся. И зачем переживать, что малышу к 6 месяцам, а переворота со спины на живот нет? Считает он. У двух старших ты, жена, вообще этим не озадачивалась... Вот. Может и впрямь на вещи смотреть надо проще, но прежней я не буду никогда. Радуйся, муж, что озадачивают переворотом и ползанием в третий раз. И теперь, когда переворотик есть, ожидается вращение вокруг своей оси и почти взял опору на прямые руки, значит, скоро сядет и по-пластунски поползет – у меня все под контролем. Радуйся, муж.

Помогаторы. Знаете, мне очень помогла моя мама в воспитании моих старших. Я тогда работала без декретных отпусков, а она сидела с малышами до садовского возраста. Сейчас ее уже нет. И мне в беременность казалось страшным, что у нас с мужем нет ни единого помощника. И, несмотря на то, что мы с ним оба работаем, помогаторы нам оказались не нужны. Более того, когда мне рассказывает подруга одна, что ожидается приезд свекрови с ужасом, а другая, что достала собственная мать с натиском по прививкам, я счастлива, что у меня подобных проблем нет. Но! У меня есть взрослые дети. А это значит, что на час написать статью меня свободно отпустит как старший, так и младший, а вдвоем они отпускают меня работать и на более долгий срок, если на смене муж.

-4

Думаю, со стороны сложно представить, в какой восторг нас с мужем ставит съеденная малышом порция брокколи, а также положенная разноцветная кучка в памперс. Если одного из нас нет дома, то таким событием мы непременно должны поделиться друг с другом в переписке с фото. А первый заливной смешок?! А как мы боролись за лидерство инициатора – на кого больше реагирует. И ведь оно есть в разных вопросах. И, конечно, никто лучше папы ногти не стрижет.

Если бы мне кто-то сказал, что для того, чтобы начать путешествовать с мужем – надо родить третьего малыша, то я бы у веска покрутила. Но у нас случилось именно так. И захотелось, и понравилось, и не тяжело, как обещалось. Интересно, по-новому. Только теперь меня преследует страх, что все это рано или поздно закончится, когда наш малыш вырастет. Тогда, после такого вулкана эмоций меня страшит и синдром опустевшего гнезда…

-5

Вот и судите сами – как это третий ребенок? Безоговорочные сложности я не отрицаю, но все реально покрывается позитивом. И кажется порой, что ты и ног не волочишь, но дреманула полтора часика у той же сыновней колыбельки и встаешь, улыбаясь, бежишь бутылочку готовить со смесью. И стоит лишь ему улыбнуться, сердце тает, а мир вокруг играет новыми красками.