Традиция давать имя человеку существует с незапамятных времён. Имя отражает не только, и не столько, характер человека, сколько эпоху, в которой он жил или живёт, страну, где родился, культуру и память своих предков. В старину практически каждое слово могло стать именем (в древне-русском языке – проименование, рекло, прозвание, прозвище).
Первые имена, которые появились у восточнославянских племён (по крайней мере по последней информации, доступной нам) использовались для наименования языческих богов. В летописях, церковных документах, народных сказаниях упоминаются Дажьбог, Стрибог, Перун, Макошь, Велес, Симаргл, Хорс и пр. Конечно, славянская мифология мало изучена, и происхождение имён богов часто не вполне понятна, всё же при детальном их изучении становится ясно, что некоторые слова пришли к нам из, так называемых, праславянских времён (Перун, Дажьбог, Стрибог, Сварог). Другие же, например, Хорс и Симаргл, скорей всего были позаимствованы нашими предками у кочевников (сарматов, аланов или хазар).
Языческие времена ушли, оставиви после себя лишь тени прошлого величия в русском фольклоре, в виде сказок, верований, обрядов и традиций. С ними ушли также и имена древне-славянских богов. Они так и не смогли прижиться на Руси в качестве имён личных. Исключением можно считать имя Лада (богиня любви, весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака), которое было популярно в нашей стране примерно в середине XX века. Ситуация изменилась тогда, когда этим именем назвали широко известный легковой автомобиль.
На протяжении нескольких веков после того, как на Руси приняли христианскую веру, люди продолжали придерживаться система двойного именования. Кроме имени, полученного при крещении многие, использовали, так называемое, мирское имя, которое, в большинстве своём, имело языческие корни. Сейчас до сих пор мы слышим отголоски тех "мирских" имён в современных фамилиях: Волков, Зайцев, Берёзов, Воронов и т. п.
Древнерусские имена, в сравнении с другими культурами, богаты по составу и разнообразию. Их принято разделять на группы:
Имена числовые: Первой или Перва, Вторак, Третьяк. Скорей всего, таким образом отражали порядок, по которому, повявлялись в семье дети.
Имена по внешним признакам. Например, Черныш, Чернява, Бел, Беляй, Мал, Малюта, Сухой, Толстой, Головач, Лобан.
Имена, связанные с привычками и поведением: Забава, Истома, Несмеяна и Смеяна, Булгак (что значит "неспокойный"), Неулыба, Молчан, Скряба.
Имена, описывающие то, как отношение было у родителей к родившемуся ребёнку: Хотен, Неждан или дан, Любава, Бажен (т.е. желанный), Богдана и Богдан.
Имена, привязанные к временам года: Зима, Вешняк, Мороз.
Имена, связанные с природой и окружающим миром: Бык, Волк, Кот, Щавей (что означает "щавель"), Пырей и Трава. Существует гипотеза, что подобные имена относятся к временам, когда предки древних славян придерживались тотемных верований.
Имена-обереги, призванные отпугнуть злых духов и уберечь ребёнка от сглаза: Неустрой, Нелюба, Некрас, Гориян, Тугарин (от туга — печаль). Кроме оберегов-имён были и обидные прозвища, поэтому исследователям не всегда удаётся различать, что есть что. К тому же, прозвища, как и имена, сформировали целый ряд фамилий.
Имена, привязанные к соседним народам и племенам: Чудин, Карел, Татарин. Откуда пошла эта группа имён не совсем ясна. Может быть, это были охранные имена (не хотели ссориться с соседями) или же хотели, чтобы ребёнок стал чем-то похож на того, в честь кого его назвали. А может быть, эти имена указывают на существование смешанных браков.
Так как люди продолжали использовать в быту дохристианские имена, это стало причиной образования разных форм одного и того же имени — ласкательных, уменьшительных, сокращённых. К примеру, от имени Бык появился Бычко, от Ждан — Жданко, от Пузо — Пузейка и т. п. Проанализировав множество древних текстов исследователи пришли к выводу, что уменьшительные формы имени могли указывать на родство. Например, Бычко, мог быть внуком или же сыном человека по имени Бык.
Отдельно от других имён стоят имена знати. Эти имена почти все двухосновные, для их образования использовались слова, возвышенные, властные, выражающие собой воинскую доблесть, храбрость, силу и власть: Всеволод, Ярослав, Владимир, Святослав, Святополк и др. К тому же периоду истории относят и первые имена, заимствованные из других культур: Ольга, Глеб, Игорь, Олег. В основном такие имена брались из скандинавских языков. Так как, в ходу они были в большей степени среди знати, то у простых людей встречались редко. Во времена Киевской Руси существовал обычай давать имя наследнику в честь умершего родича или славного предка. По причине того, что когда рождался наследник, отец обычно ещё был жив, то имя выбиралось ему отличное от отчего. Поэтому, истории не известно Изяславов Изяславичей или Ярославов Ярославичей. Так продолжалось примерно до начала 13 века. Единственное исключение это Мстислав Мстиславич Удалой (князь Новгородский и Галицкий). Вероятнее всего так вышло потому, что он родился уже после гибели своего отца.
После крещения Руси в 988 году в обиход входят византийские христианские имена. Большая часть имён, принесённым на Русь христианством имеет латинское или греческое происхождение. Их значения в основном понятны: имя «Константин» созвучно со словом "константа" и происходит от латинского "Constans" (постоянный) или «Василий», он же базилевс (титул правителя в Византии) от греческого Basileos (царственный). В то время имена начали давать не для пожелания того, чтобы ребёнок обрёл те или иные качества, а в честь святых, согласно календарю, по дате близкой к дате рождения ребёнка. Так можно было получить покровительство этого святого. Как раз в то время начали фигурировать в летописях имена князей таких как Василий, Иван, Михаил и т.д. Тогда же появились самые популярные и поныне русские фамилии: Васильев, Петров, Иванов и т. п.
Любопытный факт: общеизвестные имена Вера, Надежда и Любовь – это русский аналог имён святых мучениц Pistis, Elpis, Agape.
Самое популярное имя в 17 веке — это, как легко можно догадаться, Иван. В некоторых семьях того времени иногда получалось по несколько Иванов! «У Первушки Тихонова дети Ивашко, да Ивашко ж, да Ивашко, да Ивашко ж», – гласит одна из переписей того времени. В десятку лидеров по популярности тогда же вошли: Фёдор, Степан, Пётр, Никита, Дмитрий, Алексей, Григорий, Андрей, Василий.
Именно тогда Иван занял место главного персонажа русских народных сказок. При чём в разных сословиях. и царевич, и солдат, и крестьянский сын - но, при этом, надо заметить, Иван оставался положительным персонажем. Даже будучи дураком, он, в конце сказки оказывался самым умным, самым смелым и жену получал самую умную и красивую. Среди женских самое часто встречаемое имя того времени это Елена, она же Алёнушка. Далее идут Василиса и Марья, Настасья и Анна. Героини народного творчества, обладательницы этих имён – всегда добрые и красивые девушки.
Однако, во времена Российской Империи, где-то к середине 18 века, такие имена, как Василий и Иван приравниваются к просторечным, не подходящими высшему сословию. Та же участь постигла и Прасковий и Евдокий несмотря на то, что, буквально столетие до этого, этими именми нарекали цариц. В моду у высшего света плотно вошли Марии, Анны, Екатерины и Елизаветы.
Среди чиновников и аристократов XIX века самыми ходовыми именами стали Николай и Александр. У крестьян же по-прежнему оставались в моде Василии да Иваны. Купцы того времени тяготели к необычным и броским именам по типу Абрам, Захар, Елисей, Савва, Викула и пр.
Глобальные перемены, имевшие место в России в 1917 году, коснулись всей жизни тогдашнего общества. Большевики стремились к уничтожению всего старого и построению нового мира. Сильнейший удар пришлось выдержать именно церкви и всей обрядности, и традиционности. Удивительно, но даже в этих экстремальных условиях набор русских традиционных имён остался практически неизменным.
Были приняты активные попытки ввести новую обрядность – наилучший пример это попытки внедрить вместо крестин октябрины. Также пытались внедрить, так называемые, революционные имена на замену христианских. Благо такие попытки, так и остались попытками, а в народе стали очередным историческим казусом. Например, товарищ И. Сухоплюев, автор «Октябрины», которая издавалась в 1925 г в Харькове настоятельно рекомендовал "сознательным" и "ответственным” родителям при выборе имени ребёнка использовать такие имена как Народосын, Мятежник, Динамит, Авангард, Красноцвет для мальчиков; Милиция, Баррикада, Правда (в честь газеты),Солнышко, Роза (в честь Розы Люксембург), Милиция для девочек.Посреди бурного многообразия того неспокойного времени слегка прижились в народе имена Спартак, Марат и Владлен, однако к концу 20-х гг. пафос, присущий громким именам сошёл на нет. В наше время подобные имена, коих успели насочинять великое множество, являются лишь темой для шуток и анекдотов.
Ближе к 30-м годам, началось повальное увлечение «иностранными» именами. Тогда в СССР появились Эдуарды, Арнольды, Роберты, Жанны, Инги, Ирмы. Но, как и следовало ожидать, мода на такие имена резко снизилась во время Великой Отечественной войны.
Сейчас, в современной России, на выбор имени будущего ребёнка больше всего влияет телевидение и интернет. Многообразные фильмы и сериалы, актёры, спортсмены, блогеры подталкивают фанатов к выбору имён детей в честь своих кумиров. Ещё одной особенностью современности можно отметить стремление к экзотическим и необычным именам, так«чтобы было не так, как у других». В итоге "на свет божиий из тьмы веков" вытягиваются давным-давно позабытые имена Фёкла, Стефания, Фрол или же появляются имена, вдохновлённые духом язычества – Милена, Злата, Божена.
Однако, несмотря на все тренды, моды и исторические потрясения сегодня популярными остались имена проверенные временем. Если верить статистике, то в 2022 году самые популярные имена в нашей стране это Александр, Максим и Михаил среди мальчиков, Анна, София (Софья) и Мария среди девочек.
Искренне благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подпишитесь на канал😉, ведь впереди ещё много интересных и познавательных статей! Всем здоровья и удачи! До новых встреч!
Среди бурного многообразия того неспокойного времени слегка прижились в народе имена Спартак, Марат и Владлен, но к концу 1920-х гг. пафос, присущий громким именам сошёл на нет. В наше время подобные имена, коих успели насочинять великое множество, являются лишь темой для шуток и анекдотов.
Чуть позже, в 1930-х гг., началось повальное увлечение «иностранными» именами. Тогда в СССР появились Роберты, Арнольды, Эдуарды, Ирмы, Инги, Жанны. Мода на подобные имена резко пошла на спад во время Великой Отечественной войны.
Сейчас, в современной России, наибольшее влияние на выбор имени будущего ребёнка оказывают кино, телевидение и интернет. Многообразные шоу, фильмы, сериалы, где блистают актёры, спортсмены, блогеры подталкивают фанатов к выбору имён детей в честь своих кумиров. Существует зависимость между выходом популярного блокбастера и всплеском среди новорождённых имён, под которыми фигурировали главные герои фильма. Ещё одной отличительной чертой современности можно назвать тягу к экзотическим именам, «чтобы было не так, как у других». В итоге извлекаются из тьмы веков совсем забытые имена типа Фрол, Стефания, Фёкла, или возникают имена с налётом язычества – Божена, Злата, Милена.
Тем не менее, несмотря на все тренды, моды и исторические потрясения на сегодняшний день самыми популярными остаются устоявшиеся и проверенные временем имена. Так, по итогам 2022 года это Александр, Михаил и Максим у мальчиков, София (Софья), Мария и Анна у девочек.
Искренне благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подпишитесь на канал😉, ведь впереди ещё много интересных и познавательных статей! Всем здоровья и удачи! До новых встреч!