Говорю честно - начиная смотреть этот фильм, я не ожидала от него ничего хорошего. По той простой причине, что последние лет 20 у работников российского кинематографа просто повальная эпидемия pyкoпoпoсти. Что не снимут - все мимо. Взять хотя бы последних "Гардемаринов". Это же горькие слезы. И представьте мое удивление, мою радость, мой восторг - а сказка-то получилась! Да какая!
Сразу предупреждаю: это фильм для детей. Его возрастной рейтинг 6+. Поэтому здесь все просто, без серьезных смысловых заморочек. И никакой пошлятины, никакой чернухи, никакой повесточки. Все сугубо в лучших традициях русских народных сказок.
Что порадовало в фильме. Да всё. Это настоящий русский фильм безо всяких подвохов, и я бы даже сказала - патриотичный фильм, весьма ловко проехавшийся по современным ценностям (подражание западу), по старушке Британии - англосаксы наконец-то получили щелчок по носу, а царь-батюшка представлен не каким-то лохом, как это обычно бывает в сказках, а настоящим русским мужиком, радеющим за Отечество (да, это слово я пишу с большой буквы, как и слово Родина). Прежде всего сюжет. При том, что за основу взята одноименная сказка, сюжет фильма имеет много значимых отличий. Если в сказке щука исполняет неограниченное количество желаний Емели, то в фильме всего три. Кроме того, в фильме нет многих классических персонажей: нет братьев Емели, нет их жен, нет генерала и солдата, приходившим к нему, чтобы доставить во дворец, а есть только отец. Некоторые персонажи несут совершенно иную нагрузку. Например, царевна. В сказке она проходной персонаж, влюбленная в Емелю барышня, не отягощенная интеллектом. В фильме она ключевой персонаж. Более того, она антагонист Емели и щуки и самого царя-батюшки. Она интриганка, она пoдлaя и хитрая и вызывает весьма неприятные эмоции. Настоящая... щука. )))))))))
А настоящая Щука в сказке играет роль катализатора - она запускает историю с желаниями, но лично больше в истории не появляется. В фильме же это самостоятельный и главный персонаж, двигающий сюжет. Собственно говоря, она центральная фигура сказки. Есть значительные отличия и в образе Емели: в сказке он просто глуповатый ленивый парень, которому очень повезло и который при помощи волшебства получает дворец, царство и царевну в жены, не оторвав сeдaлищa от печи. Он не меняется - как был недалекого ума, таким и остался. В фильме же он вовсе не глуп. Он прост, он искренен в чувствах, мыслях и поступках, но он не дypaчок и своего счастья добивается не волшебством, а своими усилиями.
Что еще очень понравилось: пейзажи. Не побоюсь это сказать - фильм снят с большой любовью к России. Пейзажам уделено очень большое внимание - в фильме много натурных съемок и много верхних съемок. И от некоторых кадров захватывает дух. Что бы так снять, надо очень любить Россию и тонко чувствовать красоту. Отдельная благодарность тем людям, которые искали все эти чудесные места для съемок.
Очень понравились костюмы. Они представляют собой слегка осовремененную и удачно подчеркивающую характеры персонажей одежду, выполненную в разных техниках и стилях, но при этом она не смотрится в этой сказке чужеродно.
Не могу не сказать о музыке. Весь фильм проходит под русские народные песни и частушки, и было очень приятно слышать и балалайку, и гармонь, и гусли, и зажигательные мелодии, особенно казачья свадебная "Пора молодцу жениться" в исполнении группы "Отава Ё". Если вы не знакомы с творчеством этой группы, то рекомендую познакомиться, особенно любителям фолка.
Ребят, спасибо, честное слово. От души прям.
Особый кайф доставило исполнение котом Баюном "жалостливой" песни про двух котят. Вот тут я просто хохотала в голос. На мотив, весьма близкий к знаменитой "У Курского вокзала стою я молодой", были пропеты стихи Маршака "Котята". Кот Баюн в принципе порадовал. На самом деле он не кот в классическом понимании, а манул. Манул Баюн, играющий на баяне. На бояне-самоигране.
Манул Баюн стал порождением цифровых технологий. Но создан этот персонаж благодаря известному гармонисту, виртуозно владеющему инструментом, преподавателю "Гнесинки", руководителю группы GармоньDrive Павлу Уханову. Именно он так огненно играет на баяне, заставляя пускаться в пляс весь царский двор. А играл он на саратовской гармони.
Для того, чтобы сделать движения кота свойственными котам, Павлу для съемки связывали локти и он играл всего двумя пальцами на каждой руке - у кота же лапки. )))) Спасибище Павлу за его труд! А вот говорил киношный кот голосом Сергея Бурунова.
Кстати о манулах. О котах Баюнах в смысле. Этот фильм представляет собой микс из нескольких сказок. Основной источник сценария это "По щучьему велению", но к ней добавлены сюжетные ходы таких сказок как "Пойди туда, не знаю куда", "Два Ивана", "Сказка о серебряном блюдечке" и других, а сам фильм наполнен отсылками к другим известным фильмам, например, "Дракула" Стокера, "Иван Васильевич меняет профессию" и другим. И все это с шутками, подковырками, стебом, пародийностью.
О чем этот фильм. О психологическом взрослении. И об ответственности за свои желания, которые, как известно, имеют манеру исполняться. Это касается всех ключевых персонажей - каждый из них получает желаемое, но чем все обернется - еще вопрос. В этом плане очень хорошо прописана арка главного героя. В начале фильма Емеля - бaлбec, великовозрастный безответственный лентяй, которому ничего б не делать и на корыте б с горки покататься. И который обманывает слепого отца, подходя к нему на согнутых коленях и жалуясь, что никак не вырастет. К концу фильма Емеля психологически взрослеет, наконец "вырастает" и ключевым в фильме является разговор Емели с отцом, когда он просит прощения у бати за обман, а тот ему говорит: "Ты действительно вырос". Кому-то фильм и образы покажутся слишком незатейливыми - но я неспроста предупредила, что это детский фильм и не стоит искать в нем тайные смыслы в духе Скорсезе и Нолана. Это просто сказка из тех, которые ложь, да в них намек.
Единственное, что мне не понравилось в фильме, это актерская игра некоторых исполнителей. Особенно Милы Ершовой (Щука). Вроде неплохо играет, но химии между ней и Никитой Кологривым (Емеля) никакой. Алина Алексеева (царевна Анфиса) играет хорошо, но тоже как-то не вписывается в обойму, как и Юрий Колокольников (лорд Ротман). Как-то нет между ними взаимодействия, каждый сам по себе. Но вполне может быть, что кто-то считает иначе. И еще - местами чуть подзатянут сюжет. В остальном же фильм очень понравился и я однозначно рекомендую его к просмотру вместе с детьми.