Где-то среди Уральских гор в глухой тайге спряталось секретное ядерное хранилище с огромной сетью подземных ходов. Здесь за колючей проволокой было спрятано самое смертоносное оружие, которое придумало человечество. В этот раз мы отправимся в одно из таких хранилищ, которое чудесным образом дожило до сегодняшнего дня. Пройдемся по многочисленным подземельям и побываем в необычной капсуле. Усаживайтесь поудобнее и добро пожаловать в мир тайного и неизведанного. Приятного чтения!
Наш маршрут начался с приезда в Пермь. Там мы встретились с моими друзьями и решили для начала изучить город. Об этом я напишу в следующей статье.
А сейчас мы уже двинулись в сторону нашей главной точки. Располагалась воинская часть на границе между Свердловской областью и Пермским краем на левом берегу речки Черная.
По свидетельству местных жителей, на правом берегу речки когда-то стоял лагерь заключенных, там же находится кладбище, где похоронены те, кто строил поселок.
Возводился Лесхоз в основном руками военных строителей, но а также заключенными из трудового лагеря номер 1418. Начиналось все с создания бетонной дороги, на которой были задействованы несколько бригад женщин из числа заключенных. Берия, который на тот момент курировал этот проект требовал завершить этот объект в течение года. Но это было сделать крайне сложно, кругом была глухая тайга.
Тем временем мы выехали на военную бетонку. Было ощущение, что она просто бесконечная, потому что мы проехали 20 километров по прямой дороге через лес, и нам еще предстояло 15 км ехать дальше.
Но дальше мы не смогли проехать, так как здесь успели утащить все бетонные плиты. И нам нужно было пройти 4 километра пешком по лесной просеке.
Было видно, что здесь временами ходят, так как недалеко находится деревня.
Место куда мы направляемся исторически значимое. После испытания атомного оружия в 1949 году началась гонка ядерного вооружения и чтобы в этой гонке лидировать, потребовалось организовать на Урале серийное производство ядерных боеприпасов.
ПОСЕЛОК 51-й квартал
В 1952 году началось строительство сверх-секретного объекта под кодовым названием Лесхоз. Это была одна из центральных баз хранения ядерного оружия в СССР.
По сути там располагался огромный арсенал, где находились боеприпасы для дальнейшего распределения по войсковым базам. Место этого хранилища, само по себе, было выбрано не случайно. По близости было построено несколько заводов, где производили и собирали воедино компоненты для бомбы.
Кстати говоря, вот так выглядела первая Советская атомная бомба РДС-1, казалось бы такая маленькая и крохотная, но ущерб могла принести колоссальный, вокруг погибало все живое.
Это место конечно было хорошо спрятано в лесу от вражеских самолетов и спутниковых шпионов. Вообще после развала Советского Союза американцы выкладывали различные свои фотоснимки, показывая, что они были в теме всех наших воинских объектов. А по поводу этого места информации не было никакой. Возможно, в тот момент американцы не подозревали, что здесь находится вот такое огромное хранилище.
Наконец, мы зашли в военный городок. Справа находилась воинская часть, а чуть подальше уже само ядерное хранилище. Вообще городок был достаточно большой. Тогда требовался огромный штат людей для обслуживания ядерной бомбы. Но только представьте себе, это оружие нужно было принимать, проводить профилактику, заниматься обслуживаем и поддержанием, и ко всему прочему оружие хранилось в разобранном виде.
Но сейчас в городке оказались абсолютно разваленные здания, от которых остались лишь стены. Но когда-то в этих домах жили военные, рабочий персонал. Мы решили зайти в один из домов, и это оказалась ремонтная мастерская. Здесь было множество различных комнат. Но со всех сторон всё тотально разбито и разломано, а некоторые стены просто снесены.
Поэтому мы пошли дальше и увидели бывший периметр охраны. Само собой городок на картах никак не обозначался из-за его секретности. Никто сюда не мог попасть и никто про это место не знал. Здесь всё когда-то было огорожено колючей проволокой. Естественно, забор был деревянный, потому что считалось, что основное КПП должно предупредить о каком-то неприятеле. Поэтому здесь забор имел чисто символическое знание.
Дальше мы подошли к бывшему подземного водохранилищу.
Жизнь в этом городке сильно отличалась от проживания в обычном городе. Он снабжался всеми нужными товарами и здесь по-настоящему было комфортно жить. Здесь было: почтовое отделение, медпункт, детский сад, ясли, библиотека, баня, прачечная, продуктовые промтоварные магазины. Работала школа 8-тка, но а поселковый дом-офицеров являлся местом проведения собраний и праздников, здесь показывали фильмы и работали разнообразные кружки для детей и взрослых. Но из-за режима секретности вольнонаёмным невозможно было покидать городок без письменного разрешения командира части.
ОБЪЕКТ 917
Как я уже говорил, ядерное оружие хранили в разобранном виде и какие-то его части находились в наземном хранилище, какие-то в подземном. И мы подошли к зданию, где были подземные хранилища.
Раньше сюда въезжала машина, разгружала само оружие и опускала вниз на специальных кранах, а дальше по узкоколейной железной дороге развозилось по секторам.
Я решил спуститься вниз и увидел тоннель, который раздваивался направо и налево. Здесь было очень холодно, хотя на улице было +30. Было не по себе, найти в глухом лесу такое вот подземелье.
Наконец, спустя час мне удалось найти вход в хранилище. Здесь была когда-то гермодверь, которая отъезжала в бок и дальше был вход в само хранилище. Там как раз размещалось ядерное оружие, которое хранилось в подвешенном виде в специальных пеналах.
Перемещалось оружие по УЖД (узкоколейной железной дороге), но она сейчас полностью скрыта под льдом. Здесь обязательно была вентиляция, освещение, розетки и прочее. Всего здесь 4 или 5 таких комнат.
Всё осмотрев, я поднялся наверх и мы продолжили дальше исследовать городок. И вот, наконец, мы увидели первый секретный шар.
В этой пристройке была климатическая установка для поддержания нужной влажности и определенной температуры, грубо говоря, это был огромный кондиционер тех лет.
Всего на этой территории 4 или 6 подобных шаров. Шар должен был выдержать ядерный взрыв, ведь толщина толщина стен у них более 4 метров.
Здесь при входе стояли большие гермодвери. Сам шар совсем небольшой и конкретно здесь хранились отдельные части ядерного оружия.
Вот в этом месте и хранился ядерный заряд, обратите внимание какие толстые стены, здесь просто тонны бетона, если бы произошел какой-то взрыв, то все бы осталось здесь и не распространяясь на природу.
Здесь всё было в дикой испарине и находиться здесь было жутко, так как высота потолков всего лишь 2 метра. Как хранились эти составные части оружия сложно сказать, никаких данных в интернете нет.
Вот мы и прошли весь городок. Мне стало ясно, почему его забросили и почему здесь перестали хранить ядерное оружие. Ведь времена идут, а такое хранилище статично и оно остается постоянно на месте. И в случае какой-то кризисной ситуации его первом делом уничтожат. А самые современные технологии - это передвижные системы. Но я могу ошибаться. А как вы считаете?
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: