Сегодня мы отправимся в заброшенную больницу, которая находится в глуши леса. Здесь до сих пор есть вода и свет, а сохранность внутри поражает своей красотой. Всё выглядит так, как будто еще вчера лечились пациенты. Мы отправились в ближнее Подмосковье, чтобы показать её вам, приятного чтения!
Однажды возвращаясь на машине из поездки, я решил заехать в усадьбу, в которую давно мечтал попасть и как раз она была по пути. Припарковав машину на обочине, я отправился в путь. Пока я пробирался сквозь густой лес к больнице, вокруг стояла оглушающая тишина. Пройдя так несколько километров, я наконец я увидел силуэт здания.
Бывшая больница находится в исторической усадьбе, построенной в 1904 году, архитектором Н.А. Эйхенвальдом.
Усадьба принадлежала булочнику Филиппову. Он был тем самым легендарным пекарем, который придумал всем известные булочки с изюмом.
Когда-то генерал-губернатор Закревский, завтракая сдобами Филиппова, обнаружил у себя в изделии таракана. Закревский разозлился и позвал к себе Филиппова, тот не растерялся и съел это изделие вместе с тараканом со словами: "Это же изюм!", так и появились знаменитые булочки с изюмом.
История строительства усадьбы омрачена странной историей. Усадьбу начали строить по заказу самого булочника - Ивана Максимовича Филиппова. Его сын Дмитрий в то время влюбился в цыганку по имени Азура. И в один день он решил привезти её на место будущей усадьбы. Пока усадьбу строили, Дмитрий успел разлюбить Азуру, тогда она в отчаянии покончила жизнь самоубийством сбросившись в крыши этой усадьбы.
В годы Советского Союза усадьба перешла в собственность государства и здесь была сначала открыта здравница, затем больница, а впоследствии восстановительный центр.
Мы подошли к входу, где висела табличка "Медицинский восстановительный центр".
Я зашел внутрь. Меня сразу поразил необыкновенный интерьер. Как будто находишься не в бывшей больнице, а в настоящем музее.
А вот как выглядела лестница, когда больницу только закрыли.
Коридоры уже были типичные, как в больницах.
Мы нашли в одном месте сохранившийся советский плакат с пионерами.
Далее мы зашли в зубной кабинет. Незадолго до нашего приезда здесь забрали всё стоматологическое оборудование. Но обстановка всё же оставалась очень атмосферной.
Следующий кабинет был процедурный. Здесь сохранился велоэргометр - велосипед, с помощью которого проводят диагностику сердца.
Я увидел, что везде были разбросаны детские игрушки, а в некоторых местах стояли даже детские коляски. Возможно, больница в последние года была перепрофилирована под детей.
Мы спустились в полуподвал, и там оказалась гардеробная. Я решил проверить выключатель света и оказалось, что электричество до сих пор подведено к зданию!
Здесь мы рядом нашли даже небольшой бассейн и сауну.
Рядом была душевая, я решил проверить кран, и, на удивление, оттуда пошла вода. Вроде бы заброшенная больница, при этом здесь всё работает.
Далее мы поднялись на крышу.
Отсюда открылся невероятный вид. А архитектура здания конечно поражает.
Но, к сожалению, усадьба с каждый годом всё больше и больше разрушается.
А ведь это великолепное здание могло бы и дальше существовать и радовать глаз людей. А функционал больницы мог бы продолжать работать и принимать пациентов. Но всё невероятно быстро рушится и скоро от этого здания ничего не останется. Может быть мы сохранили последние исторические кадры этого удивительной усадьбы.
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: