Найти тему
Эпонимы и Мы

БИЛЬМАН

Или БИЛЬМАНН.

На соревнованиях по фигурному катанию или просто на выступлениях фигуристов частенько можно увидеть такой вот элемент: исполнитель вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие конька.

Это называется БИЛЬМАН - в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн, которая часто исполняла его очень красиво, с максимальной растяжкой, на большой скорости с точной центровкой и большим количеством оборотов.

Однако, в полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА, элемент назвали вовсе не в честь того, кто исполнил его первым. А это, между прочим, была советская спортсменка Тамара Братусь (Москвина), и сделала она его аж в 1960 году (а по некоторым сведениям - даже в 1955 году). Правда, в её варианте он выглядел несколько иначе, с немного согнутыми коленями.

Но даже если вынести Москвину за скобки, всё равно, окажется, что после неё, в 1974 году, то же самое делала швейцарская фигуристка Карен Итен и ещё несколько спортсменок.

Тем не менее, запомнились вовсе не они, а именно Бильман, которая в произвольной программе 1981 года во всех вращениях она сделала 105 таких оборотов со скоростью 1,8 оборота в секунду, что составило 24 % от всего времени программы. После этого исключительные вращения окончательно стали считаться визитной карточкой швейцарской школы фигурного катания, а эпоним БИЛЬМАН затмил все прочие.

-2

В дальнейшем возникли некоторые вариации на тему: БИЛЬМАН с перекрёстным захватом, ПОЛУБИЛЬМАН, спираль "колечко", БИЛЬМАН со сменой ноги и пр.

Что интересно, почти всегда этот элемент фигурного катания связан только с выступлениями женщин. Однако есть и исключение - например, в 1996 году его исполнил Евгений Плющенко, в 2009 году - Денис Тен, в 2011 году - Морис Пфайфхофер и ещё пара профессионалов.

-3

Денизе Бильманн (родилась 11 декабря 1962) - швейцарская фигуристка, чемпионка мира и Европы, трёхкратная чемпионка Швейцарии.

В спорт вошла с раннего детства, тренировалась у своей матери, и уже в 11 лет стала победительницей соревнований Швейцарии среди юниоров.

На международном уровне начала выступать с 1975 года, то есть с 14 лет, на своем первом чемпионате Европы в Хельсинки в 1977 исполнила тройной САЛЬХОВ и фирменное вращение-заклон с захватом ноги. Судьи выставили ей две оценки 5,9 за технику, в произвольной программе она сразу заняла второе место.

В 1978 году на чемпионате Европы впервые в мире среди женщин исполнила прыжок тройной ЛУТЦ, за что также первой среди женщин получила оценку 6,0 (а также пять 5,9) за технику.

В том же году на чемпионате мира одной из первых исполнила тройной РИТТБЕРГЕР.

Самое интересное, что при этом она всегда крайне неудачно выполняла обязательные фигуры, и лишь когда ей удалось, наконец, устранить этот пробел, она стала в 1981 году чемпионкой Европы и мира.

Но вот когда Бильманн ушла из спорта и решила попробовать себя в 2007 году в танцевальном Евровидении, вместе с профессиональным танцором Свеном Ниннеманном, им удалось завоевать только 16-е место. Наверное, потому, что и на этом Евровидении тоже оценивают по совсем иным параметрам, нежели спортивные и артистические качества.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!