Недавно мой друг хотел выбросить шуруповерт, у которого перестали работать оба аккумулятора, но нет ничего сложного, чтобы их восстановить, к тому же лишним шуруповерт точно не будет.
Старые аккумуляторы моторчик на крутили, но светодиод светился. Вот такой шуруповерт мне достался бесплатно, пора его восстановить.
В данной статье я покажу, как сделать аккумулятор шуруповерта, чтобы он работал в 3 раза дольше с затратами всего 1000 рублей. К слову такие б\у шуруповерты можно найти в хорошем состоянии по 1000-1500 рублей, отличный вариант для модернизации.
Для начала необходимо разобрать корпус аккумулятора.
Откручиваем 4 самореза и получаем доступ к ячейкам аккумулятора, здесь еще использовались старые Ni-Cd батареи, которые быстро выходили из строя.
Такой тип аккумуляторов уже редкость и вряд-ли встретишь такое в современном инструменте.
Старые ячейки нам не нужны, емкости в них совсем не осталось и весят они прилично.
От старого аккумулятора понадобится только клеммная площадка.
Куда рациональнее сейчас использовать литий-ионные аккумуляторы, я закупил 20 ячеек по 160 рублей и как раз возьму 6 штук для шуруповерта.
Емкость новых аккумуляторов 2600мАч, которые способны выдерживать нагрузки до 20 Ампер на каждый элемент. Для сборки также понадобится плата бмс, она следит за напряжением ячеек и не дает им разрядиться ниже 2.7 вольт и зарядиться выше 4.2 вольт, есть защита по току и от КЗ, а для надежности здесь имеется балансировка, которая уровняет напряжение на каждой сборке.
Плата обошлась мне в 100 рублей, очень доступно для таких полезных фишек, которые заметно увеличат срок службы батареи.
В корпусе места достаточно, поэтому я буду устанавливать 6 элементов для максимальной емкости.
Заводской аккумулятор собран при помощи точечной сварки, я тоже буду использовать именно такой способ.
Но точечная сварка не обязательна, поэтому вы можете собрать аккумулятор при помощи пайки, важно использовать мощный паяльник с теплоемким жалом и паять элементы быстро, чтобы не перегревать их, обычно 1-2 секунды на контакт.
Я использовал никелевую ленту толщиной 0.2мм, этого хватит с запасом. При пайке можно использовать медные жилы или провода с хорошим сечением от 0.5 кв.мм.
Изолирую плюсовые контакты специальным изолятором и привариваю ленту с обратной стороны.
Элементы держатся надежно и теперь их можно собирать между собой, чтобы получить 12 вольт на выходе.
Для этого соединяем их последовательно, для увеличения емкости я использую по 2 ячейки в параллели.
Далее скрепляем сборку скотчем и переходим к установке платы бмс.
Как подключить плату бмс я покажу на картинке, здесь все предельно просто, главное не путать полярность.
Провода для подключения плюса и минуса должны быть минимум 0.5 кв.мм, чтобы не перегревались при нагрузке, остальные для балансировки можно использовать сечением 0.1 -0.25 кв.мм.
В моем случае уместить плату бмс сверху не получилось из-за высоты корпуса, поэтому перенес ее набок.
Остается припаять провода к клеммной площадке и можно проверять в работе. Для фиксации я залудил неиспользуемый контакт, который теперь не вылезет из прорези в корпусе.
Аккумулятор работает исправно, патрон шуруповерта вращается.
Для зарядки данного аккумулятора использовал гнедо 5.5 мм, зарядный блок к нему приобрел за 250 рублей, 12.6 вольт 1 ампер.
В итоге после такой переделки аккумулятор шуруповерта работает уже больше месяца и проблем с ним никаких нет. За все время я зарядил его раза 4, хватает на очень долго. Раньше емкость была 1.5 Ач, а теперь там целых 5.2 Ач, что больше в 3 с лишним раза.
Доработкой я остался доволен, теперь старенький шуруповерт будет работать долго и приносить пользу, а не лежать на полке или мусорке, ведь им еще крутить и крутить.
На этому у меня все, надеюсь, статья была полезной и интересной.