Блаженная старица Пелагея Александровна Лобачева родилась в крестьянской семье 20 октября 1890 года в деревне Поярково Рязанской области. С рождения была незрячим, беспомощным, но глубоко религиозным человеком, постницей и молитвенницей, отмеченной многочисленными дарами Божьими, за что народно почиталась и приобрела широкую известность в селе Захарове (где жила впоследствии) и далеко за её пределами.
С детства Полюшка, так называли её соотечественники, терпела поношения от сверстников, а в дальнейшем и до самой смерти - клевету и гонения от властей, многократно подвергалась арестам и угрозам расстрела. В тяжёлые безбожные времена люди, невзирая на повальные преступления верующих, прибегали к ней за молитвой и утешением в скорбях и житейских нуждах.
Будучи неграмотной, она имела феноменальную память: единожды послушав псалтырь и и многие акафисты, наизусть прочитывала их за нуждающихся. Добродушная и отзывчивая, она откликалась на любой зов о помощи. Обладая духовным зрением и предвидя человеческие судьбы, предостерегала об опасности, указывала местонахождение пропавших людей, избавляла от неизлечимых болезней, пагубных пристрастий и отчаяния, вселяла надежду, веру во Христа и была скорой помощницей всем страждущим.
В недавнем прошлом инициатива канонизации блаженной Пелагеи Рязанской была отклонена, несмотря на всеобщее народное почитание и многочисленные свидетельства о явленных чудесах. Причиной этому послужила лжеинформация в несанкционированной печати и на просторах интернета.
Справедливости ради необходимо уточнить, что старица не высказывала апокалиптических пророчеств о судьбах мира и антихристе, не утверждала якобы заслуженных мучениях соловецких узников, а также не вносила изменения и не попирала общеустановленные церковные каноны. Но всю жизнь была приверженницей святой Христовой церкви и её таинств, Священного писания и православного духовенства.
К последним, вопреки кривотолкам, она относилась с большим почтением и одобряла желающих и достойных принять священство.
Из воспоминаний митрополита Чебоксарского Варнавы (Кедрова) и архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Иеронима (Зиновьева), Полюшка пророчески предрекала им в детстве священнический путь и благословила на высокое служение.
Усилиями неравнодушных людей, в первую очередь ощутивших на себе помощь угодницы Божией, при тщательном изучении вопроса подтверждается, что Пелагея Лобачева - истинная православная подвижница. Это доказывают прямые авторитетные свидетельства представителей Церкви. Архимандрита Кирилла Павлова (духовника Троице-Сергиевой Лавры), уверявшего, что многие факты из жизни Пелагеи Захаровской искажены и многое ей приписывается, чего в действительности не было. Современного православного миссионера и богослова иерея Георгия Максимова, который внёс существенный вклад в изучение духовных ценностей жизни подвижницы. Значимым является также мнение крестников Пелагеи Александровны Орловых - Нины Петровны, на руках которой старица умерла, и анатолия Петровича, кандидата медицинских наук, - категорично отрицающих слухи, компрометирующие чистоту православных взглядов своей наставницы. Полюшка воспитывала их с детства в доме их родителей на протяжении многих лет, считая Орловых своей семьёй.
К сожалению, усилиями многочисленных раскольников ложь временно возобладала и благочестивая избранница Божия оказалась после своей смерти оболгана. Эта статья - призыв почтить память почившей очищением от клеветы её святого имени.
Умерла подвижница веры и благочестия Пелагея Захаровская 6 декабря 1966 года, заранее предсказав время своей кончины. Её отпевали в кафедральном Борисо-Глебском соборе Рязани.
Похоронили Пелагею согласно её завещанию в родном селе Захарове на местном старом кладбище.