«Мы горим!». Эта фраза вгонит в панику любого. За исключением МЧС и экскурсовода. Профессиональный гид – это человек, который может решить любой вопрос и, неизменно, с улыбкой. О внештатных ситуациях, внезапных вопросах и бюджетных путешествиях рассказала в программе «В городе М» на «Радио-Минск» столичный гид и трэвел-блогер Кристина Белявская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Признайтесь, каждый хоть раз, но жалел экскурсовода: одно и то же годами — маршруты, места, истории. Придержите сочувствие.
— Каждый раз новый маршрут, новая информация и внезапные вопросы от туристов, которые заставляют, в хорошем смысле, «копать» свежие сведения, — с улыбкой парирует К. Белявская. — В том же Несвиже я была не меньше тысячи раз. И каждый приезд жду с нетерпением. Больше скажу, у нас семейная традиция — каждую осень ездить «в гости» к замку.
У хорошего гида, по мнению собеседницы, две характеристики: абсолютная влюбленность в свою страну и такая же абсолютная жажда к знаниям. И то, и другое у К. Белявской в наличии.
— Никогда не бубню заученную информацию — для каждой группы свои подробности, изюминки и акценты, даже если это один и тот же Мир в пятый раз за неделю, — подчеркивает собеседница. — Больше скажу, очень часто турист задает вопрос, ответ на который становится частью следующей экскурсии. Пример на пальцах: проезжаем нагромождение валунов. Кто-то из группы заинтересовался «а что за камни-то?». Пошуршала историей (это не проблема для выпускницы истфака БГУ. — Прим. авт.), а там целая седая легенда, оказывается. Вот и материал на ровном месте.
Кстати, про места. К. Белявская в равном восторге как от знаковых исторических памятников и крупных городов, так от крохотных уютных деревушек Полесья. Про последние рассказывает особенно тепло.
— Заехал в такую деревеньку на пару дворов, а там тебя в избушку пригласили, драниками из настоящей печи угостили, — вспоминает собеседница и добавляет, что такой колорит особенно впечатляет туристов, в том числе зарубежных.
На природные красоты К. Белявская советует любоваться в Витебской области и тут же шутит, мол, это корни сказываются — девушка оттуда родом. Звучит здорово, но добираться, будем честными, далековато.
— Долго и дорого — два главных мифа про путешествия по Беларуси, — отзывается человек, который составил 25 авторских маршрутов по республике. — На самом деле очень много точек притяжения буквально в шаговой доступности от столицы, к примеру. Банальный (это к слову, а не в обиду) Заславль. Буквально 15–20 километров — и вы в обители чудесных исторических объектов. А по пути — в Вязынку с ее колоритнейшей природой, особенно в летнюю пору. Захватили с собой перекус и плед — вот вам экономное во всех смыслах путешествие на полдня.
Вполне себе дешево можно выехать абсолютно в любую точку Беларуси. Даже популярный и сравнительно удаленный от столицы Гродно.
Записывайте лайфхаки от профессионального экскурсовода:
- Планируем. Где живем, где и что едим, сколько откладываем на топливо. Совершенно бытовые вещи, которые спасают от лишних трат, и, соответственно, разочарований впоследствии.
- Берем друзей. Так и веселее, и экономнее. Как минимум, на топливе и аренде жилья.
- Следите за акциями. Многие объекты: и исторические, и развлекательные дают скидки как за подписку в соцсетях, так и в осенний, не самый туристический сезон.
- Рассчитывайте не только бюджет, но и силы. Чтобы не требовался отдых от отдыха.
- И самое главное, за чем нужно следить, — настроение. Если вы по умолчанию недовольны собой / миром / автобусом, то любая, даже самая эффектная поездка оставит неприятное послевкусие.
— Есть категория людей, которым со старта «все не так», — приводит пример К. Белявская. — Гид в шесть утра счастливый и бодрый, с улыбкой встречает туристов. И тут подходит женщина и выдает: «Я на вас жалобу напишу». По факту выясняется, что ее не устраивает место в автобусе. Которое, внимание, выбирает вовсе не гид. И весь тур, который может и 10 дней длиться, дама будет с плохим настроением и соответствующими недовольствами всем и каждым. Я сама, будучи в роли туриста, попадала в ЧП в духе сломавшегося автобуса. Пока остальные пассажиры паниковали, стрессовали и бесконечно жаловались гиду и водителям, мы с мужем преспокойно гуляли в лесочке неподалеку. Не можешь изменить ситуацию? Измени отношение к ней.
Кстати, про автобусы. Как-то раз мирную тишину салона разорвал возглас «Товарищ гид, мы тут, это, горим слегка».
— Задымилась задняя часть автобуса, — вспоминает К. Белявская. — А с другой группой транспорт, наоборот, замерз. На рождественские праздники к нам приехали туристы из Санкт-Петербурга. Финишировал недельный тур в Полоцке, в котором термометры в те сутки показали –27 градусов. Накануне я попросила водителей прогреть автобус, подозревая, что утром могут быть вопросы. Просьбу то ли прослушали, то ли проигнорировали. И программу с утра пришлось экстренно менять, потому что ехать было не на чем, а спешно заменить транспорт нечем — аховая загрузка, с учетом праздников. По итогу прислали другой автобус, меньшей вместимости. Если сократить повествование, то до Питера я ехала практически на ступеньках. И искренне считала, что больше эти туристы в Беларусь ни ногой после таких приключений. Ошибалась. Уже через два месяца многие их этой группы записались на следующий тур. Правда, летний. Сделали выводы (смеется).
Все слишком сладко, вам не кажется?
— Ложки дегтя в этой бочке сладости есть, куда без них, — честно отмечает собеседница. — Наша страна изумительно богата историко-культурным наследием. Но к нему не всегда удобно, скажем так, подобраться. Тот же Мир, для примера, если ехать не организованной группой, а самостоятельно. Буду честной — стыковочные маршруты с Минском оставляют желать лучшего — транспорта мало и по времени ходит неудобно. А место очень туристическое. Или моменты для путешествующих с детьми — вопросов вагон и маленькая тележка. Наверное, поэтому я так искренне радуюсь тем недавно появившимся комнатам «матери и ребенка» или более удобным бордюрам в местах, которые раньше были непроходимы для детской коляски. И тут, опять же, в дело вступает фактор «как ты относишься к ситуации». Можно критиковать вдоль и поперек, а можно найти, скажем так, элемент приключений в таких ситуациях. Или, смотрите выше, снизить долю этого элемента, хорошенько распланировав все заранее.