Иногда Бог устраивает всё самым чудесным и удивительным образом так, что человек потом ясно понимает для чего так случилось.
Вот и история с иконой Спасителя неслучайна. Та кровоточащая икона Господа нашего Иисуса Христа находится не в Лавре, в столичном храме и не в главном соборе, а почему то в малознакомом для всех женском монастыре, в глуши. И попала она как раз в тот момент, когда он только строился. Ведь кто захочет найти Христа, он его везде найдет. До сих пор остаётся для всех загадкой почему монахиня Ангелина завещала её именно в этот монастырь, который только развивается и находится в лесу, где фактически нет благ цивилизации?
Эту уникальная икону можно встретить только в женском монастыре Афонской иконы Божьей Матери в урочище Кипячее села Чоповичи Житомирской области (Украина).
Но чтобы ей туда попасть прошло целых 10 лет. Монахини ее везли тремя автобусами из Бреста в Беларусь. А как только она попала туда, все сразу почувствовали терпкий запах крови.
Исследования подтвердили. Кровь человеческая. А произошло это в доме одной простой благочестивой женщины в начале 2000- го года в одном из домов деревни Державино Оренбургской области. Именно в тот год произошло необыкновенное событие, которое сложно постичь умом — на образе Спасителя на лбу Господа появились капельки крови, которые имели характерный терпкий запах. Химическая и медицинская экспертизы этой жидкости показали, что это настоящая человеческая кровь.
Пока ее изучали, она все больше покрылась сгустками крови и сейчас не перестаёт кровоточить.
На сегодняшний день образ Христа полностью покрыт густыми потёками. Кто знает к каким это событиям, то точно одно – к ней до сих пор тянутся верующие со всех концов нашей земли. Случаются исцеления, порой неземные чудесные, там, где казалось, они быть не должны.
Эта икона посетила много епархий на уровне митрополитов. И каждый кто ее встречал из священнослужителей не мог сдержать своих слез.
Перед иконой Спасителя молился митрополит Агафангел, плакал перед ней владыка Онуфрий, епископ Берлинский Марк нёс эту икону на руках, митрополит Минский Филарет сам вносил ее в храм. Встречали эту икону в Болгарии, Сербии, Молдове, Турции, Венгрии, ее знают во всех православных странах. В Иерусалим приглашал эту икону граф Николай Воронцов. Митрополит Салоникийский Филофей тоже приезжавший к ней, рассказывал потом об этой встрече на греческом телевидении.
Глава воинов-афганцев Киева нес икону на руках и говорил о том, что ему приходилось на своих руках нести многих, часто раненых, но раненую икону он впервые нёс на руках.