По статистике, число разводов в Южной Корее в октябре на 12% выше, чем в другие месяцы. Как ни парадоксально, яблоко раздора – самый семейный праздник Чхусок. Разбираемся, что это за день и что же становится причиной ссор корейских пар.
Что все-таки отмечают
Чхусок – праздник урожая. Он отмечается на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю. Это один из главных праздничных дней в стране наряду с Лунным Новым годом. По такому случаю у корейцев целых 3 выходных, что по местным меркам очень много, учитывая, что они даже в отпуск уходят максимум дня на 3-4.
На Чхусок принято ехать на малую родину, туда, где находятся могилы предков. Праздник подразумевает, что вы собираетесь в кругу семьи, наслаждаетесь обществом близких, которых видите так редко, и расслабляетесь вдали от городской суеты.
Из-за чего сыр-бор
В реальности Чхусок – масса поводов для семейных ссор.
Первая проблема – к чьим родителям ехать – мужа или жены. Традиционно выбора как такового не было – супруги отправлялись к родителям мужа, где невестка исполняла роль домашнего эльфа.
Глубоко укоренившееся неравенство берет начало в конфуцианских традициях династии Чосон (1392-1910 гг.), согласно которым, выйдя замуж, женщина принадлежит к семье мужа и больше не является членом семьи своих родителей.
Но в 21 веке женщины стали бороться за право видеться со своей семьей, что приводит к открытым конфликтам.
Трапеза для предков и не только
Накануне праздника женщина готовит грандиозное застолье, которое состоит из, как минимум, 20 традиционных блюд. Они должны быть определенного цвета, размера, приготовлены по официально одобренной рецептуре.
На стол необходимо поставить пять различных блюд, жареных во фритюре, два вида рыбы на пару, пять различных “намуль” (маринованных овощей), рис, суп, пять фруктов разных цветов и два десерта из клейкого риса (тток). Самой нужно сделать и сикхе – традиционный сладкий рисовый напиток.
Самая большая проблема заключается в том, что женщины весь день готовят и одновременно заботятся обо всем остальном, включая приготовление повседневной еды в перерывах между приготовлением праздничной. Родственники же даже со стола не помогают убрать.
Сервировка как искусство
На столе все должно быть “по фэншую”. Мясу, “намуль” и белым фруктам полагается лежать с западной стороны, кимчи, красным фруктам и рыбе – с восточной, причем хвост должен смотреть на запад, а голова – на восток.
Наборы ложек и палочек кладутся с той стороны стола, где никто не сидит – ее “оставляют” для духов умерших предков, которые как бы приходят и обедают вместе с потомками.
Не мучает ли остальных совесть
Проблему Чхусока пытаются решить общими усилиями. В этом году, чтобы облегчить женскую долю, профессор конфуцианского института даже разрешил не ставить на стол некоторые блюда.
Появились и различные фирмы, которые предлагают кейтеринг.
На улицах встречается реклама, где улыбающаяся свекровь говорит невестке: “Не бойся, приезжай на праздники, я уже заказала всю еду”.
Нужно признать, что Чхусок – это стресс и для мужчин. На них ложится обязанность вести машину, что в дни праздника действительно тяжелая задача. Пробки на выезд из Сеула 10-балльные. Путь, который в обычные дни можно проделать за 3 часа, в это время превратится в 7-8-часовое путешествие. А такое нужно пережить дважды.
За это время действительно можно успеть не раз поругаться.