Найти в Дзене
Стоматолог в деле

Почему отбеливающие пасты вредны

Реклама уверяет нас, что самый простой и недорогой способ добиться белоснежной улыбки — чистить зубы отбеливающей пастой. Эффект после пары применений потрясающий: зубы становятся жемчужно-белыми, а улыбка сверкает.

К сожалению, не все так просто. Давайте разбираться как «работает» отбеливающая паста.

После приема пищи на зубах образуется мягкий пигментированный налет, который окрашивает эмаль в белый, желтый или коричневый цвет. В состав отбеливающих паст входят элементы, которые хорошо справляются с зубными отложениями:

1. абразивные частицы при чистке полируют поверхность зуба, механически счищая налет;

2. химические вещества растворяют пигментные пятна.

Поэтому после применения отбеливающей пасты, зубы визуально кажутся на 1 тон светлее. Но осветлить эмаль и максимально убрать пигмент из эмали паста не может.

Кроме того, у отбеливающих паст есть и другие недостатки опасные для здоровья зубов:

  1. абразивы в пасте воздействуют на налет также как мелкий скраб — царапают поверхность зуба, отделяя от нее частички пищи. От трения эмаль может истончиться, из-за чего повысится чувствительность зубов к горячему и холодному.
  2. многие пасты содержат перекись водорода
  3. компоненты пасты могут стать причиной аллергической реакции;
  4. пастой нельзя пользоваться регулярно;
  5. в дешевые пасты добавляют агрессивные абразивы и вредные химические соединения;
  6. пациентам с пародонтозом или с тонкой эмалью, беременным и детям отбеливающие пасты противопоказаны.

Увы, но вау-эффекта от использования отбеливающей пасты вы, скорее всего, не получите. А как же быть тем, кто хочет голливудскую улыбку как в рекламе? Выход есть — процедура отбеливания зубов. В отличие от пасты вы сразу заметите разницу. После отбеливания зубы могут стать светлее на 4-10 тонов, а при правильной гигиене и периодических поддерживающих сеансах цвет сохранится от 2 до 7 лет.