Найти в Дзене
Бард-Дзен

Пойдешь за хлебом – дождь с тобой, вернешься – снег… Осенние песни

Михаил Кукулевич в этом цикле уже однажды звучал, и произвел впечатление. Увы, в День памяти. И тогда же я пообещал в этом цикле еще одну осеннюю песню Михаила Анатольевича на стихи Юнны Мориц. Знаете, я ж понимаю, что Кукулевич не из самых известных авторов, я и сам не знаток его творчества, но услышав эту песню впервые, я просто завис. Нет, я понимаю, самая известная осенняя песня на стихи Юнны Петровны написана не Михаилом Кукулевичем, а Вадимом Мищуком. Она так и называется ОСЕНЬ, и она у меня в самых ближайших планах. Я, как и все нормальные барды, нежнейше и очень давно люблю эту самую ОСЕНЬ, но ей меня уже удивить нечем. Порадовать, конечно, порадует, но вот удивить… А вот ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ Михаила Кукулевича… Впрочем, нельзя же «во первых строках» вываливать на вас, друзья, все, что я по этому поводу передумал, пока слушал и переслушивал эту песню. Кстати, имейте в виду, риск «залипнуть» на этой песне и незаметно для самого себя переслушать ее раз пять-шесть подряд очень высок. Это очень чУдная и одновременно чуднАя песня. Как, собственно, и сама невероятная Юнна Петровна Мориц. Ну и большой мастер романса Михаил Кукулевич тут тоже вполне на высоте.

А ведь Юнна Петровна написала этот стих с улыбкой! Не хохоча, упаси Бог, не иронизируя даже, но с улыбкой. Здесь много разных добрых шуток, почти не заметных, почти волшебных и невесомых, но при этом текст отнюдь не веселый. И Михаил Анатольевич прекрасно считал и эту улыбку, и эту грусть. Собственно, очень простая романсовая мелодия, а и не требуется сложной.

Вчера мы с вами слушали песню о самой любимой песне Олега Митяева. Она прекрасна, и автор, понимая это, застолбил это великолепие даже в названии. Михаил Анатольевич и Юнна Петровна тоже сложили песню о песне, и она тоже оказалась прекрасной, но подчеркивать специально неземные прелести этой песни они не стали. Ни поэтесса, или, как она сама себя называет – поэтка, ни автор музыки, который, наверное, очень удивился бы, назови мы его композитором. Но переслушивать хочется снова и снова, и если песня Митяева – это просто песенный кайф, данный нам автором в ощущениях, то здесь сколько раз слушаешь, столько находишь что-то новенькое, не расслышанное с первого, второго и третьего захода. Настолько это объемно, настолько чуднО и чУдно.

А дом с трубой меня просто умилил. И тоже не с первого захода. Я даже слегка расчувствовался. Понимаете, у меня в лесу до нынешнего августа тоже был дом с трубой, но поскольку подошла очередь на газ, приехали мастера и строго в соответствие с нынешними нормативами пришпандорили к дому еще четыре трубы. Сейчас, если посмотреть на этот дом с определенного ракурса, он больше походит на какой-то пятитрубный авианосец, чем на дом. Немного даже грустно, но и улыбку вызывает, как и осенний Тяни-Толкай Кукулевича-Мориц.

-2

Я, упаси Бог, не призываю вас, друзья, сегодня играть в знакомую уже игру – расскажи про что песня. Мне кажется, это бесполезное занятие сразу по нескольким причинам, главная из которых как раз та, что образность песни может меняться от прослушивания к прослушиванию, и смыслы следом за образами тоже будут меняться. Не стоит гоняться за неуловимым, да и жалко будет, если все же поймаете – все равно же придется отпускать на волю. Но главное в этом стихотворении останется неизменным. Это и для этого цикла, да, наверное, и вообще для канала Бард-Дзен тоже самое главное – не петь нельзя. Нельзя не петь эту осень, нельзя не петь бредущую за ней по заметным уже сугробам зиму, а уж как не петь весну-красну, это я и вовсе себе не представляю. В лете, если помните, были некоторые сомнения, но и лето мы с вами пропели дружно и от души. В конце концов, и жизнь наша – песня, и, если эту нашу жизнь-песню кто-то в чем-то подхватывает, значит мы с вами живем не зря. И большое человеческое спасибо и Юнне Петровне, и Михаилу Анатольевичу за то, что они ухитрились спеть это так, что и мы услышали в этой песне такое великое открытие или откровение. Да, немного шуточное и чуть грустное, но невероятно важное откровение. А все великое на этой Земле немного шуточное и чуть грустное.

Стихи
4901 интересуется