Осень богата на ягоды. Пусть они не такие сладкие и сочные как летние - земляника и малина, но зато эффектные, ничуть не теряющиеся среди осенней яркой листвы. А многие еще и прекрасно идут на заготовки - в ликеры, варенья и компоты.
Это рябина Невежинская, чуть терпкая, но, прихваченная неожиданно крепкими октябрьскими морозами, налилась соком и сладостью пуще прошлого года, хотя в этот раз урожай ее невелик - так, пощипать, нам и птицам 😀.
В этом году дала первые плоды и вторая наша сладкоплодная рябина, Ликерная. По вкусу она суховата как черноплодка, но цвет ее ягод темно-красный, а мякоть внутри светлая, пожалуй, даже больше на боярышник похожа.
Боярышник у нас на участке тоже есть, привезли саженец из Курчатова, от свекрови - у нее он очень вкусный, мясистый и крупноплодный. У нас пока малыш. Не плодоносит. Осенью радует только яркой листвой. Ждем.
С улицы наш участок украшают кусты барбариса - до чего же они живописны сейчас! Плакучие ветви, обильно унизанные блестящими красными ягодками - ювелирная красота! 🤩🤩🤩
Ягоды его хоть и довольно кислые, но варенье из них получается ароматное и вкусное. Если дойдут руки в эти выходные - насушу для компотов, банки уже некуда ставить.
Черные блестящие ягоды бирючины выглядят очень аппетитно, но есть их людям нельзя - ядовиты. А птицам - можно, они щиплют бирючину всю зиму, кусты долго держат плоды.
Растет у нас и очень симпатичный крупноплодный шиповник. Интересен тем, что цветет и плодоносит весь сезон - в результате на кусте есть и цветы и ягоды разной степени зрелости.
А еще клюква и брусника!
И им первые морозы не страшны!
Вот, пожалуй, и все.
А какие осенние ягоды, друзья, растут в ваших садах?
Что вы с ними делаете? Есть ли смысл в их выращивании?
Буду рада вашим откликам!
"К новой загородной жизни", Ольга