Что делать, если коммунальщики и чиновники требуют деньги за услугу, которой не было, рассказали эксперты.
1 ноября в Краснодаре разразился жилищно-коммунальный скандал. Спровоцировали его квитанции на оплату отопления за октябрь. Их разослали жильцам управляющие компании (УК).
Дело в том, что отопления в многоквартирных домах как не было, так нет. На улице стоит тёплая погода. Однако, согласно официальной версии, отопительный сезон начался 16 октября.
Насколько законны такие требования чиновников от власти и что с этим делать жильцам, узнавал ForPost.
Странно...
Один из жителей кубанской столицы представил ForPost платёжный документ от ООО «Городская управляющая компания — Краснодар». Согласно этой квитанции, собственник квартиры, площадь которой составляет 22 кв. метра, обязан заплатить 1062 рубля за октябрьское отопление. Правда, данную услугу никто в доме не оказывал.
Жители столицы Кубани потребовали у администрации города объяснить, откуда УК взяли эту цифру. На что они получили следующий ответ:
«Собственники, в домах которых нет приборов учёта, должны оплатить данную квитанцию».
«Количество месяцев отопительного периода, принятое при расчёте норматива, составляет 7 месяцев — с 1 октября по 30 апреля включительно».
Есть тонкости
Когда дать старт и когда завершить отопительный сезон, решает власть на местах, напомнил соучредитель Ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский.
Но учитывая тот факт, что расчёт стоимости за отопление нужно произвести в жилом доме с отсутствующим в нём коллективным и индивидуальными счётчиками, то здесь надо учесть некоторые нюансы.
Всё дело в том, что оплата для такого дома производится по специально формуле согласно приложению № 2 к постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, пояснил собеседник ForPost.
В данном случае норматив потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитывается местным органом власти исходя из физических характеристик дома и числа дней отопительного периода по правилам, установленным правительством региона в соответствии с федеральными нормами, пояснил Глеб Гилинский.
То есть, говоря проще, его необходимо утверждать каждый год. Но этого никто не делает. Норматив принимают один раз, исходя из продолжительности отопительного периода, ровно 211 дней, дополнил он.
В какую же дверь стучаться?
По словам Глеба Гилинского, те жители, которые получили от своих УК платёжные документы на отсутствующее отопление, могут потребовать сделать им перерасчёт.
После чего обратиться с иском в суд, пожаловаться в прокуратуру или в государственную жилищную инспекцию.
Но склонить суд на сторону жильцов дома практически невозможно, уверен собеседник ForPost. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации будет оплата данной квитанции, считает он.
Правила перерасчёта находятся в том же постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, добавил директор по продукту компании «Мой Дом Онлайн» Алексей Шильников.
Возможность попытаться отстоять свои интересы есть только там, где отопление ещё не включали.
В таком случае необходимо составить акт в присутствии представителей УК и генерирующей компании о том, что по состоянию на текущее число дом не отапливается. И уже на основании этого акта можно написать заявление на перерасчёт.
Представители коммунальных служб должны прибыть на актирование в течение нескольких часов. Если они проигнорировали приглашение, то акт отсутствия отопления составляется совместно со старшим по дому.
В случае отсутствия такого акта делать перерасчёт никто не станет. УК сошлются на нормативы, объяснил наш эксперт.
Обращения в УК и прокуратуру
Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, жильцы многоквартирных домов обязаны платить за своё жильё и за потребляемые ими коммунальные услуги, пояснила доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова.
Платить за услуги потребления необходимо исключительно по факту. Законом запрещено начислять оплату авансом.
На примере Краснодара эксперт обратила внимание на то, что, согласно постановлению администрации города от 16 октября, началом отопительного сезона может стать день, следующий за днём окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию.
К тому же по состоянию на 1 ноября температура воздуха в Краснодаре была — 17 градусов, а 2 ноября — 22 градуса.
Краснодарцы, которым начислили платёж за несуществующее отопление, могут обратиться с письменным заявлением в свои УК с требованием о составлении акта об отсутствии теплоснабжения квартир.
Кроме этого, необходимо отправить своё обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в неправомерных действиях управляющих компаний, порекомендовала она.
ForPost, в свою очередь, для выяснения всех обстоятельств обратится к мэру Краснодара Евгению Наумову и прокурору города Александру Лихонину.
Ещё по теме: Стало известно, кому повысят платежи за коммуналку по новым правилам