Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Подготовка к выходу в открытый космос по американской программе и исследования человека заняли астронавтов в конце недели. Тем временем космонавты продолжили приведение Российского сегмента в штатную конфигурацию после завершенной внекорабельной деятельности и также занимались научными исследованиями.
В пятницу утром Лорел О`Хара и Джасмин Могбели проверяли и приводили в готовность инструменты для работы в открытом космосе. Были заряжены аккумуляторы и выполнена настройка ручного инструмента с пистолетной рукоятью PRG, подготовлены различные насадки и отрегулирован крутящий момент устройства. Затем астронавты протестировали компоненты шлемов и скафандров, уделив внимание функциональности систем жизнеобеспечения и передачи информации. Состоялось тестирование систем и проверка связи с наземными специалистами. На шлемах скафандров были закреплены комплекты светильников REBA, установлены заряженные аккумуляторы и проведена их проверка с настройкой уровня освещенности. Затем состоялась проверка ранцев самоспасения FAFER, которые надеваются поверх скафандров EMU. Был замерен уровень рабочего тела в баллонах и мощность реактивной струи газов через сопла. Джасмин Могбели распечатала контрольные списки операций, которые прикрепляются к манжетам скафандров и служат подсказкой для астронавтов. Были перемещены лэптопы SSC-9 и SSC-12 для обеспечения работ. В завершении астронавты провели общий аудит инструментов, оборудования, крепежных элементов и укладок, которые будут использоваться в работе за бортом станции.
Российские космонавты практически весь день занимались операциями после проведенной ВКД. Олег Кононенко и Николай Чуб приводили системы и коммуникации Малого исследовательского модуля «Поиск» в исходное состояние. Были смонтированы воздуховоды и заменены пылефильтры в нем. Затем состоялись переговоры со специалистами по скафандрам «Орлан-МКС», в ходе которых обсудили работу систем скафандров и выдали некоторые замечания. Со шлемов скафандров были демонтированы видеокамеры, комплекты светильников и блоки питания для нашлемных видеокамер. Все это оборудование было передано на Американский сегмент. Затем со скафандров было снято все навесное оборудования, фалы, карабины и тросы, которые размещено по местам хранения. Следующим этапом стала дозаправка водяных баков скафандров с последующей сушка и разбором линии подачи воды в скафандры. После этого состоялась сушка скафандров и перчаток. Со скафандров были сняты кислородные баллоны БК-3М и аккумуляторы.
В пятницу европейскому астронавту Андреасу Могенсену был предоставлен отдых за то. Что он, как командир станции, помогал своим российским коллегам во время выхода в открытый космос. В течение дня он выполнил обязательные двухчасовые физические занятия на бортовых тренажерах, поговорил с родными и переместил различные транспортные сумки СТВ, оптимизировав грузы в местах хранения. В остальное время астронавт занимался личными делами и отдыхал.
Извлеченные из скафандров «Орлан-МКС» датчики «Пилле» Константин Борисов поместил в блок загрузки информации и считал с них показания о дозах радиации, полученных космонавтами в период нахождения за бортом станции. Данные были обработаны и отправлены на Землю по нисходящей линии.
С оборудованием шлюзовой камеры японского модуля Kibo провел Сатоси Фурукава. Он активировал системы шлюза, проверил герметичность и открыл внутреннюю крышку. Затем он открыл кислородный клапан ACS и выполнил проверку его срабатывания для наддува и откачки воздуха из шлюза. Затем он выдвинул внутрь модуля рабочий стол ST. Далее астронавт смонтировал на столе пассивный механизм захвата. С помощью наземных специалистов он провел тестирование оборудования захвата используя макет полезной нагрузки. Завершив работы стол ST был задвинут, и внутренняя крышка люка закрыта.
Еще один контрольный анализ атмосферы провел Константин Борисов. Используя совместный протокол он отобрал пробы воздуха в МИМ-2 «Поиск», ПхО СМ «Звезда», ФГБ «Заря», УМ Unity и ЛМ Destiny с использованием пробозаборника АК-1М. Выполненный анализ подтвердил нормальный состав атмосферы и отсутствие в воздухе вредных примесей в том числе паров теплоносителя.
Продолжением комплексного медицинского исследования CIPHER занималась Лорел О`Хара. Сегодня она, с помощью ультразвукового оборудования, провела сканирование своих сердца, окружающих органов, мышц и кровеносных сосудов, а также измерения артериального давления. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Практику техники дистанционного пилотирования космических и напланетных аппаратов в эксперименте «Пилот-Т» отрабатывал Константин Борисов. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Он облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.
Замену оборудования авионики внутри Лабораторного модуля Destiny выполнил Сатоси Фурукава. Он провел замену вышедшего из строя модуля дистанционного управления питанием RPCM в стойке LAD52B-A. После подключения и тестирования модуль был введен в работу. После многократных запусков этого RPCМ за последние пару месяцев наземная команда решила выполнить его замену, чтобы избежать любых потенциальных научных потерь из-за возможного отключения модуля, которое привело бы к отключению питания блока видеосинхронизации и управления SCU-2. RPCM - это основной модуль системы вторичного распределения электроэнергии, содержащий твердотельные или электромеханические переключатели, которые могут получать удаленные команды для управления потоком электроэнергии через распределительную сеть.
Выполняя программу дня Олег Кононенко выполнил съемку планшетов, материалов и оборудования эксперимента «Защитный композит», размещенного в местах экспонирования. Он перенес собранные данные в станционный компьютер для отправки на Землю. В эксперименте ведется оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета.
Сбором ледяных брикетов занималась Джасмин Могбели. Ледяные блоки содержат материал с фазовым переходом, предназначенный для поддержания температуры в определенном диапазоне, и используются для транспортировки научных образцов. Существует несколько различных версий ледяных блоков в зависимости от требуемого температурного диапазона. Астронавт подготовил брикеты для помещения в морозильник MELFI для охлаждения до требуемых температур и подготовки к использованию.
Продолжая работу с системой регенерации воды, Николай Чуб выполнил несколько операций для продолжения технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
За последние пару недель наземные команды заметили изменения в производительности узла обработки мочи UPA в санитарно-гигиенической стойке WHC в Узловом модуле Tranguility. В понедельник экипаж выполнил проверку сепаратора PPSA и фильтра в сборе в UPA. Однако эта проверка не привела к устранению всех ошибок UPA. Сегодня Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава продолжили работу по восстановлению работы UPA. Они завершили демонтаж блока PPSA из UPA и проверку клапанов блока для определения работоспособности клапанов. После проверки работоспособности клапанов экипаж приступил к проверке спирального продувочного насоса блока. После этого они установили блок PPSA обратно в систему UPA. После наземной активации специалисты сообщили, что система узла UPA работает номинально и готова к использованию.
Специалисты ЦУП-Х, дистанционно управляя манипулятором SSRMS, выполнили установку и подготовку нового научного оборудования к предстоящим исследованиям. Управляя станционным манипулятором, оснащенным специальной «ловкой» насадкой SPDM, на внешней поверхности Основной фермы был установлен блок RRM-3, к которому подключены соответствующие линии питания и мобильные сервисные системы. После установки были активированы механизмы разъемного крепления, после чего операции по установке были завершены. Техническое исследование RRM-3 проводится на борту МКС с 2018 года в рамках совместной деятельности НАСА и CSA. Полезная нагрузка была разработана для совершенствования технологий, необходимых для обслуживания на орбите криогенных и ксеноновых космических аппаратов, которые по своей природе являются как совместными, так и некооперативными, включая передачу топлива.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос