Главная сложность профессии грумера состоит в том, что животные –очень сложные «клиенты», потому что они не могут сообщить о своём дискомфорте
От неожиданных действий животных может пострадать кто угодно, даже специалист по работе с братьями меньшими. Звери сильно различаются по характеру: пока одни с удовольствием позволяют себя гладить и вычесывать, другие норовят освободиться из рук любым способом. Укушенным собакой рискует оказаться не только новичок, но и опытный грумер.
Сотрудники состоят в тесном контакте с собакой, когда та находится в неспокойном состоянии. Облегчает ситуацию умение мастера правильно держать животное, причиняя ему минимальный дискомфорт, но даже этих стараний порой не хватает для стопроцентно безопасной процедуры. Страх и неудобство – ключевые факторы, провоцирующие пса на агрессивное поведение.
Преобладающее количество «пушистых клиентов» в процессе груминга испытывают легкий дискомфорт. Другая группа собак впервые взаимодействует с инструментами для груминга и наглядно демонстрирует свой страх. Признаки испуга могут как проявляться внешне, так и остаться скрытыми.
Хотя сложно быть уверенным в том, какая собака сохранит спокойствие, какая нападет, а какая – ограничится легкой угрозой, существуют определенные фишки, позволяющие лучше понять четвероногих.
Как определить и минимизировать дискомфортное состояние у собак во время груминга? Агрессия собак уходит корнями в их природу. Они действуют по принципу «лучшая защита – нападение», что явно проявляется в состоянии страха. Животное, испытывающее испуг и проявляющее при этом злость, находится в панике. Заметить данное поведение можно по таким признакам, как одышка, расширение зрачков или оттянутые уши, зевание, поджимание хвоста, приседание, лежание, нытье, лай, дрожь, ходьба, облизывание губ, отодвигание, попытки сбежать, поиск по всем направлениям и рычание.
Собаки знают несколько возможных исходов в сложившийся сложной ситуации: борьба, побег, замирание.
В мировой практике груминга есть способ стрижки собак без их фиксированного положения. Подопечным разрешается движение по ближайшей территории. Животному не сковывают действия в рамках стола для груминга, не посягая тем самым на его свободу. Почувствовав испуг, пес уходит, но возвращается, услышав похвалу. Описанные действия снижают риск возможного проявления агрессии.
Как определить уровень страха и устранить причину для агрессии во время ухода за собакой
Обеспечьте собаке отдых. Нельзя все время держать животное в напряжении. Иногда небольшой перерыв длиной в несколько минут станет решающим, предотвращая укус.
Никогда не наказывайте за рычание. Этот звуковой сигнал собаки выказывают как конечное предупреждение, за которым следует нападение. Если постоянно ругать зверя за рычание, он станет кусать сразу, без видимых признаков, заложенными природой.
Испуганные собаки напряженно реагируют на прикосновения к голове и зоне шеи. Ощущая близость рук или инструментов в этой области, пес воспринимает происходящее как угрозу своей безопасности. Чтобы исключить нападение, постарайтесь сначала познакомиться и поладить с подопечным. Дождитесь, пока собака проявит инициативу и подойдет к вам.
При осуществлении визуального контакта, наклоне и попытке глажки пса, грумер дает собаке стразу трехкратный повод ощутить угорозу. Следите за собакой своим периферийным зрением. Если собака видит зрительный контакт, она предполагает, что вы угрожаете ей. Избегайте прямого взгляда, лучше создайте зрительный контакт с боковой стороны. Следите и за голосом: преимущественно общайтесь с животным высоким пронзительным тоном. Низкие тона им воспринимаются как рычание. Соблюдение озвученных правил позволит предотвратить потенциальную угрозу. Применение силы не избавит собаку от испуганного состояния. Кстати, подавленное поведение аналогично образу «хорошей собаки»: пес может замереть от страха, но внутри будет находиться в боевой готовности.
Одним из самых быстрых и простых методом проверки благосклонности собаки можно считать его угощение вкусностями. Грумер заранее обговаривает с хозяевами пса, чем их питомцу разрешено полакомиться. Когда животное ест, его состояние приближено к максимальному расслаблению: собака акцентирует внимание на вкусовом аспекте. Звери, демонстрирующие отказ от еды, находятся в сильном стрессе.
Смените обстановку стандартными способами, например, откройте окно или включите музыку. Появление новых элементов отвлечет пса от тревожного состояния. Большую роль играют запахи.
Сыграйте на «самолюбии» собаки, попросив ее сделать то, что она умеет. Спокойные собаки с удовольствие покажут знакомую позу или подадут лапу, ощущая при этом радость. К тому же, это отвлечет от непривычных и малоприятных процедур, связанных с грумингом.