Найти тему
Пушкину и не снилось

«А что касается фиолетового цвета, то этого цвета русский народ совсем не знает и нигде не употребляет…»

Продолжим знакомство с А.Куприным. Совершенно другой формат, невероятная проза, которая раскрывает автора с другой стороны. Сборник рассказов «Ночная фиалка.»

Автор не перестаёт удивлять меня разнообразием сюжетных линий своих рассказов. В основе как правило, всегда лежит какая-нибудь история о любви...

У Александра Куприна большинство произведений именно о них, ответных и безответных чувствах, всепоглощающих и поверхностных.

Сам рассказ "Ночная фиалка" немного приправлен мистикой, и, возможно, что в какой-то степени имел место быть в российской глубинке (в то время наваждения, охватывавшие людей, приписывали колдовской силе. Сейчас подобные состояния обычно трактуют расстройством психики)

-2

В других же рассказах мы так же окунемся в прекрасный слог Куприна и сразу станет понятно, что Куприн - мастер слова. Иногда мы садимся читать классику не ради сюжета, а для эстетического удовольствия, наслаждаемся языком. В данном случае совпало всё: язык, сюжет и настроение автора и читателя.

Есть в Средней России такой удивительный цветок, который цветет только по ночам в сырых болотистых местах и отличается прелестным кадильным ароматом, необычайно сильным при наступлении вечера. Будучи же сорванным и поставленным в воду, он к утру начинает неприятно смердеть. Он вовсе не родня скромной фиалке. Ночной фиалкой его назвали безвкусные дачницы и интеллигентные гостьи. Крестьяне разных деревень дали ему несколько разнообразных и выразительных названий, которые выпали теперь из моей головы, и я так и буду называть этот цветок ночною фиалкою. (А.Куприн «Ночная фиалка»)