Найти в Дзене

Как вырастить сортовой боярышник семенами

   Как вырастить сортовой боярышник семенами
Как вырастить сортовой боярышник семенами

Сегодня селекционерами создано несколько сортов боярышника, которые стали очень популярными среди садоводов и любителей ландшафтного дизайна. Зачастую потому, что саженцы сортового боярышника дороги, многим интересна технология размножения семенами, ведь поздней осенью кусты усыпаны ягодами с созревшими семенами. Вот что поможет достичь успеха.

Для начала перечислим некоторые распространенные сорта боярышника российской селекции, обладающие полезными характеристиками устойчивости.

Один из самых распространенных сортов боярышника российской селекции - Медоносный. Этот сорт характеризуется компактной кроной и яркими красными ягодами, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и устойчивостью к холоду. Хорошо подходит для лекарственных и пищевых целей.

Другой популярный сорт боярышника - Амбарный. Он отличается развитой кроной с густой листвой и белыми цветами, которые появляются в июне. Кусты Амбарного боярышника могут достигать высоты до 3 метров и ширину до 2 метров. Он является декоративным растением, а его ягоды хорошо сохраняются на кусте всю зиму, украшая ландшафт алыми крапинками.

Также стоит отметить сорт Рассказчик. Он получил свое название из-за своей способности «рассказывать истории» благодаря яркой красно-оранжевой листве в осенний период. Этот сорт боярышника отличается крупными и сочными ягодами, которые созревают в сентябре. Рассказчик является очень устойчивым к заболеваниям и может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Помимо перечисленных сортов, среди популярных сортов боярышника российской селекции также можно выделить Снегопад, Малиновый лед, Златолит, Крепость и др. Каждый из них заслуживает внимания и, возможно, места в саду.

Как вырастить боярышник из семян

Собрать ягоды сортового боярышника и выбрать из них семена – лишь первый этап. Семена боярышника очень упрямы и туговсхожи, чтобы ускорить процесс потребуется искусственная скарификация, стратификация и терпение. Отметим, что недозревшие семена придется еще предварительно замочить в 1%-ом растворе натриевой селитры на сутки.

Очищаем семена от оболочки, соединяем семена и торфяную крошку в пропорции 1:3, подсыпаем горсть крупного песка, увлажняем водой и тщательно протираем через сито минут двадцать.

Далее семена хорошенько промываем и начинаем укладывать в емкость. Ей будет небольшой лоток с дренажными отверстиями, который удобно перемещать. На дно емкости выстилаем двойной слой марли, увлажняем и помещаем семена. И ставим емкость в угол комнаты до весны, поддерживая марлю чуть влажной.

В апреле убираем емкость с семенами на нижнюю полку или в овощной ящик холодильника, или в погреб, где температура находится в пределах 5 градусов тепла. Поддерживаем влажность, а к осени высаживаем на постоянное место с хорошей освещенностью и дренажом.

Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.