Итоговое сочинение — это вид аттестации, направленный на проверку умения грамотно излагать свои мысли, анализировать информацию и аргументировать свою точку зрения. Успешно написанное сочинение является допуском к ЕГЭ, а также обеспечивает дополнительные баллы при поступлении в вуз. На написание итогового сочинения дается 3 часа 55 минут.
Когда пишут итоговое сочинение в 2023-2024 году?
Итоговое сочинение в 2023-2024 году назначено на 6 декабря (первая среда месяца). Резервные дни: 2 февраля и 4 мая.
Направления
В этом году организаторы решили отказаться от привычной модели, поэтому вместо 5 тем в экзаменационном листе будет 6 тем из трёх заявленных разделов.
ФИПИ опубликовал следующие разделы:
- Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
- Семья, общество, Отечество в жизни человека
- Природа и культура в жизни человека
Также ФИПИ предлагает ознакомиться с комментариями к каждому разделу, которые помогут лучше истолковать содержание тем.
Итоговое сочинение 2023-2024: требования
В этом году требования не изменились, их по-прежнему 2:
- Объём не менее 250 слов. Рекомендуемое количество слов — 350, но если в сочинении менее 250 слов (служебные слова тоже учитываются), то оно не проверяется и выставляется «незачёт» за всю работу в целом.
- Самостоятельность. Нельзя использовать чужие фрагменты текстов, даже если вы их заранее выучили. Допускается лишь небольшое количество цитирования, поэтому опирайтесь только на собственные мысли.
Критерии оценивания
Итоговое сочинение оценивается по следующим критериям:
- «Соответствие теме».
- «Аргументация. Привлечение литературного материала».
- «Композиция и логика рассуждения».
- «Качество письменной речи».
- «Грамотность».
Важно! Для успешной аттестации нужно получить зачёт минимум по 3 критериям: «Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала» — обязательно, а также один зачёт по одному из других критериев.
План подготовки к сочинению
Подготовка к итоговому сочинению требует систематического и организованного подхода. Команда методистов Тетрики разработала план, который поможет успешно подготовиться к аттестации.
1. Понимание требований и критериев оценивания. Внимательно изучите официальные требования и критерии оценивания. Если какой-то критерий кажется сложным и непонятным, обратитесь к репетитору или преподавателю.
2. Изучение тем. Проведите небольшое исследование: подробно ознакомьтесь с закрытым банком тем, определите, какие темы вызывают наибольшие трудности, а какие кажутся для вас простыми.
3. Подготовка аргументов. После изучения тем подберите литературные произведения на каждую из них. С этой задачей можно обратиться к репетиторам онлайн-школы Тетрика, наши преподаватели имеют большой опыт и смогут помочь даже с самой сложной темой.
4. Тестирование и самооценка. Уделите время написанию пробных сочинений в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Соблюдайте требования и критерии оценивания, а также следите за таймингом. Оцените свой прогресс и зафиксируйте области, которые требуют дополнительной подготовки.
Следуя этому плану, вы увеличите свои шансы на успешное написание итогового сочинения в 2023 году. Помните, что практика и подготовка играют важную роль в достижении успеха!
Лайфхаки для написания идеального сочинения
- Не пытайтесь написать сочинение объёмом 500-600 слов. Конечно, организаторы не выдвигают ограничения по максимальному количеству, но как показывает практика, много слов = много ошибок. Лучше сконцентрироваться на качестве речевых конструкций, а не на их количестве.
- Обеспечьте логическую связь между абзацами и аргументами. Для плавного перехода от одной части к другой существует множество конструкций, например: «Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема…», «Мысль о необходимости (защищать природу и т.п.) выражена и в романе… (автор, название)».
- Не забывайте о редактировании. После написания сочинения перечитайте его несколько раз. Любое сочинение — это творческий процесс, поэтому мы часто упускаем банальные ошибки из виду. Убедитесь, что ваш текст читается легко, а смысл не затерялся между строк.
- Относитесь к введению не как к формальности. Ваше вступление должно привлечь внимание читателя и чётко отражать сформулированный тезис.
- Обилие аргументов не всегда производит желаемый эффект. Сосредоточьтесь не на количестве, а на качестве приводимых аргументов. Они должны быть уместны и полностью раскрыты.
Отвечаем на частые вопросы
📌 Можно ли использовать словари во время экзамена?
Да, можно пользоваться орфографическим словарём.
📌 Обязательно ли приводить примеры только из литературы?
Да, но вы также можете опираться на дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества и на другие источники отечественной или мировой литературы.
📌 Проверяются ли черновики?
Нет.
📌 Что делать, если я закончил сочинение раньше?
Вы можете сдать экзаменационный комплект и покинуть аудиторию.
📌 Ставится ли оценка за итоговое сочинение?
Нет, но в качестве поощрения ваш учитель может поставить положительную отметку за успешное сочинение.
📌 Можно ли написать в заключении то же, что и во вступлении?
Нет, заключение не должно дублировать мысль, описанную во вступлении.
Сдать итоговое сочинение легче, если заниматься с опытным репетитором, который научит подбирать аргументы, писать логично и без ошибок. Записывайтесь на бесплатный урок в Тетрику по ссылке — поможем подготовиться так, чтобы сдать экзамен уверенно 💜