Найти тему
Святые места

Как не правильно молиться? 7 ошибок, которые мы совершаем при молитве

Молитва – это наш живой диалог с Небесным Отцом, доверительный и откровенный. А антимолитва – это лишь видимость подобного общения, блуждания нашего разума по воображаемым, придуманным нами мирам.

При этом блуждания эти очень приятны и прельстительны, и это вполне объяснимо – в подобные минуты мы замыкаемся на себе, но не стремимся при этом к Истине, к Господу и Богопознанию. Неспроста сатанисты, являющиеся последователями нечистого, носят на руках кольцах со змеями, пожирающими собственные хвосты.

Давайте же разберёмся, чем истинные молитвы отличатся от «антимолитв», и постараемся понять, как избежать ошибок, способных помешать нашему общению с Небесным Отцом.

Первая ошибка заключается в постоянном поиске новых молитвенных обращений.

Нельзя забывать о том, что самая основная и необходимая для христиан молитва – это молитва евхаристическая. Когда люди возносят её, они не думают о том, как бы выпросить у Господа то или иное благо для себя, но всем сердцем стремятся поучаствовать в становлении Царствия Божьего.

Именно это и происходит в минуты Литургии, когда христианин прикасается к Таинству Причастия, когда вмещает в себя Божественное пламя и жаждет поделиться им со всеми окружающими.

Иными словами, людям, любящим и понимающим службы, незачем искать или придумывать новые молитвы ради удовлетворения тех или личных иных просьб. Они знают – всё, о чём мы можем просить Господа, уже есть в Православных Богослужениях.

Вторая ошибка – это намеренное желание обрести душевное умиление в минуты молитвы.

Люди, которые в моменты обращения к Богу становятся излишне эмоциональными, слезливыми и умиленными, вероятнее всего, находятся на пути к так называемой «прелести».

Человек, впавший в прелесть, самообольщается – ему кажется, что если его молитвы настолько умилительны, то это значит, что он уже исцелился духом и близок к Святости. Подобным образом христиан нередко искушает нечистый, желая лишить их спасительных плодов настоящих молитв.

Безусловно, иногда в минуту молитвы мы можем впадать в особое, возвышенное состояние, – это происходит в момент снисхождения Божественной благодати – однако же подобное состояние невозможно предугадать или достичь его посредством намеренного возбуждения собственных чувств.

-2

Третья ошибка – это молитвы, адресованные не Господу.

Православный христианин может молиться Небесному Отцу, Богородице, Святым или незримым Небесным силам. Иные «адресаты» недопустимы.

Так, например, мы не можем молиться своим покойным близким, но можем молиться Богу за упокой их душ. Тем более не следует возносить молитвы к «матушке-земле», небу, деревьям или огню – подобные «молитвы» могли произноситься исключительно язычниками, и к Православной вере они не могут иметь никакого отношения.

Четвёртая ошибка заключается в нашем стремлении поставить Господу «условия».

Наши молитвы – это способ общения с Небесным Отцом, доступный только человеку. Конечно, всё то, что нас окружает, славит Творца, но только мы, люди, можем обратиться к Богу словесно.

А потому мы должны именно общаться с Ним, но не ставить Небесному Отцу условия – в противном случае, подобные молитвы станут больше похожи на языческие, нежели чем на христианские, пропитанные благоговейным страхом и смирением.

-3

Пятая ошибка – молиться, не глядя на иконы.

Православная Церковь учит христиан молиться с открытыми глазами, и неспроста. Человеческий ум не способен мириться с отсутствием конкретных образов – когда мы закрываем глаза, то тут же начинаем что-то себе представлять или воображать.

Порой это доставляет нам удовольствие, однако же не следует фантазировать в минуты молитв – в противном случае, наше воображение увлечёт нас за собой, а молитвы станут отстранёнными и механическими.

Поэтому Священнослужители советуют молиться, взирая на лики Святых – подобная сосредоточенность помогает нам направлять собственные мысли в нужное русло и думать о тех, Кого мы просим о помощи и поддержке.

Шестая ошибка – это радость за чужое горе во время молитвы.

Существует три основные тональности молитвенных обращений – благодарность (или прославление), просьба или раскаяние. Любая другая тональность, продиктованная страстями, гневом или обидой, недопустима и опасна.

Никогда не обращайтесь к Господу с желанием отомстить кому-то, с проклятиями или просьбами о наказании. Кроме того, нельзя выражать злорадство, благодаря Небесного Отца за то, что Он «наказал» человека, послав ему то или иное несчастье.

Седьмая ошибка кроется в чтении молитв «на автомате». Нельзя молиться как попало только для того, чтобы сказать себе:

«Ну всё, на сегодня отчитался!».
-4

Если у Вас нет желания, времени или возможности вознести молитву, не принуждайте себя к вычитыванию полноценного правила, но ограничьтесь кратким обращением – только сердечным и с искренним. Однако не думайте, что таким образом допустимо поступать постоянно.

Почаще вспоминайте о мудрых словах, сказанных Святыми Отцами: «…Господь не услышит молитву, которую не слышим мы сами». Конечно, Небесному Отцу и до вознесения молитв известно о том, чего мы хотим, но если молящийся равнодушен, невнимателен и молится только «для галочки», то ценности у подобной «молитвы» нет никакой.

И, наконец, восьмая ошибка заключается в том, что мы не вкладываем в свои обращения к Господу никакого смысла. Перед тем, как Вы обратитесь к Небесному Отцу, Богородице или Святым, подумайте, Кого именно и зачем Вы хотите попросить о помощи?

Нередко опытные христиане начинают молиться автоматически – они повторяют слова, за много лет успевшие стать для них привычными и обыденными. Но можно ли в таком случае сказать, что они действительно молятся?

Наши молитвы – это не магические заклинания, обладающие силой сами по себе. Обращения к Господу не должны быть бессмысленными и бездумными.

-5

Вспомните о том, что говорил на этот счёт Апостол Павел:

«Буду возносить молитву духом – начну возносить молитву и умом; начну петь духом – стану петь и умом».

А потому, решив вознести молитву, задайтесь целью задействовать в своём обращении не только сердце, но и разум.

Читайте еще:

Молитвы, которые должен знать каждый | Святые места | Дзен