4 ноября наша страна отмечает День народного единства, в честь которого в городах России пройдет множество торжественных мероприятий и концертов.
- Молодой праздник
День народного единства — один из самых юных государственных праздников: он стал отмечаться в нашей стране с 2005 года.
- Замена 7 ноября
До 2005 года красным днем календаря было 7 ноября — День согласия и примирения, известный ранее как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
- Конец смуты
Выбор даты отсылает нас к историческим событиям 1612 года: когда в Москве властвуют польские интервенты. Город удалось спасти лишь благодаря усилиям народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А произошло это значимое событие как раз 4 ноября. Оно символизирует завершение так называемого Смутного времени в истории нашей страны.
- Традиции праздника
По традиции в этот день президент России вручает выдающимся деятелям науки и искусства государственные награды. Отмечаются и иностранные граждане, которые способствовали развитию культурных связей с Российской Федерацией и укреплению дружбы народов. Кроме того, 4 ноября президент России традиционно возлагает цветы памятнику Пожарскому и Минину, расположенному в Москве.
- Символы праздника
Главный символ праздника — икона Божьей Матери «Казанская», которая стала покровительницей народного движения против польских захватчиков. Этот день невозможно представить без плакатов, стенгазет и флагов: больших и маленьких, с надписями и изображениями соответствующей тематики.