Вчера был просто замечательный день –накануне всю ночь лил небольшой дождь, а утром выглянуло солнце, наполним первый день ноября невероятным теплом. На улице светло и ярко, теплая погода в плюс 10 градусов и ни малейшего ветерка. Выйдя из дома я поймал себя на мысли о необходимости прогуляться пешком в такой прекрасный день. Однако , отойдя от дома 10 метров, я осознал , что моему плану не суждено сбыться. Живу я в частном секторе небольшого провинциального городка и с населением 100 тысяч человек.
Недостаток проживания в частном секторе – прогуляться пешком то и негде. И на это одна причина – как ни странно, нету той самой инфраструктуры. Да, дороги вроде бы есть, но они грунтовые, а следовательно все в глубоких ямах и огромных лужах после дождя и пешком можно идти только в резиновых сапогах , с надеждой, что проезжающий мимо автомобиль тебя не обрызгает. О тротуарах тут и речи не идет, как правило их вообще нету, а те что есть –тоже грунтовые, по которым ходить можно только летом в сухую погоду. Да, асфальтированная дорога тоже есть, но до нее еще нужно добраться, это порядка 800 метром по ухабистой дороге. Однако, асфальтированная дорога к пешим прогулкам тоже никак не располагает по ряду причин: там где она проходит вообще тротуаров нету, она как правило после дождей абсолютно вся в лужах и самое главное – по ней ездят автомобили, причем все куда спешат и едут весьма быстро, что пешая прогулка превращается в определенное испытание. Я думаю эта проблема не только моего города, а большинства городов в нашей стране.
Да, у нас в городе есть специальные места , предназначенные для пеших прогулок, причем сделанные очень хорошо : ровно уложенная брусчатка, хорошее освещение, высаженные кустарники и деревья, лавочки, живописный вид и даже сделана ливневая канализация. Великолепное место, но с маленьким нюансом – до этого места нужно специально добираться. А хотелось бы просто выйти из дома, пройтись 20 минут и вернуться обратно. Поэтому я даже собаку не завожу по причине того, что с ней гулять то особо и негде.