Найти тему

4 книги в октябре, про которые написать хочется, но не можется...

Иногда после прочтения книг ужасно хочется поделиться своим восхищением. Иногда - разочарованием или возмущением. А бывает, что после книги сказать нечего. Не потому что она плохая, а потому что она не зацепила, стала "проходной". С самого начала года у меня таких книг почти не было.

Я до сих пор не оставила в соцсетях отзыв на роман Салли Руни, но там причина иная - я хочу написать общую статью о книге и сериале. А для этого сериал нужно пересмотреть.

В сентябре я прослушала книгу Джона Бёрджера "Искусство видеть". Вот про неё мне написать было нечего. Я отметила себе пару-тройку идей по истории игры со стереотипами, гендерными установками и рекламными ходами, но на мало-мальски нормальный текст это не тянуло, и я решила оставить эту книгу и не мучиться просто для того, чтобы что-то написать.

В этом месяце с такими книгами, про которые "не можется" написать что-то внятное, просто беда. Их целых 4.

Фото автора канала
Фото автора канала

Открыла этот грустный список в октябре аудиокнига, состоящая из двух рассказов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - "Карьера полисмена" и "Семья на ветру".

Обложка книги на ЛитРесе
Обложка книги на ЛитРесе

Я даже прослушала эти произведения дважды, думая, что в первый раз не была достаточно сосредоточена, поэтому не могу ничего написать. Нет, дело не в сосредоточенности. Просто эти рассказы, во-первых, как мне показалось, неудачно объединены в одну аудиокнигу: один - про ураган и эмоции людей от этого бедствия, другой - про то, как человек изо всех сил пытался продвинуться по службе, а когда ему это удалось, оказалось, что он переоценил идею о том, что цель оправдывает средства. Во-вторых, я сама ждала слишком многого от этой книги. Три года назад я впервые читала рассказы Фицджеральда и осталась в полном восторге. Они были совершенно не похожи на романы, которые обычно более популярные у читателей, проникнуты мистикой, роковой любовью и интригами. А здесь - ничего...

Николай Страхов. Карманная книга для приезжающих на зиму в Москву...

Обложка книги на ЛитРесе
Обложка книги на ЛитРесе

Вот об этой книге я искренне хотела рассказать: очень интересное сатирическое псевдопособие, как провести зиму, где автор в духе "вредных советов" рекомендует самые абсурдные вещи читателям (мотам, престарелым дамам и господам, вертихвосткам и др.). Он не жалеет ничего и никого, постоянно высмеивает праздный образ жизни богатых или стремящихся к богатству и известности жителей екатерининской Москвы. Несмотря на то, что книге уже более 2 веков она очень интересна и злободневна.

И тут Вы закономерно зададитесь вопросом, почему же я не написала о ней отдельно, если она мне так понравилась? Потому что больше мне сказать нечего. Книгу эту надо читать самим. А пост из одного абзаца ради галочки мне выпускать не хотелось.

Как и Фицджеральда, дважды и слушала "Чародеев" Братьев Стругацких.

Обложка книги на ЛитРесе
Обложка книги на ЛитРесе

И дважды сидела в полном недоумении. Фильм по повести я не смотрела, но слышала, что Стругацкие его её одобрили. Несколько лет назад читала у авторов "Извне", "Трудно быть богом", "Машина желаний", "Сталкер", ждала чего-то в этом же ключе. Не дождалась.

Завершает этот список повесть Ильфа и Петрова "Светлая личность".

Обложка книги на ЛитРесе
Обложка книги на ЛитРесе

Прослушала её на ура, с удовольствием и увлечением. Приключения Невидимого напомнили чем-то и гоголевского "Ревизора", и "Человека-невидимку".

До этого у Ильфа и Петрова я слушала "Одноэтажную Америку" и цикл рассказов 1930-х годов. В "Светлой личности" к привычной сатире (чего один только городской ученый-сумасшедший стоит) добавляется ещё и псевдонаучная фантастика. В общем, рекомендую.

Хобби
3,2 млн интересуются