Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Минирует ли Россия Чёрное море?

Наши "партнёры" с Запада продолжают уверять, что таки да, ссылаясь при этом на "достоверные" украинские источники. Вот один из примеров:

"Россия сбрасывает взрывные устройства на судоходные маршруты в Чёрном море". А для подтверждения приводится снимок болгарского ВМФ с таким ужасным устройством, которому лет 70 возможно.

Попробуем вкратце разобраться с этим.

Статья начинается так: "...Оккупанты продолжают терроризировать гражданские судоходные маршруты в Черном море, сбрасывая взрывчатку вдоль предполагаемого маршрута гражданских судов. За последние сутки зафиксировано три таких инцидента", - говорится в заявлении Оперативного командования "Юг" Украины. «Однако функционирование навигационного коридора продолжается под эгидой сил обороны»..."

Ну, раз украинские военные фиксируют такие случаи, то видимо, российские самолёты, занимающиеся этим, приближаются достаточно близко к украинской территории, поскольку эти пути проходят там не так уж далеко от берега, мне и самому приходилось ходить по ним неоднократно. Реально ли это при развитой системе ПВО Украины и наличии у неё помимо ракетных комплексов истребительной авиации, а уж воздушная обстановка передаётся ей непрерывно с НАТОвских самолётов и беспилотников?

Посмотрим на глубины моря на пути хотя бы от Босфора до Одессы.

-2

На километровых и более никто мины ставить не будет, но начиная уже примерно от болгарской Варны они вполне приемлемы. Сейчас, конечно, никто такие рогатые шары, висящие в водной толще применять не будет, ещё немцы, чтобы затруднить траление, применяли для блокады Севастополя донные мины, которые лежат себе на дне, поджидая жертву, но это всё же на небольшой относительно глубине.

Но ещё в конце 60-х годов мы изучали в училище реактивные всплывающие мины, которые, подкараулив судно, всплывают на реактивной тяге под него и только потом взрываются. Они могут применяться и на относительно большей глубине.

"...Привлекательность мин, по мнению британской разведки, заключается в том, что причина удара будет неоднозначной и Россия сможет ложно возложить вину на Украину...". Ну, привычка британских джентльменов гадить изподтишка, а потом перекладывать вину на других, давно известна, как и практика обвинять в таком паскудстве других, история с подрывом "Северного потока" и обвинении в этом самой России вполне свежий пример.

Упомянутые якобы постановки мин в количестве 3-4х, если бы они и существовали, могли бы нести скорее психологическое воздействие, просто угрозой своего наличия.

Так что испугались ли мореплаватели этих угроз? Вот что пишется в продолжении статьи:

"...Минирование водного пути привело к сообщениям о том, что Украина временно приостанавливает судоходство по этому маршруту. Правительство Украины быстро опровергло эти утверждения и заявило, что транзит продолжается бесперебойно. "Информация об отмене или внеплановой остановке временного украинского коридора... является ложной", - заявил высокопоставленный чиновник Александр Кубраков в своем сообщении в социальной сети на прошлой неделе. «Все доступные маршруты, установленные ВМС Украины, действительны и используются гражданскими судами»...".

Так что проку от такого "минирования" никакого, но главное, - в очередной раз демонизировать Россию. Как говорится, ложечки-то найдутся, но осадок останется, а капля, как известно, и камень долбит.

С другой стороны, а был ли мальчик? К примеру, как функционировали мосты через Днепр на украинской территории, так и продолжают, и возится по ним всё, что угодно. С чего бы это вдруг морские пути блокировать? Могучие же удары по портовой инфраструктуре помешать вывозу зерна никак не могут. Пока целы причалы, его можно грузить в судовые трюмы самоходными грейферами прямо с грузовиков, вагонов, барж или даже просто из куч, высыпанных на эти причалы, чему я лично неоднократно был свидетелем.

Равно, как и выгружать военную технику. Впрочем, в транспортировку её морем я не верю, полно сухопутных маршрутов, которые никак пресечь не получается, не говоря уж о поставках воздухом.

................................................................................................................................................................

СВО
1,21 млн интересуются