Макс Ферстаппен, одержавший 51-ю победу на Гран-при в минувшие выходные в Мексике, поставил себя на один уровень с Аленом Простом и остался позади лишь трех гонщиков в списке абсолютных победителей Формулы-1.
Оба гонщика одержали свои первые победы во втором сезоне в Формуле-1: Ферстаппен стартовал в 24-й раз, Прост – в 19-й. Прост, выигравший четыре чемпионата мира к моменту завершения карьеры 30 лет назад, одержав победу быстрее, чем Ферстаппен. Каждый год, начиная с триумфа в Дижоне и до 1990 года, он одерживал как минимум одну победу за сезон, став самым успешным гонщиком Ф1 за всю историю по количеству побед.
Однако ошеломляющий успех Ферстаппена с начала прошлого сезона позволил ему одержать за это время 31 победу – более половины от показателя Проста. В минувшее воскресенье он одержал свою 51-ю победу со 182-й попытки, что на 11 гонок меньше, чем у Проста, когда он одержал свою последнюю победу в Гран-при на трассе Хоккенхаймринг в 1993 году.
Поскольку во времена Проста календари Формулы-1 были короче, ему потребовалось почти четыре сезона, чтобы хотя бы достичь 51 старта в Ф1, а его победы происходили в течение 12 сезонов, в самом длинном из которых было 16 гонок.
Остальные их показатели схожи: у Проста было 33 поула, когда он одержал 51 победу, а у Ферстаппена — 30. На самых быстрых кругах Прост лидирует со счетом 38:29, а когда дело доходит до подиумов, у Проста — 102, а у Ферстаппена — 95.
Последняя победа Ферстаппена на Гран-при также была значительной, поскольку это была его 16-я победа в году, что побило рекорд, который он установил в 2022 году. Он также повторил свой рекорд 2021 года, поднявшись на подиум в 18 Гран-при за сезон.
Это была 110-я победа «Red Bull» в Формуле-1 и пятая в Мексике, причем все победы Ферстаппена. Он выиграл пять из шести последних Гран-при на трассе имени братьев Родригес, что соответствует его рекорду на трассе Red Bull Ring как его самой успешной трассе.
Льюис Хэмилтон из «Mercedes» финишировал вторым, в 56-й раз за свою карьеру в Формуле-1, а также показал свой 65-й лучший круг.
Шарль Леклер финишировал третьим с поула, и это его 28-е появление на подиуме поставило его на один уровень с Клэем Регаццони, а его 22-й поул означает, что он сравнялся с Фернандо Алонсо. Но результат Леклера в гонке означает, что он продолжает ухудшать свой коэффициент реализации после поула: сейчас только 18,2% из них конвертированы в победы и ни одна из 11 последних. Для сравнения, коэффициент реализации у Алонсо составляет 63,6%, а у Ферстаппена — 83,3%.
«AlphaTauri» забрала домой свой самый большой набор очков и лучший результат в гонке 2023 года: Даниэль Риккардо финишировал седьмым. Это был его первый результат в очках после той же гонки в прошлом году, где он также финишировал седьмым.
Риккардо стал 21-м гонщиком, набравшим очки в этом году, что соответствует числу, замеченному в прошлом году, что стало максимальным показателем с 2005 года, когда 24 разных гонщика набрали очки.
Это был второй уик-энд подряд, когда «AlphaTauri» набирала лучшие очки в сезоне, как, например, на трассе Америк, где Юки Цунода набрал пять очков, заняв восьмое место с самым быстрым кругом, и они подскочили с последнего места в Кубке конструкторов на восьмое.
Оскар Пиастри финишировал восьмым, и это стало лучшим результатом для новичка в Мексике, которая на данный момент провела 23 Гран-при, с тех пор, как Александр Элбон был пятым в 2019 году.
Ни один из гонщиков «Aston Martin» не набрал очков в Мексике, что происходит всего во второй раз в сезоне. Алонсо провел две сухих гонки подряд, не набрав очков впервые с прошлого сезона, и не смог добыть баллов в трех из последних пяти этапов.