Согласно легенде из Повести временных лет, в 862 году ( по современному летоисчислению) произошло событие, получившее в истории название "призвание варягов". Стоит сказать, что до этого момента варяги тоже играли некоторую роль в славянском обществе, но знаменитая летопись описала нам именно события того года.
Согласно ПВЛ, в 862 году жители Новгорода изгнали варягов со своей земли и перестали платить им дань. Вскоре это привело, вероятно, к межэлитной борьбе, вылившейся в настоящую междоусобную войну. Итогом этой войны стало снаряжение посольства "к варягам" с целью предложить им взять в руки власть в Новгороде. Согласно легенде, один из варяжских князей, Рюрик вместе со своей дружиной откликнулся на призыв и вскоре стал князем в Новгороде.
ВАРЯ́ГИ, -ов, мн. (ед. варя́г, -а, м.). Древнерусское название норманнов, дружины которых в 9—10 вв. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
Задание из банка ФИПИ:
Прочтите отрывок из летописи.
«В год 6370. И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: "Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону". Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а ещё иные –готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший <…> в Ладоге, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … [князь], и пришёл к Ильменю, и поставил город над Волховом… и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить».
1. В отрывке упомянут восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве.
2. Автор излагает в отрывке одну из существующих в настоящее время версий происхождения названия нашей страны.
3. В отрывке упомянуты финно-угорские племена.
4. В отрывке приведено название племенного союза восточных славян, поднявшего восстание, в ходе которого был убит сын князя, упомянутого в тексте.
5. Автор излагает в данном отрывке одну из существующих версий основания г. Владимира.
6. В отрывке описано событие, датируемое по современному летосчислению 862 г.
(Ответ в конце статьи)
Представленный отрывок из летописи много лет не давал покоя ученым, пытавшимся концептуально осмыслить данное событие. На данный момент мы имеем три версии происхождения государства:
- норманнская - государственность на территорию Руси была занесена варягами, до них государство не было институционально оформлено;
- центристская теория - государство появилось в результате общественного развития славянских племен при участии варягов;
- антинорманская теория - государство- результат развития славянского общества, варяги тут не при чем.
Также ученые сломали немало копий, споря о возникновении этнонима "славяне". Современная наука полагает, что это не имеет отношения к процессу государственного строительства на Руси.
Что же необходимо для возникновения государства?
- Частная собственность
- Имущественное неравенство
- Родовую общину сменяет соседская
- Необходимость отпора внешним врагам
Ответ на задание: 1. Восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве - поляне. Но их названия мы не видим в источнике. 2 . Да, именно этот отрывок послужил доказательством для норманнской теории. 3 . Чудь и весь - финно-угорские племена. 4. В тексте не упоминания древлян 5. Нет, действия, упомянутые в данном отрывке, проходили в Новгороде. 6 . Да, в отрывке описана легенда о призвании варягов.
Ответ: 236