Найти тему

Приятная дорога до Сортавала. Транзитный город в Карелии, заслуживающий внимания.

Ей снова должно было стукнуть 18. Этот знаменательный день мы собирались провести вдвоем. И больше никого на праздник не звать. Теперь нужно было найти место для уединения. Выбор пал на Рускеалу. На Горный парк в Карелии. Теперь нужно было добраться.

Поезд в Карелию
Поезд в Карелию

И так, поезд. Сначала до Сортавалы. Вот нашли удобное время - 16.50 с Ленинградского вокзала. Номер поезда - 936Ы/935Ы. Теперь билеты. Есть ли? Нашли. Даже больше – нашли свободное полноценное купе! Другие попутчики? Нет! Нам попутчиков не надо! Мы только вдвоем. Выкупаем все купе и вперед. Почти в 9 утра на месте, а это значит почти полдня полноценного уеденного общения.

Подобно штурману, люблю смотреть на маршрут поездки. В поезде висело расписание, где и когда мы останавливаемся. Меня привлекло время: час ночи, Финляндский вокзал, стоянка час десять. А это значит, что мы успеваем разглядеть развод мостов! Наиприятнейший бонус!

На удивление, стояла ясная августовская, питерская, теплая ночь. Куртки совершенно не понадобились. В ожидании чего-то радостного мы направились к набережной. Поначалу у берега Невы нас было немного: мы, дама с собачкой, капитан пришвартованного катера с судном, да Ленин на броневике. От последнего точно не спрятаться. Он бронзовый. Это один из самых первых памятников Владимиру Ленину в России. Он был установлен в 1926 году, через три года после смерти вождя.

Ленин на Броневике
Ленин на Броневике

Чем ближе час X наступал, тем зевак на Арсенальной набережной становилось больше. Причем в большинстве своем приплывали на прогулочных теплоходах.

Почти вся Нева с двух сторон Литейного моста была заполнена прогулочными катерами, теплоходами, судна выстраивались в шеренгу, из каждого раздавалась веселая музыка, смех туристов – все ждали.

И вот началось! Развод Литейного моста в период навигации начинался в 1:40. Металлическое разводное крыло стало аккуратно подниматься. Медленно, медленно до 67 градусов. Длина моста 394 метра, а ширина - 34 метра, шести пролётный, мне казалось, что разводное крыло будет длиннее и начнет «разводиться» где-то посередине. Но нет! Крыло всего 55 метров. Тем не менее это чрезвычайно романтично.

Развод литейного моста
Развод литейного моста

Сортавала — это этакая точка отсчета для дальнейшего штурма Карельских красот. Отсюда отправляются на Валаам, Ладожские шхеры и в горный парк «Рускеала» тоже. Город расположен в 270 км от Санкт-Петербурга, в Северном Приладожье.

Как только нога ступила на землю этого небольшого городка, расположенного на берегу Ладожского озера и образованного в 1468 году, будто бы оказываешься в совершенно ином мире: здесь живописно, скупо, неторопливо. Тут природа совершенно другая, какая-то скупая, но не менее завораживающая, северная, не похожая на другие.

Карелия с окна поезда
Карелия с окна поезда
Вокзал Сортавала
Вокзал Сортавала
Поезд в Карелию
Поезд в Карелию

Несмотря на то, что город основан во второй половине XVвека, первые люди в этой местности жили куда раньше – саамы, древний народ Северной Европы. На территории современной Сортавалы археологи обнаружили костяные иглы, железные и каменные наконечники стрел. А на островах найдены остатки поселений, основанных во II тысячелетии до н. э.

Долгие годы Сортавала оставался предметом долгих территориальных споров. К началу XVII века Северное Приладожье перешло к Швеции, а после Северной войны, Сортавала вернулась в состав России — только под другим названием - Сердоболь. Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой, согласно которой Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество. В начале XIX века Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, бывшего частью Российской империи. Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

После революции Финляндия стала независимым государством и Сердоболь вновь сменила название на Сортавалу. После русско-финской войны город вернулся в состав СССР, но союзная немцам Финляндия присоединила Карелию уже в 1941 году. Только спустя три года Сортавала снова стала советским городом. Поэтому до сих пор здесь сохранилось много домов финского периода постройки. Деревянные, старые, но, несомненно, аутентичные.

Сортавала
Сортавала
Вокзал Сортавалы
Вокзал Сортавалы
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала

Сортавалу смело можно назвать «паровозным» городом. Во-первых, на перроне стоял наш «русскеальский экспресс», стилизованный под старину, во-вторых, на другой платформе (непассажирской) Морозная стоял пассажирский состав с паровозом Су250-74 в новогоднем исполнении во главе. «Поезд Деда Мороза» и время сколько осталось до Нового года красовалось на закрытых воротах к перрону. Но и это не все. Дальше стоял еще один паровоз, который ввез до причала на Ваалам.

Незаметно, гуляя около перронов, увидел, как готовился к выходу паровоз Л-1344. Гудит, куча дыма, в кузове лежало доверху угля. Романтика, мне такое нравится.

Поезд Деда Мороза
Поезд Деда Мороза
Паравоз на Рускеала
Паравоз на Рускеала
Поезд Рускеальский экспресс
Поезд Рускеальский экспресс
Поезда, готовящейся к отправке
Поезда, готовящейся к отправке
Паровоз
Паровоз
Поезд Деда мороза
Поезд Деда мороза

Но и это еще был не окончательный осмотр паровозов. Нам непременно захотелось фотографию возле паровоза. Идти пришлось не далеко. В центре овала Парковой улицы стоит красавчик на постаменте - паровоз Эр 788-81. Самый массовый в мире – по количеству локомотивов серии «Э», порядка 11 тысяч и по общей продолжительности выпуска паровоз "Э" является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения. Он выпускался с 1934 года по 1957 год. Паровозы серии "Э" работали на протяжении почти всего ХХ в., пройдя и Первую мировую, и Гражданскую, и финскую, и Великую Отечественную.

Установлен здесь с 2015 года как памятник труженикам железных дорог. Этот образец - 1953 года, выпущенный в Польше на заводе имени И.В. Сталина, у них нет площадки впереди котла. Между прочим, линия Олонец-Питкяранта являлась последней в СССР, на которой эксплуатировались паровозы для регулярных перевозок. А во-вторых, дорога Сортавала-Рускеала - единственная на которой сейчас можно прокатиться на паровозе.

паровоз Эр 788-81
паровоз Эр 788-81
паровоз Эр 788-81
паровоз Эр 788-81
паровоз Эр 788-81
паровоз Эр 788-81

Как только отходишь от суетливой привокзальной зоны, попадаешь в умиротворенный поселок, иначе не сказать о Сортавале не могу. Тут и старенькие двухэтажные финские деревянные домики, есть и каменные двухэтажные многоэтажки, дороги разбиты, тишина, зелено и много камней – географическая карточка Карелии. Прямо перед нами вырастала гора Кухавуори.

Мы увидели только клочок маленького города, но и он дает понять, что здесь не как в остальной России. Скупо, строго и по-фински. Архитектура - с полноценным намеком на прошлое. По дороге встретили аутентичный, едва не развалившейся деревянный магазин, а также водонапорную башню.

В Сортавала конструктивистская водонапорная башня возле железнодорожной станции давно стала легендарной. На этом месте она со времен Великой Отечественной Войны. Но предыдущая башня была взорвана отступающими советскими войсками в 1941 году. Но в 1942 году была построена новая, действующая и до сих пор. А сама железнодорожная станция появилась в 1893 году. Тогда было построены веерное паровозное депо с поворотным кругом и деревянное пассажирское здание.

Водонапорная башня построена в духе ленинградских башен заводов «Красный гвоздильщик» и «Завод им. Козицкого» на Васильевском острове. Ряды окон объединены для создания иллюзии панорамного остекления. Только лишь окна ленинградских башен направлены в одну сторону, а у сортавальской – в две стороны. Башня существенно возвышается над окружающими строениями.

Кладка шатра с юго-восточной стороны башни выглядит так, будто была разрушена попаданием снаряда и затем восстановлена.

Между прочим, башня в духе конструктивизма не единственная в своем роде. Самые известные находятся на территории Финляндии, что не удивительно, впрочем. Одна на железнодорожной станции Тойяла и имеет сейчас шатровую кровлю, другая - на станции Рийхимяки, 1936 года постройки, еще одна в городе Пиексямяки, есть также и на станции Оулу. Некоторые башни приросли пристройками на крышах, имеются различия в числе входных дверей, наличии водосточной трубы с крыши и внешней лестницы.
Водонапоорная башня в Сортавала
Водонапоорная башня в Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала
Сортавала

Разумеется, взобраться на гору Кухавуори, посидеть в Певческом поле в парке времени не было. Но вот дойти до ее подножия – это, пожалуй!

«Судак-гора» - именно так переводится гора Кухавуори с финского. Высота – 63,5 м. Чистейший воздух здесь, на отвесных скалах росли деревья. Открывалась великолепная панорама, где-то вдалеке красовалась беседка поцелуев, до которой в силу местности мы не дошли, здесь же горнолыжная база, а слева – заболоченные берега озера Айранне.

Площадь озера — 0,5 км². Располагается на высоте 6 метров над уровнем моря. Форма озера продолговатая, вытянутая с юго-запада на северо-восток. В 1930-е годы на западном берегу озера находилось поселение Айранне.

Постояли, полюбовались и нужно было идти обратно. Нас ожидал экспресс до горного парка. Сортавалу еще поглядели с окна поезда чуть-чуть.

Сортавала с кона поезда
Сортавала с кона поезда
Сортавала с окна поезда
Сортавала с окна поезда
озеро Айранне
озеро Айранне
Гора Кухавуори
Гора Кухавуори
Гора Кухавуори
Гора Кухавуори
озеро Айранне
озеро Айранне
озеро Айранне
озеро Айранне
Кухавуори
Кухавуори

Продолжение следует, обязательно. Но сейчас все.

Спасибо, что дочитали до конца!

Дорогие читатели, прошу Вас подписаться на канал моих очень хороших друзей о здоровье. Канал ведет практикующий нутрициолог. Вот, пожалуйста

Подписывайтесь и на мой канал.

А пока можно почитать о прогулках по другим городам.

Дмитров, Кемер, Троицк, Тверь, Малоярославец, Медынь, Кострома, Кронштадт