Найти в Дзене
Почему диеты не работают или куда потерялось либидо?
Наш организм это огромная вселенная, где все очень сложно, но одновременно грамотно устроено. В нас заложены механизмы регуляции множества метаболических процессов. В частности, мы имеем сложную систему регуляции аппетита и голода. Гормон, о котором я хочу вам сегодня рассказать, является частью этой большой регуляционной системы 👇 ЛЕПТИН (его еще называют "гормоном сытости") Открыт сравнительно недавно - в 1994г, и многие механизмы его действия изучаются до сих пор. Сейчас все чаще говорят...
1 год назад
СТРЕСС: как им можно управлять?
Реакция на стресс начинается в МОЗГЕ. С точки зрения эволюции есть 3 уровня мозга : 🧠 рептильный мозг - самый древний, принимающий решения о выживании и отвечающий за функции жизнеобеспечения (еда, сон, размножение, дыхание и т.д.) 🧠 лимбический или эмоциональный мозг - более молодой, отвечающий за выработку гормонов, влияющих на наше эмоциональное состояние 👆Так эмоциональное состояние животных напрямую зависит от их гормонального фона. Мы же устроены гораздо сложнее, и у нас есть 3-ий уровень...
1 год назад
"Уколы красоты" - о чем не скажут косметологи
Всем хочется выглядеть свежее, красивее, и, чего уж таить, моложе. Каждый сам выбирает какими способами этого достичь. И сегодня пост для тех, кто выбирает путь "уколов красоты", или для тех, кто подумывает об этом: 💉 На сегодняшний деть одной из самых распространенных процедур по омоложению является - уколы БОТОКСА ⚠️ Что такое БОТОКС?  Ботулотоксин - это самый сильный природный яд, который вырабатывается бактериями Clostridium botulinum.  Наверняка многие из вас слышали такое понятие как...
141 читали · 1 год назад
Нутрициология и Медицина: в чем разница?
В России нутрициология относительно новое направление. А всё новое непонятно и вызывает вопросы. Разберем в статье основные из них: Есть хорошая фраза:  «Врачи лечат болезни, а здоровье необходимо добывать самому» (Н. Амосов) На мой взгляд, она очень точно передаёт разницу в целях медицины и нутрициологии.  Медицина изначально появилась как способ «спасения жизни». Со временем появлялось все больше методов как это делать, но основная цель осталась неизменной. У медицины нет задачи предупреждать болезни, она их лечит...
1 год назад
ХУМУС - простой РЕЦЕПТ полезной и вкусной закуски
Основным ингредиентом ХУМУСА является ⬇ Нут (турецкий горох) - кладезь минералов (железо, кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор), витаминов группы В и незаменимых аминокислот (метионин, триптофан и лизин). ✅ Достаточно всего нескольких зерен нута в день, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами Итак, для приготовления ХУМУСА нам понадобится: Ингредиенты: Приготовление: 1. Для начала нужно приготовить нут.  👉 Можно отварить нут самостоятельно. Чтобы варка не заняла много времени, советую предварительно замочить нут на ночь...
1 год назад
Получаем максимум пользы из растительных продуктов - правила замачивания
Чтобы растительные продукты приносили не только удовольствие, но и пользу, предварительно в них необходимо уменьшить содержание фитиновой кислоты (природного "консерванта", препятствующего усвоению полезных веществ из продуктов) Снизить содержание фитиновый кислоты в продуктах питания можно несколькими способами: ✅ тепловая обработка ✅ замачивание ✅ ферментация ✅ проращивание  Самым простым способом является замачивание. Бобовые и крупы обычно подвергаются тепловой обработке перед едой, что уже значительно снижает уровень ФК...
1 год назад
Почему нужно замачивать орехи?
Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота (ФК)☝️ Это природный "консервант", задача которого удержать внутри плода ферменты от их активации до наступления благоприятных условий для прорастания 🌱 Воздействие ФК на наш организм до сих пор исследуется. Но большинство исследований говорят...
1 год назад
ФИТОНУТРИЕНТЫ - мощные защитники нашего здоровья, содержащиеся в растительных источниках 🌱 Именно они придают растениям характерный запах, вкус и цвет. Богатыми источниками фитонутриентов являются: ✅ овощи ✅ фрукты ✅ ягоды ✅ нешлифованное зерно ✅ бобовые ✅ семена ✅ орехи ✅ специи В еде фитонутриенты встречаются в нескольких цветах: красный🍅 оранжевый🍊 желтый🍌 зелёный🥦 черно-фиолетовый🍆 бежево-коричневый 🥜 ☝️ Для обеспечения организма всеми полезными фитонутриентами, необходимо употреблять продукты из каждой цветовой категории ЕЖЕДНЕВНО Фитонутриенты каждого цвета важны для нашего организма и обладают определенным эффектом: 🍎🍅🍓 красный: улучшают работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работу мозга и печени, а также обладают антивозрастным эффектом; 🍑🍊🥕 оранжевый: положительно влияют на репродуктивное здоровье, обладают антибактериальным эффектом, улучшают иммунитет и здоровье кожи, являются источником витамина А; 🍋🍌🍍 желтый: обладают противовоспалительным эффектом, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и состояние кожи; 🥝🍏 🥦 зеленый: обладают противораковым и противовоспалительным эффектом, улучшают работу мозга и печени; 🍆🍇 черно-фиолетовый: улучшают когнитивные функции, поддерживают сердечно-сосудистую систему и обладают противовоспалительным эффектом; 🥔🌰🥜 бежево-коричневый: оказывают антимикробную защиту, поддерживают работу ЖКТ, улучшают работу печени и сердца. Разнообразный рацион улучшает ваше здоровье и сохраняет молодость 🌿
1 год назад
Рубрика #РЕЦЕПТЫ Стейк из палтуса с пюре из батата Ингредиенты (на 2 порции): ✔️ стейки из палтуса - 2 шт. ✔️ батат - 2 шт ✔️ помидоры черри - 8-10 шт. ✔️ чеснок - 1 зубчик ✔️ сливочное масло - 20гр. ✔️ оливковое масло - 1 ст.л. ✔️ тимьян - пара веточек Приготовление: 1 Батат: очищаем от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Батат должен стать мягким как картошка. 2. Рыбу: промываем, просушиваем, выкладываем на пергамент на противень. 3. Вместе с рыбой на пергамент выкладываем мытые черри, раздавленный чеснок, солим и перчим по вкусу, поливаем оливковым маслом и сверху добавляем веточки тимьяна - все ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности. Зависит от духовки - примерно 15-20 минут. 4. У батата сливаем воду, добавляем сливочное масло и перебиваем блендером до однородной массы. Если недостаточно соли, досаливаем по вкусу. 5. На тарелку выкладываем пюре, рядом кладем готовый стейк и сверху украшаем черри. Приятного аппетита! Ставьте 👍 если понравился рецепт, буду выкладывать такое чаще 🤗
1 год назад
Витамин Д: секреты «солнечного» витамина от А до Я
За последние годы внимание к витамину Д значительно выросло, особенно в период пандемии 🦠. Многие начали пить его на постоянной основе, но мало кто задумывался о том, как он влияет на наш организм, как его правильно принимать, с чем не стоит сочетать, а главное - как важно отcлеживать его запасы в крови, чтобы избежать передозировки или своевременно скорректировать причины его неусвоения. Витамин Д часто называют "королем" всех витаминов и это не случайно. Точнее это группа жирорастворимых витаминов, основными из которых являются Д2 и Д3...
1 год назад
ВОДА: что должен знать каждый!
Организм взрослого человека в среднем на 70% состоит из воды. Вода - это основной растворитель, в ней переносятся соли, кислород, ферменты и гормоны. Роль воды сложно переоценить, ведь она участвует практически во всех биохимических процессах в нашем организме: 💦 улучшает обмен веществ; 💦 нормализует пищеварение; 💦 снижает вязкость крови; 💦 улучшает работу головного мозга; 💦 помогает сохранить молодость и здоровье кожи; 💦 помогает выводить из организма токсины и соли; 💦 участвует в терморегуляции; 💦 улучшает подвижность суставов...
1 год назад