Найти тему
Гражданская наука

«Гигантская» коллембола – наблюдение недели

Наше наблюдение недели — ногохвостка Holacanthella paucispinosa , замеченная @frankashwood в Новой Зеландии (Аотеароа) !

«Я начал интересоваться природой еще в детстве: некоторые из моих самых ранних воспоминаний связаны с переворачиванием камней в саду и с мамой, объясняющей мне, что такое беспозвоночные», — вспоминает Фрэнк Эшвуд.

Итак, сбылась детская мечта: теперь я работаю профессиональным экологом почвы и макрофотографом-любителем, проводя дни, исследуя и фотографируя всех тех самых животных, которые когда-то очаровывали меня в детстве. К счастью для меня, я недавно переехал в Новую Зеландию, где обитают одни из самых впечатляющих почвенных беспозвоночных в мире, особенно гигантские коллемболы!

-2

Несколько недель назад Фрэнк принял участие в мероприятии, организованном Кентерберийским университетом и проходившем в исследовательском районе Касс-Маунтин .

Я знал, что H. paucispinosa находится в этом районе, благодаря коллеге, который ранее нашел его поблизости (спасибо @fuligogirl на iNaturalist), поэтому я был в состоянии повышенной готовности, переворачивая сухостой в поисках беспозвоночных. Однако прошло целое утро, и я не нашел ни одного, и как раз в тот момент, когда я уже собирался оставить надежду, я перевернул правое бревно и обнаружил пару из них, прижавшихся друг к другу! Это один из пяти видов Holacanthella, эндемичных для Новой Зеландии, и они не только невероятные существа, на которые можно посмотреть, но и важные разлагатели гниющей древесины в местных буковых лесах.

Хотя у ногохвостов шесть ног, они не считаются насекомыми. Вместо этого они принадлежат к отдельному подклассу шестиногих и лишены внешнего ротового аппарата, который есть у насекомых. У большинства ногохвостов есть вилка — брюшной придаток, который можно высвободить с большой силой, подбрасывая животное в воздух, когда ему нужно спастись от хищника. Большинство ногохвостов короче 6 мм в длину, но представители Holacanthella могут достигать 17 мм в длину — действительно огромные (относительно).

-3

«Я начал использовать iNaturalist всего пару месяцев назад, когда переехал в Новую Зеландию из Великобритании», — говорит Фрэнк (вверху).

Он очень популярен среди местного сообщества натуралистов, поэтому я решил попробовать. Я обнаружил, что подход к идентификации, основанный на сообществе, помог мне узнать идентификаторы местных видов гораздо быстрее, чем если бы мне пришлось начинать с нуля. Это также придало мне больше уверенности в регистрации организмов за пределами моей обычной области знаний, поскольку мне не нужно знать точный вид, чтобы провести полезные биологические наблюдения.

(Фото Фрэнка, сделанное Яном Дики)

Наука
7 млн интересуются