Или почему акации — самые умные деревья.
У акации совершенно невероятные способности: например, мы рассказывали, как яблоневые акации в засушливую погоду практически единственные не сбрасывают листву, обеспечивая африканских животных едой. Другие виды акаций научились строить симбиозы с насекомыми и животными.
Большинство видов акаций растут рядом с термитниками, которые богаты азотом. Благодаря этому у деревьев в два раза больше плодов, также они дают гораздо больше побегов. Деревья растут на территории всей Африки и служат пищей для многих травоядных животных. Чтобы как-то себя защитить, акации отрастили шипы, однако это не пугает животных. Например, у антилоп крошечная голова, которая легко помещается между иголок. Не страшны шипы и слонам, ведь они умело орудуют между иглами хоботом.
В итоге деревья нашли новый способ защиты — построить симбиоз с муравьями. Речь идет об акации серполопастной (Acacia drepanolobium) или свистящей. Некоторые колючки на ее ветках раздуты и похожи на шары. Они становятся домами для муравьев, в которых королева строит себе гнездо, высверливая в них по несколько дырок. Даже при небольшом ветре эти колючки свистят, чем уже отпугивают животных. Однако звук — не единственная причина, почему травоядные обходят акации стороной. Их пугают еще и муравьи, которые болезненно кусают слонов и антилоп. Жирафы практически единственные, кто осмеливается есть листву свистящей акации: муравьев они смахивают своим жестким языком. Но такое могут себе позволить только взрослые животные, для детенышей укусы муравьев болезненны.
Удивительно, что дерево может легко адаптироваться к новым условиям. На некоторых территориях Кении сократилась численность крупных травоядных, и это повлияло на местную флору. Так, на свистящих акациях стало гораздо меньше раздутых колючек.
Но самое интересное, что для самих деревьев есть последствия такого симбиоза. Срок жизни акаций, на которых поселились муравьи, гораздо меньше. Обычно из-за насекомых растения быстрее погибают, но при этом производят гораздо больше семян.