Высокие температуры будут повышаться по мере того, как солнце становится ярче, говорится в исследовании проведенного международной группой ученых под руководством Александра Фарнсворта из Бристольского университета (Великобритания) и опубликованного в этот понедельник в журнале Nature Geoscience.
Исследование представляет первые климатические модели далекого будущего благодаря суперкомпьютерам и демонстрирует, как экстремальные климатические явления будут усиливаться, когда континенты в конечном итоге сольются, образуя один большой, жаркий, сухой и практически непригодный для жизни континент .
Авторы прогнозируют, что высокие температуры будут повышаться и дальше, поскольку солнце становится ярче, излучает больше энергии и нагревает Землю. Тектонические процессы, происходящие в земной коре, которые приводят к образованию суперконтинентов, также приведут к более частым извержениям вулканов , которые вызовут огромные выбросы углекислого газа в атмосферу, что приведет к дальнейшему нагреванию планеты.
Млекопитающие, включая человека, исторически выживали благодаря своей способности адаптироваться к экстремальным погодным условиям, особенно за счет таких адаптаций, как мех и спячка на холоде, а также короткие периоды спячки в теплом климате.
ВРАЖДЕБНАЯ СРЕДА
Хотя млекопитающие в ходе эволюции научились снижать предел выживаемости в холоде, их толерантность к более высоким температурам в целом осталась постоянной. Из-за этого гораздо труднее преодолеть воздействие длительного чрезмерного тепла, и, если оно будет проведено, климатическое моделирование в конечном итоге окажется невозможным.
«Вновь возникший суперконтинент фактически создаст тройной удар, включающий в себя эффект континентальности, более жаркое солнце и большее количество CO2 в атмосфере, что приведет к увеличению жары на большей части планеты. Результатом является в значительной степени враждебная окружающая среда, лишенная пищи и источники воды для млекопитающих», — резюмирует Фарнсворт.
Этот исследователь добавляет: «Распространенные температуры от 40 до 50 градусов по Цельсию и даже более высокие дневные экстремальные температуры, усугубленные высоким уровнем влажности, в конечном итоге решат нашу судьбу. Люди, как и многие другие виды, умрут из-за своей неспособности устраняют это тепло через пот, охлаждая свое тело.
Хотя антропогенное изменение климата и глобальное потепление, вероятно, станут растущей причиной теплового стресса и смертности в некоторых регионах, исследования показывают, что планета должна оставаться в значительной степени пригодной для жизни до тех пор, пока не произойдет сейсмический сдвиг на суше в отдаленном будущем. Но когда сформируется суперконтинент, результаты показывают, что только от 8% до 16% Земли будут пригодны для обитания млекопитающих.
«Жизненно важно не упускать из виду нынешний климатический кризис, который является результатом выбросов человеком парниковых газов. Хотя мы предсказываем, что через 250 миллионов лет планета станет непригодной для жизни, сегодня мы уже испытываем экстремальную жару, которая вредна для здоровья человека. Именно поэтому крайне важно как можно скорее достичь нулевых выбросов», — подчеркивает Юнис Ло, исследователь изменения климата и здравоохранения в Бристольском университете.
«МРАЧНОЕ» МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Международная группа ученых применила климатические модели для моделирования тенденций температуры, ветра, осадков и влажности для следующего суперконтинента, называемого Пангея Ультима, который, как ожидается, сформируется в ближайшие 250 миллионов лет. Чтобы оценить будущий уровень CO2, команда использовала модели тектонического движения плит, химии и биологии океана, чтобы составить карту поступления и вывода углекислого газа.
Будущие расчеты выбросов CO2 проводил Бенджамин Миллс из Университета Лидса (Великобритания), который подчеркивает: «Мы думаем, что содержание CO2 может вырасти с примерно 400 частей на миллион (ppm) сегодня до более чем 600 частей на миллион в течение многих лет». Конечно, это предполагает, что люди перестанут сжигать ископаемое топливо, иначе мы увидим эти цифры гораздо раньше».
«Перспективы в отдаленном будущем выглядят очень мрачно. Уровень углекислого газа может удвоить нынешний уровень. Учитывая, что Солнце, как ожидается, также будет излучать примерно на 2,5% больше радиации, а суперконтинент расположен в основном в жарких и влажных тропиках, большая часть планеты может температура лица от 40 до 70 градусов», — говорит Фарнсворт.
Эта работа также подчеркивает, что мир в так называемой «обитаемой зоне» Солнечной системы может быть не самым гостеприимным для людей в зависимости от того, рассредоточены ли континенты (как сейчас) или сгруппированы в большой суперконтинент.
Кроме того, исследование иллюстрирует важность тектоники и расположения континентов при проведении исследований планет за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами. Хотя через 250 миллионов лет Земля все еще будет находиться в обитаемой зоне, формирование суперконтинента с повышенным уровнем углекислого газа сделает большую часть мира непригодной для жизни млекопитающих.