Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Легенды VHS 90-х - ПЕРЕЗАГРУЗКА. "Последний бойскаут". Год 1991-й

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute, или как вам угодно!

Да! Сократив время пребывания в эфире и оставив на канале только то, к чему душа лежит, и в количестве, комфортном автору, я могу теперь позволить... а всё, что заблагорассудится! Например, сделать полный ремастеринг (прошу извинить за англицизм, но этот термин в данном случае наиболее уместен) старого цикла трёхлетней давности - но в стилистике, полностью соответствующей "РУССКОМУ РЕЗОНЕРУ" последней пары лет его существования. Времечко идёт, беседушка течет, все мы понемногу меняемся, трансформируется - в прямейшей зависимости от количества написанного - и моё умозрительное перо. А потому я смело беру старые свои публикации, безо всякой жалости рву их в клочья и перекраиваю сообразно себе сегодняшнему.

Итак, отчего же же именно Голливуд? И какое он (особенно нынче-то... хе-хе...) имеет отношение к достаточно ярко выраженной направленности канала и - тем более - к названию? Дело в том, что новый/старый цикл я бы отнёс к уже существующим "ностальгическим" - вроде "Всё это было, было, было..." Поясню.

  • Мы давно уже миновали 90-е, когда - вместе с водкой "Распутин", с этикетки которой лукавый бородач не менее лукаво подмигивал нам, с разноцветными ликёрами и сигаретами, сервелатами и "дольчиками с лукрой" - на нас обрушился вдруг Голливуд. Ранее лишь слышавшие о "Крёстном отце", "Рэмбо", "Терминаторе", "Последнем танго в Париже" и "Чужом", мы вдруг получили доступ к "самому массовому из искусств" в неограниченном количестве. Наконец-то настали времена, когда жадно дюжинами скупались пиратские VHS с практически любыми… подчеркну – любыми заокеанскими новинками и классикой. Чёрт его знает – как они там это делали, но видеть хотелось ВСЁ… буквально – ВСЁ… или – ПОЧТИ ВСЁ. Это было как болезнь… как поветрие. Пока мы не объелись всем этим до диатеза и аллергии. И пока постепенно Голливуд - начиная прямо с "нулевых" - сам не разучился делать "просто хорошее кино", впав в маразм толерантности, засилья комиксов, дефицита умных, оригинальных идей и актёров, на которых хочется смотреть. И было это еще не так давно. Это удивительное волшебное время называлось ДЕВЯНОСТЫЕ.

А начнём мы наш цикл строго календарно. С 1991 года. И со старины Брюса, разумеется. Брюса, который - чего уж - что называется, "сделал нам девяностые", начисто обокрав для русского зрителя Шварца, Сталлоне, Костнера, Николсона и кого-там-ещё.

Знаменитая ухмылка Брюса... Что же с нами делает Сволочь-Время?!
Знаменитая ухмылка Брюса... Что же с нами делает Сволочь-Время?!

... Когда речь заходит о «Последнем бойскауте», перед глазами моментально встаёт незабвенный его образ в лучших своих летах, а мозг услужливо подсказывает как минимум парочку-тройку убойных юморных фраз, которыми фильм прямо-таки нашпигован как чесночная колбаса – чесноком соответственно. И – уж само собой – у нас непременно найдётся несколько причин вспомнить эту жемчужину, словно нарочно созданную как эталонный образчик кино девяностых аж в 1991-м году, задав одновременно и стилистику, и драйв последнего десятилетия Большого Голливудского Кино.

Причина первая: ИМЕНА ИЗ ЛЕГЕНДЫ. К созданию «Последнего бойскаута» причастны сразу две примечательных личности. Младший брат знаменитого Ридли Скотта Тони, поднабравшись на родине в Великобритании опыта в рекламе, снял в Америке такие культовые вещи, как «Голод», «Топ ган», «Дни грома» и «Месть» с Костнером и Энтони Куинном... То есть к 1991 году обрёл статус крепкого мастеровитого постановщика - правда, по всеобщему мнению, пребывающего в тени брата старшего, уже сделавшего к тому времени «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы», а в том же 1991-м представившего зрителю знаменитых «Тельму и Луизу». Чуть позже Тони выстрелит "Настоящей любовью», которая просто-таки рождена для того, чтобы попасть в цикл "Легенды VHS". И попадёт непременно!.. Вот ведь семейка, да? Что ни название – то уже классика! А что будет с ними дальше!.. Если бы режиссёрская дивизия Голливуда состоял лишь из них двоих, то и этого показалось бы вполне достаточно!

Ещё вместе... Тони предпочёл свести счёты с жизнью, Ридли до сих пор выдаёт почти ежегодно по вполне крепкой картине. Новый "Наполеон" - не в счёт! Это - просто старость.
Ещё вместе... Тони предпочёл свести счёты с жизнью, Ридли до сих пор выдаёт почти ежегодно по вполне крепкой картине. Новый "Наполеон" - не в счёт! Это - просто старость.

Теперь о сценаристе... Написавший в 23 года «Смертельное оружие» Шейн Блэк слыл в Голливуде крепким профи, интеллектуалом и одним из самых успешных авторов, сценарии которого – едва не стопроцентная гарантия коммерческого успеха постановки. После «Смертельного оружия» был «Хищник» (сам Блэк сыграл в нём Рика Хоукинса), затем – «Смертельное оружие-2».

Есть кто из девяностых? Шейн Блэк - второй слева (и единственный коммандос в очках) между Шварцем и  колоритным здоровяком Джесси Вентурой
Есть кто из девяностых? Шейн Блэк - второй слева (и единственный коммандос в очках) между Шварцем и колоритным здоровяком Джесси Вентурой

Его скрипт «Последний бойскаут» хоть и обошёлся студии в 1.75 млн $, но оно того точно стоило: сборы картины составили нестыдные 59.5 млн., критики превозносили её до небес, хедлайнеры фильма – Тони Скотт, Шейн Блэк, Брюс Уиллис и Дэймон Уэйанс окончательно закрепились в звёздном статусе, а для Хэлли Берри «Бойскаут» стал трамплином для будущего прыжка к «Оскару» и миллиона за выставленный на всеобщее обозрение бюст в "Рыбе-меч".

Хэлли Берри - слева в шапочке. Шутка!
Хэлли Берри - слева в шапочке. Шутка!

Причина вторая – конечно, Брюс, только Брюс и ещё раз Брюс. Брюс, который ворвался в нашу киноманскую жизнь с «Крепкими орешками» и... А, собственно, тогда мы ещё не знали – чем там известен этот славный парень, тотальная видеоэпоха пришла в бывший СССР чуть позже и ВСЯ СРАЗУ: помимо сразу культовых «Орешков» мы смогли оценить Уиллиса и в «Последнем бойскауте», и в «Смерть ей к лицу», и в «На расстоянии удара», и даже в сомнительном, но всё равно вполне смотрибельном «Цвете ночи», больше известном песней, обожаемой в 90-е танцовщицами стриптиза, и брюсовым пенисом.

Обращаем внимание на шмотки! Ладно чувак слева - бывшая звезда футбола и всё такое... Справа - обычный спившийся безработный начала 90-х. Так! Я хочу такие же штаны как у Брюса. Где купить? Да и куртка, кстати, довольно стильная
Обращаем внимание на шмотки! Ладно чувак слева - бывшая звезда футбола и всё такое... Справа - обычный спившийся безработный начала 90-х. Так! Я хочу такие же штаны как у Брюса. Где купить? Да и куртка, кстати, довольно стильная

Вишенкой на торте, само собой, стало «Криминальное чтиво», после которого мы окончательно поняли, что Брюс Уиллис – без дураков главный американский актёр, в чём были уверены ещё как минимум вплоть до «Шестого чувства». К этому же периоду относится и «Герой -одиночка» - тоже будущий участник нашего цикла. Наступивший миллениум потихонечку прирастал новыми крепкими парнями, в фильмографии Уиллиса появлялись разнообразные, но бестолковенькие «Бандиты», «Малыш» и «Ангелы Чарли», и наш бравый старина Макклейн всё более погружался в тень собственного былого величия... Я вот иной раз думаю: как же так? Только что по актёру все с ума сходили, и вроде не сильно постарел... Приелся? Кончилось время крутого кино? Или само кино стало уже не тем? Но, что там ни говори, а Брюс всё равно любим и зачётен – правда, главным образом, именно за фильмы из 90-х! И происшедшее с ним в последние пару лет - конечно, трагедия. Он достоин явно лучшего: умереть в почтенные 86-ть на собственном ранчо, верхом на каком-нибудь Гнедом, или в шезлонге у бассейна со стаканчиком мононгахильского виски в слабеющей руке... но деменция...

Ох, зря ты, малыш, ножичком  размахиваешь... Со стариной Джо нельзя так!
Ох, зря ты, малыш, ножичком размахиваешь... Со стариной Джо нельзя так!

В «Последнем бойскауте» Брюс предстаёт в уже полюбившимся нам образе полуспившегося лузера: карьера – позади, от брака остались одни ошмётки, с дочкой понимания никакого, жизнь – дерьмо, мрачный юмор висельника. Под стать герою Уиллиса и его нечаянный напарник – бывший знаменитый футболист, вылетевший из Национальной лиги после скандала с наркотой и тотализатором. Убийство, мафия, продажный сенатор, похищение дочери... Позднее Шейн Блэк мастерски повторил нечто подобное в недооценённом «Долгом поцелуе на ночь». Схема «ты думал, что всё плохо?.. Нет, плохо будет чуть позже» работает в «Последнем бойскауте» на износ, при этом нисколько не перегружая мозг зрителя, а, напротив, поражая изобретательностью создателей и не выпуская от экрана до самых финальных титров.

У Билла Мюррея есть "День сурка", а у Уиллиса - "день дохлого сурка". И это, кстати, не сурок
У Билла Мюррея есть "День сурка", а у Уиллиса - "день дохлого сурка". И это, кстати, не сурок

И третья причина вспомнить сегодня «Последнего бойскаута» - феерические диалоги всё того же Шейна Блэка, ложащиеся на персонажей фильма, как лайковые перчатки на руку петербургской этуали. Ну давайте, хотя бы немного...

  • - Вода мокрая, небо голубое, а у женщин есть тайны
  • - Сара, ты позволяешь ей пользоваться косметикой, она выглядит как енот. Я могу спутать её со взломщиком и пристрелить.
  • - Так получилось - Ну конечно. Просто случайность и никто не виноват. Так, случайность — споткнулся, упал и нечаянно воткнул член в мою жену. У-упс, пожалуйста, простите, миссис Эйч, я был так неловок... Что-то мне не везёт на этой неделе.
  • В челюсть или под дых? - Джо, сколько мы с тобой дружим? - Ты хочешь сказать «дружили». В челюсть или под дых?
  • - Планы есть? - Подумываю выкурить пару сигарет - Ты можешь это отложить? - Это очень хорошие сигареты. Пятьсот баксов мне стоили.
  • - Что-нибудь ещё, лейтенант? - Да. Появилось новое изобретение, называется «бритва». - Слишком опасно. Ещё подумаю о вас и порежу себе вены...

Кто скажет, что это плохо, тот, наверное, родился в эпоху Ольги Бузовой и искренне считает «Последнего из Магикян» классикой жанра. Потому что по достоинству оценить суровый непричёсанный юмор Джо Хелленбека (персонаж Уиллиса) может только человек, разбавлявший когда-то палёного "Распутина" теплой водой из-под крана в женских общагах и познавший все сомнительные прелести СНГ-шных девяностых вместе со своей страной (или как там тогда называлось это... государственное образование?) Джо Хелленбек – идеальный герой той эпохи.

Да... понимаю... Знакомая картинка из молодости. Дайте уже парню пива. Или хоть джин-тоника!
Да... понимаю... Знакомая картинка из молодости. Дайте уже парню пива. Или хоть джин-тоника!
  • Мы тогда сильно «потерялись»: кто-то тух в нищих, кое-как сводящих концы с концами НИИ, кто-то пустился в сомнительную коммерцию самых престранных свойств, а кто-то собирал бутылки, чтобы накормить хотя бы годовалую дочку... А такие фильмы как «Последний бойскаут», как ни странно, позволяли нам немного забыться и даже воспрять духом: да, сцуко, всё плохо, но это же не может продолжаться вечно?.. И небритый, с вечного похмелья герой Брюса нам в этом помогал. Правильное, грамотное, пацанское кино! Давайте, мужики, по стопарику - за то сложное, но всё равно - прекрасное время, "когда мы были молодые, чушь прекрасную несли" и терзали каждую новую кассету VHS как отмотавший "червонец" зек - первую встреченную молодуху.

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Всё самое занятное на канале - в иллюстрированном каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу