Если я чему и научилась за годы ведения блога - это прекратить сажать цветы "по-сиротски". Особенно - на погляд с видовых точек.
Что бы я сделала раньше, попади мне в руки 25 луковиц тюльпанов одного сорта? Размазала бы их по всему саду так, что попробуй увидь. В лучшем случае - сделала бы пять куртиночек по пять штучек, и это был бы ландшафтно-дизайнерский прорыв с моей стороны. А, еще стопудовый вариант - в рядочек по одной луковке забыла!
Но сейчас - здесь вам не тогда.
И, прежде чем закопать распродажные тюльпаны в холодную землю, я хорошо думаю. Еще на этапе выбора сорта. То есть перед покупкой - вот это прогресс!
Нет, мне не надо много сортов, у меня их уже и так выше крыши. Поэтому я... начинаю повторяться. И покупаю с распродажной витрины тот сорт, который у меня уже есть. И неубиваемо прорастает по саду еще с тех самых первых светофорских тюльпановых луковок 2018 года, присланных мне давным-давно мамой после продажи родительского гнезда.
Тюльпан Фостера, сорт Purissima. Молочно-белый, с желтой серединкой, со сливочной полоской по реверсу лепестка.
Ищу на распродаже максимально крупную упаковку, ведь 3 луковицы в пачке "не спасут отца русской демократии". А 25 луковиц - уже больше похоже на правду.
Посадить тюльпаны мне хотелось так, чтобы взгляд "спотыкался" об них и останавливался сразу же, как выходишь на садовое крылечко. А там уже растут пионы, которые будут у тюльпанов в вечных соседях. Ибо если тюльпан можно выкопать, то пион - никуда не шевелится, потому что он - садовая "недвижимость".
Значит - что? Правильно. Тюльпан должен быть супер-ранний. Потому что только они могут процвести достойно рядом с пионами, пока те еще не вымахали и не погребли их своей листвой. Поздние тюльпаны - вообще с пионами не вариант.
Тюльпаны Фостера цветут в моем саду в третью декаду апреля и первую декаду мая. Идеально, пока пионы не выросли.
А вот потом, когда тюльпаны отцветают и становятся "не нужны", потому что надо спрятать их уходящую листву, пионы как раз и приходят на помощь, нависая над ранними тюльпанами шатром. И тюльпановой листвы совсем не видно. Но она там есть и спокойно помогает растениям завершить вегетацию и "вызреть" новую луковицу.
Такой фокус с тюльпанами Фостера рядом с пионами в этом году удался мне настолько, что я перестала тревожить эти тюльпаны выкопкой и оставила разрастаться рядом с пионами.
Осталось повторить ту же тему, но с другой стороны рабатки вдоль дорожки. То есть - у крыльца.
А там у меня с одной стороны уже закопаны с прошлого года сорта желтых махровых ранних тюльпанов - Tropical Wave, Marie Jo и Gold Fever.
На что они похожи в полном роспуске? Все верно - на пионы. Поднимающаяся пионовая листва прекрасно с этими тюльпанами выглядит.
Что можно подсадить к ярким желтым тюльпанам, чтобы спокойно смотреть, не зажмуриваясь? Белые Purissima, совпадающие по срокам цветения с махровыми ранними на целую декаду - отличный вариант.
Поскольку корневая система у пионов не поверхностная, а сразу уходит в глубокую глубь, можно не бояться копать под посадку тюльпанов даже совсем рядом с пионовыми кустами.
Что я и сделала - с противоположной стороны пионовых кустов от желтых тюльпанов. Пионы оказались в середине.
И все свои 25 распродажных луковиц я шандарахнула одной массивной куртиной прямо в шаге от крыльца.
Хватило мне - обрамить всего два пиона. Ну и что. Следующей осенью продолжу этот мощный ряд.
А в том, что он будет именно мощным - в том нет никаких сомнений, потому что характеристики сорта я уже знаю из собственной практики.
Ой, ну а чего такой тюльпан-"простачок" да в парадную зону-то, у самого крыльца-то? Отчего не фильдеперсовый какой-нибудь сорт?
А чтобы работал. Чтобы - реально было, а не казалось. И самые простые сорта справляются с этой задачей не в пример лучше "фильдеперсовых".
Я это теперь точно знаю. Ведь у меня больше 200 сортов тюльпанов по всему саду размазано.
Поволжье, Тольятти