Работница почты вынесла мне посылку и со сбитым дыханием произнесла:
-Она очень тяжелая!
Я привезла коробку на дачу, открыла - мама дорогая! Редкий магазин так пакует растения перед отправкой.
А посылка-то вовсе не из магазина, а от читателя.
Кто из авторов качественных садовых каналов, хоть раз написавший статью о тюльпанах, не знает Дмитрия Токарева из Москвы? Все знают. Это очень активный комментатор темы луковичных растений, который и название сорта подскажет, и по магазинам сориентирует, и наставит, какие упаковки лучше не класть в свою корзину во избежание пересорта, и в пух и прах разнесет любое мракобесие и невежество относительно предмета его страсти - тюльпанов.
О тюльпанах может рассказывать бесконечно, и глубина его знаний поражает неофита-любителя, вызывая местами не только непонимание, но и восхищение. Иногда даже хочется снять шляпу и подмести ее перьями пол в глубоком поклоне - вот могут же люди!
А еще Дмитрий Токарев шокирует публику фотографиями своих тюльпановых посадок, выкопанного урожая луковиц или упаковок. Например - вот такими.
Дмитрий традиционно приходит на мой канал по весне, когда тюльпаны начинают всходить, и остается постоянным читателем и комментатором, пока тюльпаны не отцветут. Круглогодично комментировать ему, конечно же, некогда.
И вот, в один прекрасный день в начале лета я получаю вот такое предложение, от которого невозможно было отказаться:
"Вы мне симпатичны как любитель тюльпанов и автор интереснейших публикаций канала. Предложение у меня простое - не будете ли так любезны принять от меня посылку с луковицами моих тюльпанов? У меня много сортов, и я готов поделиться своим урожаем безвозмездно, то есть даром. Так сказать, в знак благодарности от подписчика за ваши интересные и увлекательные статьи.
В этом году планирую выкопать хотя бы часть коллекции и хоть немного проредить ряды... Хочется ведь и новые сорта высадить. Отберу вам крупные, здоровые луковицы. Золотых гор не обещаю, но, думаю, сортов 50 отправить смогу. Естественно, это будут проверенные мною на сортовое соответствие луковицы..."
Получив это послание, я нервно забегала по саду в поисках неоскверненных посадкой луковичных мест. Ура, нашла!
И вот наступила осень, когда пора сажать тюльпаны.
Дмитрий пакует посылку и вновь шокирует меня фотографиями - все это богатство готовится к почтовому путешествию из Подмосковья в Тольятти.
Только получив фотографии со списком высылаемых сортов, мне уже было чем заняться в режиме ожидания посылки.
Каждый сорт был тщательно прогуглен, облюбован и разнесен по таблице классификации, в зависимости от цвета, сроков цветения и принадлежности к группе. А Дмитрий мне еще и свою таблицу прислал для изучения.
Грядущая весна приобретала ярчайшие очертания аж за полгода до.
И вот я открываю посылку, которая долетела со скоростью ракеты - всего за четыре дня.
"Родные" тюльпановые перфорированные пакеты, каждая луковица свободно дышит, а пакеты еще и амортизируют - ничего в посылке не брякало. В каждом пакете - от трех до десятка луковиц, всего 70 сортов тюльпанов и еще всякого мелколуковичного добра в довесок - мускари, птицемлечники, ирисы-ксифиумы, аллиум... И в каждом пакете - готовая табличка с указанием сорта.
Кто часто получает растения по почте и транспортными компаниями, тот способен по достоинству оценить качество упаковки и степень ответственности отправителя.
Раскладываю теперь уже мои сокровища по кучкам: сюда Триумфы, сюда Дарвины, тут махровые ранние, тут махровые поздние, тут бахромчатые, тут зеленоцветковые и попугайные, а еще Грейга, Кауфмана и Фостера! И такие редкости!
А-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
А что это там, на дне посылки?
Книжки! О тюльпанах и нарциссах, еще советские издания с качественными иллюстрациями на мелованной глянцевой бумаге.
Вот это лайк так лайк!
Дмитрий, спасибо огромное за весну в подарок. Торжественно клянусь каждую луковицу сохранить и преумножить.
В ближайшие выходные уже начну посадку. Работы - выше крыши, и я очень этому рада.
Вперед и с песней! До бу-у-дуще-е-й весны!
Авторы других садовых каналов тоже шлют подарки.
Получать растения от читателей уже становится традицией.
Поволжье, Тольятти