Найти тему

Виноград -моя стихия!

Прокопьевский муниципальный округ, конечно, зона рискованного земледелия. Но и на сибирской земле можно выращивать южные культуры. Особенно если делать это с душой. Так и поступает Павел Иванович Брыляков из посёлка Матюшино. Его стихия - виноград, урожаи которого он собирает отличные. Готовит из ягоды соки, вино, которыми щедро угощает всю родню, соседей и знакомых.

- МЫ с супругой объехали всю Сибирь в поисках места, где бы мы хотели обосноваться и построить свой дом. И вот, как-то по пути следования к одной точке на карте, мы увидели вывеску - Матюшино. Решили туда заглянуть, так, ради интереса. Заглянули, увидели в каждом дворе яблоневые сады, и так нам это понравилось, что решили тут и обосноваться. Написали объявление, что хотим приобрести домик в этой деревеньке, а уже вечером договаривались
с одной из местных старушек о покупке её домика. Было это в 2016 году, - вспоминает Павел Иванович.

О своём увлечении наш собеседник рассказывает взахлёб, с горящими глазами и щедро делится опытом.

- Садоводством занялся не сразу: вместо участка тайга была, пришлось пилить,
вырезать, выкорчёвывать. За лето управился. Потом пришёл черёд стройки.
Старый дом сносить не стал, сохранил его в целости и сохранности как памятник
старине далёкой, ведь это когда-то была начальная школа. Рядом с ним построил небольшой новый. И только через пару лет решил заняться виноградарством, но не для промышленного производства, а ради интереса - сумею в Сибири вырастить или нет. Взял сразу несколько сортов. Испытал на вкус, урожайность, устойчивость к холодам и болезням. В итоге выбрал из них только один, который мне сильно по всем параметрам понравился. К сожалению, название его нигде не записал. Могу сказать только то, что он чёрный, сладкий, по вкусу ближе к «изабелле». Очень урожайный, - угощая нас ягодой, продолжает рассказ виноградарь.

По словам нашего собеседника, выращивать данную культуру несложно, причём не в теплице, а в открытом грунте, главное - всё грамотно организовать.

- Бывают удачные годы, когда всё складывается: хорошая зимовка, весна, лето - и получается большой урожай, с каждого из своих восьми кустов по шесть вёдер ягоды снял. Гости приходят, пробуют, раздаю виноград. А ещё начал делать вино и увлёкся процессом. Это естественное продолжение виноградарства. Виноделие изучал самостоятельно, читал разную литературу
вдоль и поперёк. Сейчас делаю разные сорта вина: столовые, сухие, полусухие,
сладкие, полусладкие. Настоящие - без добавления сахара или воды, - выставляя
на стол бутыли и бочонки, делится опытом Павел Иванович.

- Прямо так, как Адриано Челентано - герой известного фильма «Укрощение
строптивого» - виноград в чане, а он его давит, танцуя? Или каким-то современным способом? - тут же уточняю у собеседника.

- Конечно, другим, мы же не в Италии. У меня всё проще: давлю, складываю в
пластиковые бочки. Дальше дней на десять оставляю всё в покое - для брожения, потом отжимаю гущу. Переливаю жидкость в бутыли. И дальше процесс созревания идёт. Естественный, так как ничего не добавляю. От чего его срок зависит? Да от многого. К примеру, в этом году лето плохое было, и виноград нужное количество сахара не набрал, поэтому и вино из него получится не такое, как хотелось бы. Одним словом, процесс приготовления вина долгий, ведь оно должно выстояться, раскрыться, набрать вкус и запах. А это минимум месяцев шесть надо, а то и год. Потом зимой открываешь
бутылку с вином, а оттуда аромат и запах лета! А вот с соком проще. Я его для троих внуков делаю. Рецепт мой простой: через электромясорубку ягоды прокручиваю, далее через пресс всё пускаю. И натуральный сок готов. Хранится он в холодильнике. Но недолго: внуки махом всё сметают. И из яблок сок им делаю, а ещё компоты варю. Ведь у меня ещё и яблоневый сад есть. Сортов много, порядка 16-ти. Это и ранние, и среднего срока созревания, и долго хранящиеся, - выдаёт свои секреты Павел Иванович.

-2

Поговорили мы с виноградарем и о его агротехнике возделывания этой культуры. - Обрезаю виноград примерно числа 15 - 20 августа: всю зелёную длинную лозу убираю, потому что она вызреть не успеет, а силы у куста заберёт. У плодоносных рукавов оставляю 3 - 4 почки, чтобы на следующий год получить с них урожай. У меня всё идёт на глаз: обрезка, укрытие. Ничем не удобряю, только в жаркое лето поливаю. Размножаю очень просто: весной
укладываю лозу на землю, пришпиливаю и засыпаю землёй. За лето она укореняется, и осенью выкапываю и пересаживаю на постоянное место готовый саженец. На следующий год уже он плоды даёт. На зиму укладываю лозу на землю. Сверху ветками малины укрываю и брезентом. Вот и вся хитрость, - прощаясь, добавляет наш собеседник.

Вместо эпилога ещё один совет от опытного виноградаря. «Когда вы посадите свой первый саженец винограда, вы поймёте, что это такое. Восторг вызывает даже то, как выдвигается побег - с такой силой, мощью, что ты тоже наполняешься этой энергией».

Лариса КОСЫЧЕВА.