("Чужак", Farang, 2023, Франция)
Красива и поэтична, но, к сожалению, не до конца правдива строка из советской песни "Веселый ветер": "Кто ищет - тот всегда найдет". Потому что в реальной жизни всё, увы, не столь романтично. И в ней даже одержимые находят искомое далеко не всегда, или же зачастую совсем не то, что искали.
Вот, к примеру, французский режиссер-искатель Ксавье Жанс начал свою карьеру в большом кино хоррором "Граница", и тут же следом за нею разродился трэш-экранизацией культовой видеоигры "Хитмэн". Чьи обозленные фанаты натолкали ему столько колючих огурцов во все телесные отверстия, что очнулся Ксавье лишь через четыре года, и уже в обнимку с чисто фантастическим триллером-апокалипсисом "Разделитель".
Но и на нём жансова душа не успокоилась, и вскоре потребовала вернуться к хоррорам - снять ужастик "Азбука смерти".
Однако возврат к творческим корням всё равно не угомонил Ксавье. И спустя еще четыре года, в 2016-м, он выдал нам ТАКОЕ, от чего любому нормальному зрителю хотелось промыть себе глаза с мылом - экранизацию тупейшей зоофило-фантастики "Холодная кожа" Пиньоля, которую у нас зачем-то переименовали в "Атлантиду". После чего Жанс опять заметался между жанрами, как шарик в пинбольном автомате, пока наконец не прибился к сериалу "Банды Лондона", детищу создателя первого и второго "Рейдов" Гарета Эванса.
...И вдруг, - о чудо! - оказалось, что именно такого брутального руко- и ногомочилова, ножепырялова и огнестрелялова жаждала все эти годы творческая натура Ксавье.
И так зацепила его эвансовская движуха, что он даже не стал ждать, когда его позовут делать третий сезон "Банд...". Написав собственный сценарий, чего Жанс не делал аж со времен "Границы", он загорелся идеей снять свой "Рейд", "с блэкджеком и клюшками", под названием "Чужак". Ради чего нашел у себя во Франции актера с рукопашными "корочками" Насима С. Ахмеда (чемпион Франции по кикбоксингу среди юниоров 2009 г.; "Последний наемник" с Ван Даммом), и увез его... нет, не в Индонезию, но тоже близко - в Таиланд. Где к ним тотчас примкнула рота тайских актеров и каскадеров, а большего Ксавье для счастья в принципе было и не надо.
Получилось?
Хоть не идеально, но в целом да.
Правда, в отличие от рвущих с места в карьер, боевиков Эванса, в своем ему подражании Жанс поначалу долго раскачивается. Поэтому всё самое интересное в "Чужаке" начинается лишь во второй его половине. Там и драйв, и свирепость драк становятся мощнее, а их плотность гораздо выше. Тогда как в первой половине смотреть почти нечего: один короткий "махач" на стройке, да пара чисто спортивных поединков на ринге муай-тай, снятых не шибко зрелищно, не сказать "на расслабоне".
И это Ксавье неправильно сделал. Потому что, глядя на завязку фильма, многие любители боевиков решат, что им подсунули еще один дешевый клон "Кикбоксера", и бросят смотреть "Чужака". А это будет уже неправильно с их стороны. Всё-таки вторая его половина действительно хороша, и экшен-школа Гарета Эванса в ней чувствуется.
История простого французского уголовника Сэма (Насим С. Ахмед) незамысловата, но драматична.
Оттянув в тюрьме какой-то срок, он и впрямь вышел на свободу с чистой совестью. Настолько отмытой тюремной мочалкой, что, когда на воле к нему вновь подкатили старые кореша-наркобарыги, Сэм их послал. По крайне непопулярному маршруту "Ваше текущее местоположение - инструмент для околачивания груш". После чего напутственно им улыбнулся и потопал работать на стройку. А сэмовы теперь уже не-кореша, грязно ругаясь, поехали жаловаться своему боссу. Ибо стало им вдруг обидно и больно за столь хамское к ним отношение, да еще прямо у них "нараЁне".
Босс у ребят оказался чутким и отзывчивым. Так что едва Сэм отпахал первую смену, как к нему прямо на работу пришли не-кореша уже со своими корешами. И стали с гиканьем гоняться за ним по стройке, весело размахивая арматурой и прочим инвентарем для околачивания им уже самого Сэма.
Только вот правила техники безопасности при организации драк на строительных объектах никто из них не учил. А зря! Поэтому брат босса не смог рассчитать нужную траекторию своего падения с 5-го этажа после случайного пинка Сэма. Из-за чего упал он не на мягкий песок, или щекотливую стекловату, а на неудобные металлические трубы. И в результате резкого дискомфорта в расколотой черепной коробке банально расхотел жить. Навсегда.
Проверять, насколько после этого чутче и отзывчивее стал босс не-корешей, Сэм уже не рискнул. А рванул в Таиланд так быстро, как только смог добежать до аэропорта. После чего растворился среди тайцев на долгие пять лет, в ходе которых успел обзавестись женой и дочерью. А заодно стал районной звездой муай-тай... ну так себе беспалевное "растворение", честно говоря.
Однако и в Таиланде появились вдруг однажды у Сэма местные не-кореша. Причем такие, убежать от которых в какой-нибудь другой Таиланд уже не удалось. Так что пришлось Сэму звереть не на шутку и теперь уже не случайно, а намеренно пинать всех, невзирая на их уголовный авторитет и гендерное самоопределение...
***
В общем, хороший, вот только разбалансированный боевик от давно знакомого нам Ксавье Жанса. Который на 4 с плюсом усвоил урок в "Бандах Лондона", как делать современный брутальный экшен, но на 3 с минусом - боевиковую драматургию. Поэтому всё самое крутое в "Чужаке" попрёт далеко не сразу, а с отсрочкой. Зато уж когда попрёт, то напористо, и картина тотчас станет абсолютно правильным боевиком. Со всеми положенными ему сегодня наворотами и жесткачем.
Короче говоря, за вычетом вышеуказанных недостатков попытка Жанса стать прилежным учеником школы Гарета Эванса засчитана. Так что метаться от жанра к жанру он может прекращать - кажется, свой истинный "путь самурая" он всё-таки нашел.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):