(The Divide, 2011, Германия)
Не знаю, как вам, а мне Ксавье Жанс запомнился лишь двумя своими картинами: гомерически смешной "клюквой" "Хитмэн" (2007) и умопомрачительным трэшаком (в худшем смысле слова) об ихтиофилии на маяке - "Атлантида" (слабонервным и фанатам писателя Пиньоля лучше не ходить по последней ссылке). Надо ли уточнять, что к фильму Жанса о конце света "Разделитель" я подкрадывался и с опаской, и с любопытством. Ибо понятия не имел, какой ахтунг меня там подкарауливает, но в том, что он обязательно будет - в этом я не сомневался.
Что ж, всё оказалось с одной стороны ожидаемо, а с другой не обошлось без сюрпризов. Иными словами, Ксавье остался верен себе и снова нагородил чёрт-те что в количестве вагона и маленькой тележки. Однако поди-ка ты: желания ухахатываться над заскоками местных героев если и возникает, то гораздо реже, чем в остальных жансовских лентах.
Тот факт, что на сей раз Ксавье прикинулся сталкером и ударился в falloutщину, не должен ввести в заблуждение ценителей этого жанра. Потому что апокалипсец - всего лишь фон и первопричина событий "Разделителя", и никакими блужданиями по постъядерным пустошам вас тут не порадуют (разве только вам хватит для радости пары минутных сцен - тогда да).
А порадуют вас перво-наперво свирепой психологической драмой с триллерным запашком. Которая повествует о том, как у запертых в подвале людей от безнадёги "тихо шифером шурша, едут крыши не спеша". Чему Жанс уделяет первостепенное внимание. А элементы боевика и триллера добавляет по вкусу - чтобы удержать "крыши" зрителя, дабы те не съехали от скуки и однообразия антуража.
Как всяк уважающий себя конечно-световой фильм, этот тоже начинается... правильно, с классической завязки "Ядерному взрыву - да, да, да! Солнечному миру - нет, нет, нет!". И вот кучка наших героев, жителей уцелевшей многоэтажки, насмотревшись в окна на ядерные грибочки, наконец-то вспоминают, чему их учили на уроках ОБЖ. И бегут, теряя шлепанцы, в подвал своего дома. Чей комендант, бывший пожарный Микки (Майкл Бин) - вот так удача! - оказывается немножечко выживальщиком. Или же обычным "плюшкиным". Но,так или иначе, когда дом обрушивается, в уютном подвальчике у Микки есть всё необходимое, чтобы герои не превратились раньше времени в каннибалов или в обезвоженные трупы.
В принципе, первая половина фильма смотрится живенько, подбрасывая одну интригу за другой. Героев посещают странные гости, совершающие странные поступки; герои сами предпринимают вылазку, делают кое-какие открытия и даруют зрителю надежду, что к концу всё тайное станет явным. Ну или хотя бы, что выстрелит пара-тройка ружей, которые Жанс повесил на самое видное место, ибо зачем ещё он тратил на них время?
Да вот шиш-то там с пальмовым маслом!
Вторая половина "Разделителя" (символичное название, однако) отделена от событийной линии первой части и ничем с ней не связана. То есть выжившие герои и подвальчик остаются прежними, но развитие первоначальной истории грубо обрывается. И теперь предоставленные сами себе герои начинают, образно говоря, вариться в собственном соку. А именно - сходить с ума от безысходности, от заканчивающихся харчей и своей неизбежной скорой гибели. Что в исполнении Ксавье Жанса лёгким движением руки превращается... правильно - в лютый кровавый трэшак на грани абсурда. Причем творящийся на фоне всё тех же висящих на стенах ружей, которые Жанс отныне в упор не замечает, как будто не он их и развешивал.
***
В общем, ни то, ни сё. Да - в нагнетании постапокалиптической шизофрении и показа его форм и расцветок Ксавье Жанс сработал на совесть. Его герои в своём безумии взаправду не наигранно отвратительны и создают в закрытом пространстве взрывоопасную атмосферу. Но вот как художественная история "Разделитель" раскалывается напополам, словно "Титаник". И ни ту, ни другую его часть уже не получается воспринимать, как полноценную. А сиквела, где нашлись бы ответы на все повисшие в воздухе вопросы, у этого кино нет, и он явно не предвидится.