Найти тему
Кинооператор рассказывает

251. Неужели ни один астронавт так и не пролез через люк лунного модуля?

Мы вновь задаёмся вопросом: действительно ли США готовились к высадке на Луну и по-настоящему делали взлётно-посадочный лунный модуль, или же лунный модуль изначально задумывался как бутафорский реквизит? И в связи с этим никто особенно не беспокоился - сможет ли астронавт в надутом скафандре пролезть через люк или не сможет?

Например, в телетрансляциях, подготовленных НАСА якобы с Луны, мы ни разу не видели такого важного момента, как протискивание астронавта через люк. Мы, конечно, понимаем, что во всех этих трансляциях астронавтов изображали актёры в бутафорских скафандрах с лёгким пенопластовым ранцем за спиной. Но даже в таком виде актёр-астронавт ни разу не пролез через люк лунного модуля, установленного в павильоне.

Во время "прямого эфира" так называемой "высадки на Луну" (то, что демонстрировалось по американскому телевидению) актёр в симуляторе через люк не пролезал - он изначально был уже на лесенке снаружи люка. В этом вы сможете убедиться, посмотрев на Ю-Тубе видеоролик под названием "Apollo 11 Part 27 CBS News Coverage of The Moon Walk".

Кадры из симулятора во время прямого эфира "высадки на Луну" ("Аполлон-11"). Актёр уже снаружи люка.
Кадры из симулятора во время прямого эфира "высадки на Луну" ("Аполлон-11"). Актёр уже снаружи люка.

А непосредственно "прямой эфир с поверхности Луны" начинался с того, что астронавт был уже на середине лесенки. Вот фактически самый первый видеокадр этого "прямого эфира" из миссии "Аполлон-11". Там внизу ещё подпись есть, что это передача с "поверхности Луны".

Начало "прямого эфира" миссии "Аполлон-11"
Начало "прямого эфира" миссии "Аполлон-11"

А вот как выглядело начало "прямого эфира" в сериале "Аполлон-12" (кадр ниже). По замыслу НАСА, это спускается якобы Чарльз Конрад:

Начало "прямого эфира" с Луны в миссии "Аполлон-12"
Начало "прямого эфира" с Луны в миссии "Аполлон-12"

Вот спуск астронавта по лесенке в сериале "Аполлон-14":

Кадр "прямого эфира" миссии "Аполлон-14"
Кадр "прямого эфира" миссии "Аполлон-14"

Конечно, я знаю, что телекамера, согласно официальной версии НАСА, включалась уже после того, как астронавт появлялся на лесенке. На верхней площадке лестницы нужно было потянуть за верёвочку, после чего опускалась боковая платформа (грузовой отсек) с прикреплённой на ней телекамерой, которая только после этого начинала снимать.

Откидывается боковая платформа
Откидывается боковая платформа

Место, где крепилась телекамера обведено синей окружностью:

Место крепления телекамеры.
Место крепления телекамеры.

Итак, мы не видим начало спуска первого астронавта на телетрансляции. Но ведь у астронавтов есть фотоаппараты, каждая фотокассета вмещает по 160 и 200 кадров, плёнки полно. Может, этот момент запечатлён на фото?

Возьмём снимки из фотоальбома "Аполлон-12", где астронавты первый раз появляются на лунной поверхности. Вначале в кассете идут 4 однотипных кадра - астронавт держится за поручни лестницы.

-7

При ближайшем рассмотрении мы замечаем, что это совершенно один и тот же кадр, а 1-й и 4-й снимок отличаются лишь тем, что фотограф наклонил фотоаппарат на 45 градусов.

Совмещены 1-й и 4-й кадры
Совмещены 1-й и 4-й кадры

Мы понимаем, что перед нами - неподвижный манекен и у него на груди нет фотоаппарата. Фотоаппаратом снимает как бы второй астронавт.

Снимок as12-46-6718
Снимок as12-46-6718

Дальше этот первый манекен начинает снимать свои следы на песке, хотя спускался без фотоаппарата.

-10

И после этого (по официальным данным - через 15 минут) делает несколько снимков второго астронавта, который спускается по лестнице.

На самом деле это никакой не астронавт и даже не актёр, изображающий астронавта. Это - безжизненный манекен, лёгкий по весу. И самый первый снимок - он уже за пределами люка.

Такой важный для конструкторов, медиков и психологов момент - каким образом происходит выход за пределы космического корабля - остался не зафиксированным. Вот когда Алексей Леонов выходил в открытый космос, то его выход через люк фиксировали две чёрно-белые телекамеры - одна снаружи, другая изнутри люка. Мы видим, как Леонов оказывается на обрыве шлюза:

А.Леонов на обрыве шлюза. Слева - кадр изнутри корабля, справа - снаружи.
А.Леонов на обрыве шлюза. Слева - кадр изнутри корабля, справа - снаружи.

Вот этот момент на видео:

А кроме того, после выхода из люка ещё и 16-мм кинокамера включалась. На предыдущем снимке она видна справа на кронштейне в экранно-вакуумной оболочке. И мы получили цветные кадры парения А.Леонова в невесомости.

А вот на снимках "Аполлона-12" чувствуется, что в кадре вместо астронавта к лестнице прикреплён лёгкий неподвижный манекен.

Посмотрим теперь выход второго астронавта миссии "Аполлон-14". Как назло, начало выхода из люка оказалось под сильной засветкой - очень сильно бликует антенна слева.

Кадры из "Аполлона-14"
Кадры из "Аполлона-14"

Конечно, эта засветка придумана кинематографистами НАСА специально, чтоб не показать момент пролезания через люк.

Чтобы никогда не "светить" момент, как астронавты пролезают через люк, кинематографисты придумывают различные уловки. Например, ставят камеру сбоку от люка, чтобы он не был виден. Астронавт (миссия "Аполлон-15") поднимается по лесенке и куда-то скрывается за перегородку, в черноту. А что там за перегородкой - есть ли там вообще люк - нам не видно.

Вот другая миссия, "Аполлон-17". Нужно показать, как астронавты перед отправкой на Землю залезают в корабль и закрывают за собой люк. Поскольку их двоих в этот момент снимает телекамера, установленная на ровере, то ставят съёмочную камеру так, чтобы люк и лесенка были не видны от камеры. По отношению к камере люк находится сзади модуля.

"Аполлон-17" перед отправкой на Землю. Люк и лесенка находятся сзади модуля, на тыльной стороне. Два астронавта копошатся сзади лунного модуля.
"Аполлон-17" перед отправкой на Землю. Люк и лесенка находятся сзади модуля, на тыльной стороне. Два астронавта копошатся сзади лунного модуля.

Придумали так "хитро" поставить камеру вот для чего. Гигантского павильона диаметром 400-500 метров у НАСА не было, и никто не собирался строить такое "восьмое чудо света", которое невозможно осветить. А иллюзию обширного лунного пейзажа создавать нужно.

Лунный пейзаж при отъезде зума
Лунный пейзаж при отъезде зума

Съёмку производили в небольшом павильоне, размером с две волейбольных площадки, где поставили макет лунного модуля в масштабе 1:10 на фоне рисованного полукругом задника.

Чтобы показать, что астронавт ушёл очень далеко, на 100-150 метров от точки съёмки, в заднике прорезали небольшое прямоугольное отверстие и перспективно совместили макет лунного модуля с фигуркой человека вдали.

-19

Из-за перспективного совмещения создавалась иллюзия, что лунный модуль тоже находятся вдали, хотя расстояние до него было в 10 раз меньше. Актёр на заднем плане скрывался за макетом, как будто взбирался в него по лесенке.

При такой схеме съёмки актёр никак не мог пройти перед лунным модулем, а вынужден был всё время топтаться сзади него. И пройти по прямой от телекамеры (см.рисунок) с переднего плана сразу к макету он не мог - иначе весь секрет был бы раскрыт. Поэтому актёру приходилось обходить декорацию вокруг, с правой стороны и внезапно появляться уже вдали.

Подробно эта схема съёмки была описана в статье № 187.

Мы привели примеры из разных миссий, но ни в одной из них не увидели, чтобы люк был открыт и через него кто-то конкретно пробрался.

Кстати, если вы внимательно приглядитесь вот к этой фотографии из фотоальбома "Аполлон-12", то заметите вот какой "киноляп". По замыслу НАСА, по лестнице спускается второй астронавт, Бин, и его фотографирует Конрад, который спустился первым и находится внизу. У второго астронавта нет с собой фотоаппарата.

-20

А на этом снимке находится первый астронавт, якобы Конрад, и у него на груди на кронштейне тоже нет фотоаппарата.

-21

Получается странная ситуация: первый астронавт без фотоаппарата и второй тоже без фотоаппарата. Кто же их фотографирует? На этот вопрос НАСА отвечает так: когда спустился первый астронавт, то второй с помощью троса спустил ему вниз два фотоаппарата.

Но на самом деле никаких спускаемых по тросу фотоаппаратов не было, поскольку эти астронавты самостоятельно ничего делать не могли. Это обычные манекены. Более того - двух разных астронавтов играет один и тот же манекен! На двух снимках они стоят совершенно одинаково на ступеньке лестницы и одинаково держат руки - приглядитесь внимательнее!

Несмотря на то, что в репортажах с так называемой Луны НАСА ни разу не показало нам, как астронавты пролезают через люк, тем не менее, такие моменты можно видеть в голливудских игровых фильмах, посвящённых лунной "аполлониаде". А вот как там хитрили работники Голливуда, чтобы изобразить неизобразимое, мы обсудим в следующий раз.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!