Придётся признаться в самом начале всей статьи, что попасть в этот храм мечталось мне очень давно. Сколько раз приезжал в славный город Новочеркасск, но посетить этот храм мне пока не удавалось.
Если говорить о времени юном, то в те года храма как такого не было. Стояли полуразвалившиеся кирпичные стены. Купола. Да нужно ли это было молодому человеку? Конечно же нет. Только со временем многие понятия приходят в голову. Начинаешь на мир смотреть с другой стороны.
- Что за храм? – спросит нетерпеливо читатель, - когда же ты рассказ свой поведёшь о главном?
Храм сей находится на улице Александровской. Нижняя часть городского парка. Бульвар так и упирается в храм. Машины все объезжают его. И каждый проезжающий мимо видит центральный вход.
Храм, с самого своего начала строился в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Еще до строительства такое решение принял атаман Платов. Освятили место, на котором решено было строить каменный храм, в мае 18 числа еще в 1805 году. О чём в последствии была сделана запись в храмозданной грамоте. Эта грамота хранилась в церкви до 1923 года.
Правда в процессе жизнеустроения новой казачьей столице пришлось построить храм на новом месте и его заново освятить. И вот уже после такого действия возвели деревянную временную церковь. Строили на средства войсковой казны.
Первое освящение храма произошло в июне 29 числа 1810 года. Престол был один. Через 12 лет на собственные средства жителя Новочеркасска, имени не нашёл, обустроили правый предел в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. А в 1827 году поступает предложение на месте деревянного храма воздвигнуть каменный. Решение утвердили, но строительство отсрочили до окончания возведения главного собора на площади городской. Пока Вознесенский собор не будет построен строительство Александро-Невского каменного храма не начинать.
После капитального ремонта в 1835 году в храме создают третий предел в честь святителя Митрофана. И уже в октябре 1885 году по многочисленным просьбам прихожан создается строительный комитет нового каменного храма.
Церковь решено было построить на перекрестке двух Александровских. Улицы и спуска. В мае 1891 года заложили первый храмовый камень. И уже к 1893 году черновое строительство храма закончили. Построили его в византийском стиле, который господствовал в то время в русском церковном строительстве.
Рассказывать о всех исторических красотах каменного храма того времени дело не простое. Можно делать это часами и не одним рассказом. Иконы и росписи храмовые. Барельефы и кресты. Зелёные купола и стены из красного кирпича. Нарядный праздничный вид. Вот так мы потихоньку и подошли к периоду Советской власти. К 1936 году храм окончательно закрывают. Снимают кресты с куполов и заканчивается изъятие церковного имущества.
Во время Великой Отечественной войны в храме начали опять проводиться богослужения. И закончили их осенью 1959 года.
Не утомил ли я читателя кратким перечислением основных исторических событий, связанных с этим храмом? Согласен. Буду заканчивать. И рассказывать, что в декабре 6 числа 1997 года совершили чин большого освящения храма. И с той поры приходская жизнь закипела с новой силой. Службы идут и процесс восстановления храма идёт полным ходом. А чтобы узнать больше интересной информации лучше посетить вам самим церковь эту. Как мы.
Вот тут тихонько мы подошли к впервые увиденному в православном храме. Двери в храм нам открывали. Не мы сами отворяли, а пред нами их открыли. Заходите мол к нам гости дорогие. Пусть вы не прихожане наши, но мы всегда рады вам. И тут же на входе нас встречали единственные сохранившиеся иконы того прежнего храма. Оказывается, хранились они в Вознесенском соборе. А после возрождения церковного притча их перенесли в Александро-Невскую церковь. Сам Иисус Христос с матерью своей встречает каждого вошедшего в храм сей.
А солнце в момент нашего нахождения в храме, заметил и сделал сразу фотографию, освящало именно икону Иисусову на главном алтаре храма. С какой бы стороны не подошли. Как бы не развернулись. А солнце указывало именно на одну эту икону.
Вот такое впервые увидел я в храме. Много раз бывал. Но такое увидел впервые.
Что скажет читатель? Были в этой церкви или нет? Видали ли вы такие солнечные показы лучами на иконы? Если видели, то в каких храмах. Пишите смело своё мнение в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.