Вот уже несколько дней говорят о том, что в Стамбуле грядут перемены. Туристического масштаба, правда: с 15 января 2024 года вход в собор Святой Софии (она же Айя-София) обещают сделать платным. Туристы, разумеется, заранее недовольны, и их можно понять. Однако тут даже не двойное, тут тройное дно! Поскольку Стамбул — один из моих любимых городов, не задуматься об этом я не могла.
Подумала-подумала и поняла: а ведь мне плевать, платный или бесплатный вход в Айя-Софию, Нотр-Дам де Пари, Успенский собор Московского Кремля и ещё много куда.;) Серьёзно: эти 500 рублей или даже 10 евро, которые просят за билет, не наносят, к счастью, удара по моему кошельку. Я через два часа забуду, платила ли на входе. Дело не в этом.
Этот, хм, кейс невозможно обсуждать без предыстории. И некорректно сравнивать его с другими: мол, а вот в Италии некоторые церкви платные, а вот где-то ещё мечети бесплатные... Тут всё сложнее.
Предыстория в том, что до 2020 года Айя-София была музеем. Кстати, одним из самых дорогих музеев Стамбула. И только совсем недавно (кто скажет, что три года назад — это давно?) её превратили в действующую мечеть. И, соответственно, сделали бесплатной для визитёров. С оговорками.
Оговорками я называю тот факт, что после превращения в мечеть Айя-София утратила львиную долю своих богатств. Точнее, не совсем утратила, они ведь никуда не делись, но от глаз туристов их закрыли. Например, роскошные византийские мозаичные полы застелили зелеными коврами. Оставили только небольшой кусочек. Завесили лики (как мы помним, ислам это не приемлет). Деисус тоже теперь недоступен. Закрыли вход на второй этаж, где находится гробница венецианского дожа Энрико Дандоло (да и не только его), а еще портреты византийских императоров.
Вот это, на мой взгляд, главное. Ну и всякие бытовые нюансы, сопровождающие посещение мечети: туда не ходи, сюда ходи, девочки направо, мальчики налево, и надо разуться. Да, всё это меня смущает.
Ладно. Пережили, смирились. Зато я знаю, что для кучи туристов — более жадных, чем я, и менее придирчивых, чем я, — был железобетонный аргумент: «Зато бесплатно!». Ну да: не увидим львиную долю красоты, но и денег с нас за это не возьмут. Отчасти это логично...
...точнее, было логично. Помните старый анекдот: мол, дядя, ты либо крестик сними, либо трусы надень? Вот тут получается, что ни крестик не сняли, ни трусы не надели. В буквальном смысле. Деньги плати — но фиг тебе, а не могила Энрико Дандоло. Вот именно это и бесит.
Я готова была платить за вход в собор святой Софии, когда он был музеем.
Я готова была бесплатно туда заходить, когда она стала мечетью, и мириться с сопутствующими ограничениями.
Но вот платить за вход в мечеть со всеми её ограничениями — нет.
Dixi.
Что вы об этом думаете? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: