Найти тему
В гости к бабушке Европе

Яркие домики и еврейское прошлое: что такое район Балат в Стамбуле?

Один из моих любимых писателей – Сергей Довлатов, а одна из моих любимых вещей у Довлатов – сборник рассказов «Наши», посвященный его семье. Каждый, кто читал «Наших», точно хорошо помнит магическое слово «АБАНАМАТ». Кто не читал, для тех будет цитата.:)

Дед по материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда. Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
— АБАНАМАТ!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
— АБАНАМАТ! — восклицал дед.
И в доме наступала полнейшая тишина.
Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?..

К чему такое введение? Дело в том. что мои родители недавно вернулись из Стамбула и очень красочно рассказывали (и показывали фото!) про район Балат, название которого показалось мне — для русского уха, конечно, — вписывающимся в канву такой же филологической шутки. Созвучно, знаете ли: Балат, Абанамат...

На всякий случай предупреждаю: все впечатления и фото — не мои, а пересказанные мне, но я сочла вполне допустимым ими поделиться. Интересно же! И красиво.:)

Вообще Балат, если искать происхождение слова, скорее «Палат»: считается, что название пошло от латинского слова palatium (дворец), но в современном языке закрепилось вот так. Долгие годы район был еврейским — вообще много где старые еврейские кварталы выглядят очень обаятельно, про еврейский квартал Рима я когда-то рассказывала.

Фишка Балата в том, что ещё несколько лет назад никакой туристической жемчужиной Стамбула он не был. Скорее наоборот — считался неблагополучным, даже опасным райончиком, куда без лишней необходимости соваться не стоит. Только относительно недавно про него вспомнили, раскрасили здания в разные цвета, ярко оформили двери, добавили всяких туристических штук... и превратился Балат в одно из самых популярных в Стамбуле место для фотосессий.:) Вообще таких районов два — Балат и Фенер, причем один плавно перетекает в другой, границу так сразу и не отметишь (а надо?).

Мне показалось (по фото, конечно!), что это место слегка смахивает на остров Бурано в Венеции. Такое же нарядное многообразие разноцветных домиков.:) Красота, как мне доложили, начинается уже на набережной, ну а оттуда нужно подниматься вверх в гору по довольно-таки крутым улочкам (зато, очевидно, чем выше, тем красочнее перспектива открывается!).

-2

Вообще упоминания Балата я часто встречала в подборках типа «Нетуристические места Стамбула», но мои родители, вернувшись оттуда, над такой характеристикой очень громко хохотали — говорят, что только туристы, по их наблюдениям, там и гуляют. Фотографируются, восторгаются на всех языках, умиляются кошкам, кто-то даже с гидами группами ходит... Да и местные жители вроде как ничего не имеют против: продавец бубликов-симитов, например, уговорил моего папу не только купить бублики, но и сфотографироваться с ним, а какая-то тётя, стоя на колоритном балкончике второго этажа, громко и по-английски зазывала всех на брэкфаст: мол, тосты, яйца, бекон, сок, кофе... Особенно в этом списке интригует бекон: в нетуристическом районе мусульманского Стамбула, угу.

Хотя ладно, не буду ворчать — я вот Стамбул очень люблю, но в Балате не была. Да и родители, а у них стаж любви к Стамбулу ещё больше моего, побывали там впервые только в этом месяце. Так что да, достопримечательность и вправду не первого ряда.:)

Почему мне не стыдно ходить по туристическим местам
В гости к бабушке Европе6 декабря 2018
-3
-4
-5

Так или иначе, на территории Балата есть симпатичная пешеходная улица с яркими лестницами, зонтиками и фонариками (не для туристов, конечно, ну никак не для туристов, угу!). Словом, весёлая тусовочная зона, где можно пить кофе, фотографироваться и хорошо проводить время. И смотреть на кошек, конечно.

Не бывает Стамбула без кошек.:) Разноцветный район Балат — не исключение. Соответствующих фотографий мне тоже подбросили.

-6
-7
-8
-9

Серьёзные достопримечательности, конечно, в Балате тоже есть: например, хорошо сохранившееся здание греческого лицея (говорят, огромное настолько, что в кадр целиком не лезет), синагога (правильно, квартал же еврейский!) и несколько христианских церквей, в том числе очень интересная болгарская церковь святого Стефана, полностью сделанная из железа. Если бы я гуляла по Балату сама, настрочила бы подборочку в духе «5 точек, которые непременно надо увидеть». Но, поскольку я в данном случае лишь посредник, хотела просто поделиться красивыми яркими кадрами и информацией об интересном местечке.

Ещё оттуда вроде как можно дойти пешком до Хоры... но только толку теперь доходить пешком до Хоры, если её, как и Святую Софию, превратили в мечеть и, соответственно, никаких фресок там больше не увидишь? Из уважения у чувствам верующих мусульман не буду говорить «Тьфу!», скажу политкорректно: «Очень жаль».

Бывали в этом районе Стамбула? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: