Найти тему

Зелёные, но мёртвые.

Трёхдневный снег, как мокрая тряпка со школьной доски, смыл остатки красоты с московской осени.

Во дворах и парках запахло ноябрём. И однодневное тепло (+14°), и солнышко уже никокого не могут сбить с толку: наступает тёмная поздняя осень.

Прошлась я по дворам, заглянянула в ближайший парк, посмотрела, что ещё осталось от красоты. Буквально крупицы. Большинство деревьев уже обнажило свои кроны.

Клёны к зиме готовы.
Клёны к зиме готовы.

А некоторые ещё зелёные! Но стоит присмотреться к ним попристальнее - понимаешь, что листья уже мёртвые, просто особенность такая - на морозе они не теряют свой цвет.

Плакучая ива.
Плакучая ива.

Это относится, прежде всего к тем, чья родина намного южнее. Им нужен более длительный период вегетации, чем может предоставить климат средней полосы. Они не успевают подготовиться к зиме, и заморозки всегда застают их врасплох.

Листья сухие, но продолжают оставаться зелёными.
Листья сухие, но продолжают оставаться зелёными.

Помимо плакучей ивы, это ещё и красавица белая акация. Кроме листьев, в её кроне много плодов, поэтому зелёный цвет засохших листьев выглядит не так ярко, как у ивы.

Белая акация.
Белая акация.

Остаться зелёными после смерти получается не у всех. У большинства листья коричневеют или даже чернеют.

-5

Как ни странно, но даже у клёна американского в этом году листья засохли прямо на деревьях. А уж он-то точно не южанин. Видать, заморозки были не такими уж и маленькими.

-6

А вот для дуба остаться с сухой листвой на ветвях - это норма. Народные приметы по ней будут определять, какая будет зима - холодная или не очень.

-7

Березы вот-вот стряхнут последнее золото со своих ветвей. Но некоторые бесстрашные решили поспорить с природой и всё ещё в полном одеянии. Может быть, у них есть свой секрет: расположение с южной стороны дома или теплотрасса под ногами.

-8

Традиционно поздно сдаются зиме вишни. Первыми желтеют старые, у них жизненного опыта больше.

-9

Молодежь ещё в осенних куртках нараспашку и без шапок (ну, то есть, с зелёными листьями).

-10

Лучше деревьев пережили прошедшие заморозки кустарники. У них продолжается октябрь.

Спирея иволистная.
Спирея иволистная.

Спирея иволистная решила блеснуть напоследок в лучах заходящего осеннего солнца.

-12

Пузыреплодник тоже ещё неплох, особенно когда и сравнить-то почти не с чем.

Пузыреплодник.
Пузыреплодник.

У барбарисов в городе жизнь явно длиннее, чем на даче. Под окнами многоэтажки они зелены, как летом, а на даче их кроны уже потеряли половину листьев.

Барбарис.
Барбарис.

Рядом с нашим домом растут несколько деревьев, явные южане. Но, в отличие от плакучих ив и белой акации, листья у них до сих пор остаются зелёными и живыми. Пробовала эти деревья идентифицировать - не получается. Очень высокие, раскидистые, с толстыми ветками.

-15

Самыми последними в округе скидывают листья. Токие ветви часто подмерзают.

-16

Отличительная особенность - очень длинные годовые приросты.

-17

Ну точно южане. Так хочется, чтобы у них оказалось какое-нибудь красивое название - ильм, например. Не поможете их узнать?

PS. Благодарю всех читателей, высказавших предположения о том, что же это за деревья могут быть. Наибольшая вероятность, по мнению читателей - вяз или граб.

Вчера мне удалось подпрыгнуть и сорвать несколько листьев. Они оказались неравнобокими - а это верный признак вяза! Деревья - вязы, вот только какой конкретно вид - ещё предстоит узнать. Я склоняюсь к версии, что вяз перистоветвистый.

Леса
8465 интересуются